Voto: 95
Numero di visite: 2
Ultima visita: 06/2025
Fascia di prezzo: 34-34
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, LucianoPignataro, LaCucinaItaliana, IRistorantiDellaTavolozza, GranConsiglioDellaForchetta, ItalySegreta, CreatoriDiEccellenza, OraViaggiando
-Roddino- (CN)
Aggiornamento del 1 giugno 2025: a distanza di piΓΉ di 3 anni (aprile 2022) oggi io e Alessandra siamo tornati a pranzare da Gemma a Roddino, luogo sacro della cucina piemontese.
Tanto importante che persino la Presidente del Parlamento Europeo, Roberta Metsola, aveva organizzato in totale segretezza la festa di compleanno di suo padre nel mese di novembre 2024 proprio in questa bella osteria.
E questa settimana, in occasione di una visita istituzionale a Torino, la Presidente del Parlamento Europeo e la mitica Gemma si sono rincontrate, su invito da parte del Presidente della Regione Alberto Cirio, e alla Metsola sono stati omaggiati i Tajarin di Gemma, simbolo della cucina regionale piemontese.
Un grandissimo onore per tutta la comunitΓ di Roddino e per la famiglia Boeri.
Tornato ad oggi, posso perΓ² dire che l'immobilismo nel menΓΉ sempre uguale, ed il servizio troppo da "fast food", penalizzano l'ottima cucina ed il voto scende di un punto (sono magnanimo perchΓ© forse meritavano anche molto meno) e perdono una delle 3 barbe di merito.
Sì, oggi mi è piaciuto molto meno rispetto alla prima esperienza di 3 anni fa: locale sempre strapieno, anche oggi abbiamo prenotato all'ultimo, alle ore 10 del mattino, perché è sempre impossibile trovare un posto libero prenotando 10-15 giorni prima: il consiglio è quello di provare proprio nella mattinata pochissime ore prima del pranzo per vedere se qualcuno ha rinunciato, se in un tavolo si presentano meno commensali, e quindi i bravi gestori del ristorante riescono a rielaborare i tavoli in sala riservando posti a chi non aveva avuto l'opportunità di trovare prima un tavolo disponibile.
Molto chiassoso l'ambiente, ma questo chiaramente non Γ¨ colpa dei gestori, Γ¨ che sono le persone ad essere piuttosto maleducate.
PerΓ² oggi ho riscontrato alcuni errori nei piatti, tra cui un bunet molto meno buono della volta scorsa.
Questo il mio post precedente: Quando persino Enrico Crippa vi consiglia di andare a mangiare da Gemma, se non c'Γ¨ posto nel suo 3 stelle Piazza Duomo ad Alba, Γ¨ tutto detto!
Magari, come Γ¨ capitato a me, dovrete provare a chiamare almeno cinque o sei volte prima di trovare posto in questo magico luogo, ma se riuscirete a trovare un tavolo libero,...beh...non fatevelo scappare per nessuna ragione al Mondo.
Ad aprile quest'anno giΓ faceva caldo, quindi pranzare una domenica all'aperto sulla loro terrazza in primavera non poteva certo essere un problema, ed effettivamente il problema l'abbiamo avuto solo nella difficoltΓ ad alzarci dal tavolo, talmente eravamo pieni io ed Alessandra dopo aver gustato il menΓΉ, rigorosamente fisso, della grande Gemma Boeri.
Servizio impeccabile di Daniele, figlio di Gemma, bene coadiuvato da una troupe veloce e precisa.
Prezzo incredibile, il rapporto qualitΓ prezzo del pranzo Γ¨ qualcosa che ti commuove. Alla fine credi che si siano sbagliati a portarti il conto.
Bravi!
Anzi, bravissimi.
Tajarin: 10
Plin: 10
Coniglio: 10
Bunet: 10
SΓ¬. Qui ci torneresti 1000 volte (se da Crippa non c'Γ¨ posto π)
Per Osterie d'Italia 2025:
Per il Gambero Rosso 2024, 1 Gambero, rapporto qualitΓ prezzo medio: "E' un'istituzione vera, nelle Langhe. Gemma, patronne e cuoca, conosciuta e stimata per la sua cucina che orgogliosamente, e per autodefinizione, sa di casa e di pranzo della domenica. Il menΓΉ, fatto di autentici piatti langaroli, Γ¨ fisso, a prezzo contenuto, con cambiamenti che sono dettati da stagioni e reperibilitΓ di materie prime. Tra i capisaldi, insalata russa, carne cruda, vitello tonnato, tajarin e ravioli del plin, bunet e panna cotta. Prenotare con largo anticipo (il calendario Γ¨ semestrale). La cantina Γ¨ a vocazione territoriale"
Per l' Accademia Italiana della Cucina 2025:
Per Alice 2011: "Fra una partita a carte e un buon bicchiere di vino in compagnia magari ci scappa anche un pasto, buono, di quelli proprio come si deve. In una sala con ampia vetrata sui bei paesaggi delle Langhe si gustano i piatti tipici che Gemma porta in tavola: salumi del territorio, insalata russa, vitello tonnato, tajarin al ragΓΉ, coniglio arrosto e, per concludere, il delizioso bonet o lo strudel di mele. Servizio simpatico e informale, diretto dal figlio della patronne."
Per La Stampa:
"I tajarin di Gemma in regalo alla presidente del Parlamento europeo Roberta Metsola, in visita istituzionale mercoledΓ¬ a Torino. Accompagnata dal figlio Marco Adriano, sindaco di Roddino, la cuoca di Langa ha consegnato l’omaggio culinario alla presidente con la complicitΓ del governatore Alberto Cirio. Nell’ottobre scorso Metsola arrivΓ² a Roddino in incognito, prenotando una cena da Gemma per festeggiare il compleanno del padre. "Dopo la serata – racconta Marco –, la presidente ha pubblicato un post affettuoso, che ha fatto emozionare tutta la comunitΓ e siamo andati a ringraziarla"
Per Luciano Pignataro:
Per LaCucinaItaliana:
Per ItalySegreta:
https://italysegreta.com/it/una-mattinata-allosteria-da-gemma-con-la-riluttante-chef-celebrita-di-roddino/
Le mie immagini del 1 giugno 2025:
Per CreatoriDiEccellenza:
Per OraViaggiando:
Le mie immagini del 1 giugno 2025:
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