sabato 29 ottobre 2022

Osteria Da Gemma (95) πŸ§”πŸ§”

 Osteria da Gemma Facebook


Voto: 95
Numero di visite: 2
Ultima visita: 06/2025
Fascia di prezzo: 34-34
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, LucianoPignataro, LaCucinaItaliana, IRistorantiDellaTavolozza, GranConsiglioDellaForchetta, ItalySegreta, CreatoriDiEccellenza, OraViaggiando

-Roddino- (CN)



Aggiornamento del 1 giugno 2025: a distanza di piΓΉ di 3 anni (aprile 2022) oggi io e Alessandra siamo tornati a pranzare da Gemma a Roddino, luogo sacro della cucina piemontese.
Tanto importante che persino la Presidente del Parlamento Europeo, Roberta Metsola, aveva organizzato in totale segretezza la festa di compleanno di suo padre nel mese di novembre 2024 proprio in questa bella osteria.


E questa settimana, in occasione di una visita istituzionale a Torino, la Presidente del Parlamento Europeo e la mitica Gemma si sono rincontrate, su invito da parte del Presidente della Regione Alberto Cirio, e alla Metsola sono stati omaggiati i Tajarin di Gemma, simbolo della cucina regionale piemontese.
Un grandissimo onore per tutta la comunitΓ  di Roddino e per la famiglia Boeri.
Tornato ad oggi, posso perΓ² dire che l'immobilismo nel menΓΉ sempre uguale, ed il servizio troppo da "fast food", penalizzano l'ottima cucina ed il voto scende di un punto (sono magnanimo perchΓ© forse meritavano anche molto meno) e perdono una delle 3 barbe di merito.
Sì, oggi mi è piaciuto molto meno rispetto alla prima esperienza di 3 anni fa: locale sempre strapieno, anche oggi abbiamo prenotato all'ultimo, alle ore 10 del mattino, perché è sempre impossibile trovare un posto libero prenotando 10-15 giorni prima: il consiglio è quello di provare proprio nella mattinata pochissime ore prima del pranzo per vedere se qualcuno ha rinunciato, se in un tavolo si presentano meno commensali, e quindi i bravi gestori del ristorante riescono a rielaborare i tavoli in sala riservando posti a chi non aveva avuto l'opportunità di trovare prima un tavolo disponibile.
Molto chiassoso l'ambiente, ma questo chiaramente non Γ¨ colpa dei gestori, Γ¨ che sono le persone ad essere piuttosto maleducate.
PerΓ² oggi ho riscontrato alcuni errori nei piatti, tra cui un bunet molto meno buono della volta scorsa.

Questo il mio post precedente: Quando persino Enrico Crippa vi consiglia di andare a mangiare da Gemma, se non c'Γ¨ posto nel suo 3 stelle Piazza Duomo ad Alba, Γ¨ tutto detto!
Magari, come Γ¨ capitato a me, dovrete provare a chiamare almeno cinque o sei volte prima di trovare posto in questo magico luogo, ma se riuscirete a trovare un tavolo libero,...beh...non fatevelo scappare per nessuna ragione al Mondo.
Ad aprile quest'anno giΓ  faceva caldo, quindi pranzare una domenica all'aperto sulla loro terrazza in primavera non poteva certo essere un problema, ed effettivamente il problema l'abbiamo avuto solo nella difficoltΓ  ad alzarci dal tavolo, talmente eravamo pieni io ed Alessandra dopo aver gustato il menΓΉ, rigorosamente fisso, della grande Gemma Boeri.
Servizio impeccabile di Daniele, figlio di Gemma, bene coadiuvato da una troupe veloce e precisa.
Prezzo incredibile, il rapporto qualitΓ  prezzo del pranzo Γ¨ qualcosa che ti commuove. Alla fine credi che si siano sbagliati a portarti il conto.
Bravi!
Anzi, bravissimi.
Tajarin: 10
Plin: 10
Coniglio: 10
Bunet: 10

SΓ¬. Qui ci torneresti 1000 volte (se da Crippa non c'Γ¨ posto πŸ˜„)

Per Osterie d'Italia 2025:


Per il Gambero Rosso 2024, 1 Gambero, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "E' un'istituzione vera, nelle Langhe. Gemma, patronne e cuoca, conosciuta e stimata per la sua cucina che orgogliosamente, e per autodefinizione, sa di casa e di pranzo della domenica. Il menΓΉ, fatto di autentici piatti langaroli, Γ¨ fisso, a prezzo contenuto, con cambiamenti che sono dettati da stagioni e reperibilitΓ  di materie prime. Tra i capisaldi, insalata russa, carne cruda, vitello tonnato, tajarin e ravioli del plin, bunet e panna cotta. Prenotare con largo anticipo (il calendario Γ¨ semestrale). La cantina Γ¨ a vocazione territoriale"

Per il Golosario 2025, Corona: 


Per l' Accademia Italiana della Cucina 2025: 


Per Alice 2011: "Fra una partita a carte e un buon bicchiere di vino in compagnia magari ci scappa anche un pasto, buono, di quelli proprio come si deve. In una sala con ampia vetrata sui bei paesaggi delle Langhe si gustano i piatti tipici che Gemma porta in tavola: salumi del territorio, insalata russa, vitello tonnato, tajarin al ragΓΉ, coniglio arrosto e, per concludere, il delizioso bonet o lo strudel di mele. Servizio simpatico e informale, diretto dal figlio della patronne."

Per La Stampa:


"I tajarin di Gemma in regalo alla presidente del Parlamento europeo Roberta Metsola, in visita istituzionale mercoledΓ¬ a Torino. Accompagnata dal figlio Marco Adriano, sindaco di Roddino, la cuoca di Langa ha consegnato l’omaggio culinario alla presidente con la complicitΓ  del governatore Alberto Cirio. Nell’ottobre scorso Metsola arrivΓ² a Roddino in incognito, prenotando una cena da Gemma per festeggiare il compleanno del padre. "Dopo la serata – racconta Marco –, la presidente ha pubblicato un post affettuoso, che ha fatto emozionare tutta la comunitΓ  e siamo andati a ringraziarla"

Per Luciano Pignataro:

Per LaCucinaItaliana:

Per IRistorantiDellaTavolozza: "Questa osteria Γ¨ un gioiello incastonato in un paesaggio meraviglioso, che incanta in ogni stagione. La cucina di Gemma Γ¨ tradizionale e ricorda quella delle mamme e delle nonne. Il menΓΉ Γ¨ lo stesso da sempre ed Γ¨ una garanzia di qualitΓ , perchΓ© creato con prodotti a km. 0 e produttori di fiducia. Si inizia coni salame, crudo e cotto, che viene lasciato sul tavolo e a cui bisogna saper resistere se si vuole arrivare ai dolci. Gli antipasti prevedono un’incredibile insalata russa, una deliziosa carne tagliata al coltello, e il classico vitello tonnato. Imperdibili i primi: ravioli del plin e tajarin. Gemma Γ¨ un’artista, riesce a tirare la sfoglia, con il matterello, fino a 16 metri, ed Γ¨ riuscita a promuovere il “social plin”, un rito che si ripete ogni giovedΓ¬, quando si riuniscono le donne del paese per preparare i ravioli; tutte insieme, ridendo e raccontandosi delle storie, finiscono poi gustare i piatti preparati da Gemma per le sue amiche, sempre con il suo sorriso dolce e lo sguardo allegro. Il menΓΉ prosegue con due secondi, il coniglio, il cinghiale con le castagne, o l’arrosto con i contorni dell’orto e si conclude con tre assaggi di dolci, una meringata soffice e croccante, il bonet, sempre delizioso e il classico strudel della casa. Il menΓΉ fisso Γ¨ a 34 euro, vini a parte. Il personale sempre gentile e l’accoglienza familiare."

Per il GranConsiglioDellaForchetta: "L’Osteria da Gemma si trova a Roddino, in provincia di Cuneo. Per gli amanti della tradizione e delle antiche ricette piemontesi, questo locale propone la cucina tradizionale delle Langhe e di qualitΓ  di alto livello, con pasta fatta in casa e piatti preparati con notevole cura, mantenendo perΓ² allo stesso tempo un ambiente caldo, familiare. E’ caratteristico trovare sul tavolo un salame cotto e uno crudo da affettare a piacere. Ottimi anche i vini, tra cui il barolo (consigliato). Prezzi ragionevoli (ottimo rapporto qualitΓ -prezzo)."

Per ItalySegreta:

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