domenica 23 ottobre 2022

Ramo Verde (96) πŸ§”πŸ§”πŸ§”




Voto: 96
Numero di visite: 5
Ultima visita: 05/2019
Fascia di prezzo: 40-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Carema- (TO)



Un luogo vicino a casa mia dove ci torno sempre molto volentieri, nell'ultimo paese piemontese prima dell'ingresso in Valle d'Aosta, Carema, comune dal quale prende il nome il buonissimo vino nebbiolo prodotto da viticoltori eroici, che hanno realizzato vigne che si arrampicano sulle montagne attorno.
Questa piccola trattoria qui da noi Γ¨ una vera e propria istituzione, ed Γ¨ famosa anche per essere tappa degli sciatori che rientrando dalle piste si fermano sempre molto volentieri per cena. 
Gestione familiare, Fabrizio e Graziella Vairetto vi accompagneranno in un percorso di cibi tradizionali con piatti che variano in funzione delle stagioni. Spettacolare la guancia di vitello stracotta al Carema, la Zuppa di Ajucche, erbe delle nostre zone che vengono raccolte solo tra maggio e giugno, gli asparagi con lo zabajone salato, la torta di nocciole allo zabajone, e tanti tanti altri manicaretti da gustare al calore di una buona compagnia.

Per Osterie d'Italia 2024:


Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "Una delle piΓΉ famose trattorie della provincia di Torino, ospitata dallo storico albergo di metΓ  Novecento. La cucina Γ¨ nei secoli fedele, espressione di una ricerca sempre attenta degli ingredienti del territorio. Piatti tradizionali, che seguono le stagioni e serviti in porzioni abbondanti, come da copione. Tra i punti di forza gli antipasti (con le sempre valide insalatine dello chef), i risotti, la guancia di vitello al Carema e la trippa in umido. Non manca qualche proposta di pesce. Il vino di riferimento in cantina non puΓ² che essere il Nebbiolo di Carema, ma sarebbe auspicabile rinforzare l'offerta. Servizio cordiale e attento."

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "Proprio sul confine tra Piemonte e Valle d'Aosta, un locale alla mano divenuto negli anni una tappa irrinunciabile per chi passa di lΓ . Ben guidato da una coppia affabile, in un ambiente semplice e rustico, propone i tipici piatti della cucina piemontese: flan alle erbe con salsa al Parmigiano; fiori di zucca in tempura; bollito salato; cotechino in crosta fonduta; zuppa di erbe di montagna; pasta con lardo di Arnad e piselli; guancia di vitello brasata. Fra i dessert, si segnala la torta alle nocciole con zabaione"

Per l' Accademia: "trattoria familiare
Piatti tipici:
terrina di faraona; zuppe canavesane con verdure di stagione e paste fresche; tagliata di manzo piemontese; torta di mele
Piatto da non perdere:
capretto al forno"

Per Alice: "Sulla strada interna del paese al confine con la Valle d'Aosta, è un appuntamento goloso per chi va o viene dalle mete sciistiche invernali e una pausa relax e di piacevolezza cui molti non sanno rinunciare (prenotando con un certo anticipo per le sere di venerdì e sabato). La sala è riscaldata da un caminetto e percorsa dalla giovanile titolare sempre sorridente. I piatti sono realizzati con ingredienti di ottima qualità, secondo la stagionalità dei prodotti: sformati, fiori di zucca ripieni, vitello tonnato, ottimi primi piatti e carni di qualità."






























 

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