Voto: 96
Numero di visite: 3
Ultima visita: 07/2021
Fascia di prezzo: 40-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring, Scatti di Gusto
-Alba- (CN)
Una delle prime volte in cui mi gustai il tartufo bianco di Alba fu proprio in questa storica osteria, che poi riprovai successivamente e finalmente ci sono tornato per la terza volta nel luglio 2021.
E sempre un ricordo crescente di qualitΓ e cortesia, ed oggi, a mio avviso, uno dei migliori locali delle Langhe.
La Piazza Ferrero, la quale la prima volta che venni si chiamava ancora Piazza Savona, Γ¨ davvero uno spettacolo, ed accoglie questa osteria collegata a Slow Food da filo doppio quindi Presidi, tradizione, proposta gastronomica di eccellente qualitΓ .
Tajarin (quelli famosi col tartufo assaggiati tanti anni fa), Plin (buonissimi), antipasto misto piemontese (carne cruda battuta al coltello, insalata russa, vitello tonnato), e poi tanti piatti di carne. Super carta dei vini.
Bravi!
PS: confermata la chiocciola 2023 Slow Food
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Con l'evolversi dei costumi anche un tempio della cucina territoriale attinge qualcosa dalle risorse dell'acqua. Lo fa con la consueta attenzione alla materia prima (praticamente Γ¨ dalla nascita che Γ¨ legata al mondo Slow Food) e "pesca" dal mercato di Mazara del Vallo. Assieme a battuta al coltello, insalata russa, vitello tonnato, agnolotti del plin, lumache alla piemontese e bonet, da non perdere anche calamari arrostiti, crema di broccoli e nocciole oppure un delicato crudo, o la zuppa di legumi, triglie e cozze, o ancora il pesce del giorno in varie cotture. Carta vini di grande respiro con ovvio focus sul territorio. Ambiente sobrio e curato, servizio gentile e meticoloso. Indispensabile prenotare in anticipo"
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "In pieno centro, ad Alba, osteria classica ed elegante, che si trova sotto gli archi di piazza Savona, curata nei dettagli e nel servizio, offre una cucina tradizionale legata al territorio, che mostra una buona capacitΓ di stare al passo con i tempi. Tra le proposte: tajarin 40 tuorli con sugo di salsiccia, plin, vitello tonnato, brasato al Barolo, coniglio e faraona. La cantina ha un buon assortimento di vini e in stagione molti sono i piatti a base di tartufo"
Per Alice: "Osteria senza fronzoli, convincente sia per i prezzi, sia per le pietanze. Propone piatti tipici come la carne all'albese o il flan di zucchine, i taglierini burro e salvia, il coniglio all'Arneis e una buona panna cotta fatta in casa."
Per Scatti di Gusto:
Nessun commento:
Posta un commento