Voto: 97
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2018
Fascia di prezzo: 36-46
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Terranuova Bracciolini- (AR)
Al ritorno da una bella vacanza di una settimana in Umbria, nel giugno del 2018, io e Ale decidiamo di fermarci all'Acquolina, a Terranuova Bracciolini in provincia di Arezzo, ed ecco la sorpresa di una location magnifica e di una cucina toscana verace da urlo.
Abbiamo pranzato magnificamente dalla famiglia Tizzanini, con la guanciola di vitello al Chianti e l'anatra al forno davvero molto buoni dopo aver mangiato dei pici con anatra e tartufo superlativi.
Un posto davvero del cuore nella campagna del Valdarno.
Per l' Accademia Italiana: "Il locale si trova lungo l’antica Cassia Vetus, oggi chiamata Setteponti. Classica osteria toscana, gestita in modo famigliare da Daniela e Paolo Tizzanini. Vocata alla valorizzazione delle ricette tipiche del Valdarno, nel corso degli anni si Γ¨ ritagliata
un ruolo guida nella salvaguardia dei prodotti del territorio. Il menu cambia secondo la stagione, con alcuni piatti fissi. Erbe e ortaggi vengono dal loro orto e l’olio dai loro olivi. In un grande camino gira, in inverno, lo spiedo di carne e cacciagione; in tegami di coccio viene cotto lo stufato alla sangiovannese.
Piatti tipici:
Pappa al pomodoro
Sformato di ricotta e porri con fonduta di pecorino
Pici al norcino
Tortelli di baccalΓ in salsa di porri
Guanciola di chianina al Chianti
Trippa alla fiorentina
Piatto da non perdere:
Anatra in porchetta"
Per Osterie d'Italia 2020: "Immerso nelle colline del Valdarno questo bel ristorante con una splendida terrazza per l'estate propone una cucina molto curata e profondamente legata al territorio e alle sue
tradizioni. Paste e e secondi di carne sono alla base della proposta.
Da piΓΉ di vent'anni la famiglia Tizzanini (Paolo, il padre, Daniela Failli, la madre, i figli Giulio e Serena) gestisce questo ristorante nel verde delle colline del Valdarno Superiore curando una cucina molto legata al territorio e alle sue tradizioni, nonchΓ© alla stagionalitΓ . L'accoglienza Γ¨ calorosa, preparata e disponibile a fornire informazioni su piatti e vini. In estate si puΓ² pranzare all'aperto godendo di una splendida e rilassante vista.
Il menΓΉ Γ¨ giornaliero, sulla base dei prodotti disponibili. Unico ma variegato e abbondante l'antipasto (12€). Tra i primi, ottimi i ravioli di ricotta e ortica con gorgonzola e noci (12 €) e i pici all'anatra e tartufo nero. Come secondo, anatra al finocchietto (14 €), uno dei pochissimi piatti sempre in menΓΉ, o la guanciola di vitello al Chianti con salsa di mele. I dolci (5 €) sono fatti in casa tranne il gelato fornito da una nota gelateria di Terranuova. Limitata ma valida la lista dei vini, tutti toscani i rossi, con qualche
escursione in altre regioni per i bianchi, soprattutto spumanti. I vini della casa si possono ordinare anche a bicchiere."
tradizioni. Paste e e secondi di carne sono alla base della proposta.
Da piΓΉ di vent'anni la famiglia Tizzanini (Paolo, il padre, Daniela Failli, la madre, i figli Giulio e Serena) gestisce questo ristorante nel verde delle colline del Valdarno Superiore curando una cucina molto legata al territorio e alle sue tradizioni, nonchΓ© alla stagionalitΓ . L'accoglienza Γ¨ calorosa, preparata e disponibile a fornire informazioni su piatti e vini. In estate si puΓ² pranzare all'aperto godendo di una splendida e rilassante vista.
Il menΓΉ Γ¨ giornaliero, sulla base dei prodotti disponibili. Unico ma variegato e abbondante l'antipasto (12€). Tra i primi, ottimi i ravioli di ricotta e ortica con gorgonzola e noci (12 €) e i pici all'anatra e tartufo nero. Come secondo, anatra al finocchietto (14 €), uno dei pochissimi piatti sempre in menΓΉ, o la guanciola di vitello al Chianti con salsa di mele. I dolci (5 €) sono fatti in casa tranne il gelato fornito da una nota gelateria di Terranuova. Limitata ma valida la lista dei vini, tutti toscani i rossi, con qualche
escursione in altre regioni per i bianchi, soprattutto spumanti. I vini della casa si possono ordinare anche a bicchiere."
Per Alice: "Ricette del territorio, attenzione per la genuinità dei prodotti e cura nella realizzazione dei piatti. Materie prime locali di qualità , olio extravergine di oliva, vini toscani, pasta fresca fatta a mano e pane cotto nel forno a legna. Carni di poco pregio (il quarto anteriore del bue o il quinto quarto del maiale) esaltate dall'impiego di erbe aromatiche e di metodi di cottura adeguati (umidi, polpette). Non mancano l'acquacotta e la superba bistecca alla fiorentina. Curiosa è la carta dei fritti, disponibile ogni mercoledì e giovedì. Spesa alla carta intorno ai 40 euro, pranzo di lavoro a 18. Possibilità di pernottare in 6 camere"
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