Voto: 99
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2021
Fascia di prezzo: 42-51
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, 50top Italy
-Cherasco- (CN)
Un posto del cuore, provato in un giorno di novembre 2021 a pranzo, ma di quelli dove dici: "non vedo l'ora di tornarci presto per gustarmi, magari a cena, con la dovuta calma, tutte le specialitΓ della casa".
Che sono super classiche ma fatte da mano sapiente, con un occhio di riguardo a produttori locali, per esempio per il prodotto tipico di Cherasco, le Chiocciole (lumache), che qui vengono esaltate nel sapore in modo strepitoso. Io le ho gustate con clorofilla e testina al vino rosso, e le ho trovate incredibili!
E magnifici ho trovato anche i raviolini del plin ai 3 arrosti al fondo bruno, che piatto ragazzi!
Quando ho visto poi i tartufi...beh...era tardi...ma sarΓ per la prossima volta!
Con 99 punti e 3 barbe si piazza attualmente al 13esimo posto in classifica!
PS: confermata la chiocciola Slow Food 2023 e 40a posizione in classifica nelle Top50 Trattorie Italiane per Pignataro & Co.
PS: confermata la chiocciola Slow Food 2023 e 40a posizione in classifica nelle Top50 Trattorie Italiane per Pignataro & Co.
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Il recente rinnovamento dei locali ha dato una ventata di freschezza a questo giΓ piacevole riferimento del territorio. Non Γ¨ stata snaturata l'atmosfera del locale che resta accogliente e curato con i suoi pavimenti in pietra viva e la bellissima corte interna adibita a dehors estivo. Il merito del successo Γ¨ tutto di Flavio Marengo e della sua famiglia, che con passione ed esperienza portano avanti questa insegna, sempre pronti ad ospitare i commensali che qui vengono per gustare ciΓ² che di meglio questa zona possa offrire dal punto di vista culinario. Dal menΓΉ: sformato di porri di Cervere con fonduta di Fontina d'alpeggio, gnocchi di patate di Alta Langa con crema di formaggi, cosce di faraona alle nocciole, semifreddo al moscato e torrone. Dalla carta dei vini tante referenze regionali e attente alla sostenibilitΓ "
Per il Golosario 2024:
Per la Michelin: "Il fascino di Cherasco, le sue strade ortogonali, la sua atmosfera pittoresca, meritano giΓ una visita, ma alla bellezza del borgo - tra l'altro centro di eccellenza dell'allevamento di lumache - si aggiunge la qualitΓ di questa osteria, dove, in un'atmosfera piacevolmente informale, troverete una straordinaria interpretazione delle tradizioni piemontesi.".
Per il Touring: "In cucina lo chef e patron Marco Falco, affiancato dal figlio Mattia, rielabora con moderazione le ottime materie prime locali, mettendole al servizio di piatti della tradizione. L'atmosfera Γ¨ molto cordiale, gli arredi rustici e accoglienti e i piatti sono sempre elencati a voce, perchΓ© il menu varia a seconda della disponibilitΓ degli alimenti e/o dell'ispirazione del cuoco. Tra le specialitΓ : le lumache alla parigina (Cherasco Γ¨ la capitale mondiale dell'elicicoltura), gli agnolotti del plin ai tre arrosti al fondo bruno, le lasagnette vegetariane gratinate, il risotto al barolo e i tajarin tagliati a mano al ragΓΉ di salsiccia di Cherasco".
Per Alice: "Sotto i portici della piazza, una cucina che sceglie e utilizza solo ingredienti accuratamente selezionati, secondo stagione e disponibilitΓ del mercato: il menΓΉ viene recitato a voce e si deve prenotare per gustare le preparazioni a base di lumache. Molto curata la cantina (circa 200 etichette prevalentemente piemontesi). Conto sui 45 euro vini esclusi"
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