lunedì 31 ottobre 2022

La Stracciavocc (95) πŸ§”πŸ§”

https://lastracciavocc.it/ 


Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2018
Fascia di prezzo: 35-75
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Giulianova- (TE)



A marzo del 2018 sono stato a Giulianova a cena alla Stracciavocc, ristorante a gestione famigliare che propone da 25 anni una cucina marinara genuina e di qualitΓ , con l'atmosfera allegra e cordiale che mette a proprio agio.
Sempre presenti nel menΓΉ le "stracciavocc", ossia le cicale di mare che danno il nome al locale.
I coniugi Fabio e Monia Spitilli realizzano una cucina semplice, in linea con la tradizione marinara di Giulianova, e con poche elaborazioni e l'aggiunta di soli ortaggi, patate ed olive, portano in tavola i sapori piΓΉ genuini e gustosi.
La chitarrina con il ragΓΉ di cicale davvero buonissima, il giro di antipasti sfizioso e saporito, la fritturina finale il tocco di maestria.

Per il Gambero Rosso 2016, 1 Gambero, rapporto qualitΓ  prezzo favorevole: "Ingredienti di stagione, specialitΓ  territoriali, pesce fresco di giornata e un'accoglienza sempre sorridente. E' quello che troverete in questa tavola consolidata, approdo senza pretese ma molto piacevole, ideale se volete fare una sosta all'insegna della buona cucina della tradizione. L'ambiente e l'apparecchiatura denotano comunque cura e buon gusto, gli stessi che riscontrerete nei piatti e nel servizio. Apertura con la generosa carrellata di antipasti caldi e freddi: insalatina di calamari con limone e sedano, ostriche, scampi alla catalana, cozze e pannocchie gratinate, vellutata di ceci con razza e pomodorini. Ben eseguiti i primi, tra le chitarrine con gli scampi e i maltagliati con gamberi e asparagi. Ai secondi il pescato del giorno preparato nei modi classici Γ¨ sempre una garanzia. Prezzo corretto"

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "Un'osteria di lunga tradizione, dall'ambiente informale e rustico, che deve il suo nome alla cicala di mare, la "stracciavocc"; non a caso, la cucina Γ¨ dominata dai sapori del mare, il pesce Γ¨ sempre freschissimo e il servizio attento e gentile. Il locale Γ¨ dotato anche di tavoli all'aperto in cui mangiare d'estate. Da provare: gnocchetti al sugo bianco con scampi sgusciati e zucchine, ravioli ripieni di ricotta, spinaci e sogliola, guazzetto alla giuliese e frittura di paranza. Ampia scelta di vini locali e nazionali. Su richiesta Γ¨ possibile avere piatti per celiaci"

Per Osterie d'Italia 2020: "Cucina marinara semplice e coerente con l'atmosfera simpatica e cordiale. Ben presenti in menΓΉ le cicale di mare, stracciavocc, che danno il nome al locale.
La famiglia Spitilli gestisce da oltre vent'anni questo ristorante per il quale ha scelto come testimonial la stracciavocc, termine dialettale per la cicala di mare o canocchia (panocchia o pannocchia nelle parlate locali), naturalmente ben presente nel menΓΉ. Una cucina di pesce semplice e coerente con l'atmosfera simpatica e cordiale, che mette subito a proprio agio; un servizio attento e disponibile.
L'antipasto della casa Γ¨ molto ricco, completo di assaggi crudi, freddi e caldi tra i quali spicca il succulento guazzetto di cozze (da ordinare anche separatamente, 6 €). Gustosi gli gnocchetti con scampi e salicornia e le tre varianti di maccheroni alla chitarra: al sugo di pescatrice, granchi e panocchie; in bianco con sogliola, scampi e calamari; al nero con polpettine di sgombro e julienne di seppia (12 €). Gli spaghettoni allo scampone potrebbe essere un piatto unico, quasi come il verace brodetto alla giuliese (25 €), ma per il secondo si puΓ² andare anche su un pesce di lisca al forno con patate, pomodori e olive o sulla croccante frittura di paranza (12 €). A chiudere, dolci al cucchiaio e pasticceria secca (3 €). Carta dei vini ben articolata sul panorama enologico sia abruzzese sia nazionale."

Per l'Accademia Italiana: "locale storico in zona centrale. Cucina tradizionale a base di pesce dell'Adriatico, discreta attenzione al dettaglio con particolare cura nella selezione dei vini e degli oli; ottimi i pani di produzione propria.
Piatti tipici:
sgombro al vapore su crostino di pane nero e peperoni alla griglia
maltagliati asparagi, calamaretti e scampi
tagliatella nera filetti di spigola e calamaretti
pescatrice all'arrabbiata
rombo al forno con patate e olive
Piatto da non perdere:
guazzetto giuliese"

Per Alice: "Intitolato alla cicala di mare (la stracciavocc', una delle specialitΓ  della casa), Γ¨ un locale di lunga tradizione, in cui troverete tanta cordialitΓ  e pesce sempre freschissimo e ricco di sapore. E apprezzerete anche la generositΓ  delle portate, che qui regna sovrana. Dopo gli antipasti, vari ed originali, in stagione potrete gustare tagliatelle nere con calamaretti e spigola o maccheroncini con pescatrice, granchi e canocchie, poi rombo al forno con patate, pomodorini e olive nere o una fragrante frittura di paranza. Piccoli nei i dolci e un certo sovraffollamento, che non intaccano perΓ² la positivitΓ  dell'esperienza."























Alcune immagini dal web:
















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