Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2018
Fascia di prezzo: 35-75
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Giulianova- (TE)
A marzo del 2018 sono stato a Giulianova a cena alla Stracciavocc, ristorante a gestione famigliare che propone da 25 anni una cucina marinara genuina e di qualitΓ , con l'atmosfera allegra e cordiale che mette a proprio agio.
Sempre presenti nel menΓΉ le "stracciavocc", ossia le cicale di mare che danno il nome al locale.
I coniugi Fabio e Monia Spitilli realizzano una cucina semplice, in linea con la tradizione marinara di Giulianova, e con poche elaborazioni e l'aggiunta di soli ortaggi, patate ed olive, portano in tavola i sapori piΓΉ genuini e gustosi.
La chitarrina con il ragΓΉ di cicale davvero buonissima, il giro di antipasti sfizioso e saporito, la fritturina finale il tocco di maestria.
Per il Gambero Rosso 2016, 1 Gambero, rapporto qualitΓ prezzo favorevole: "Ingredienti di stagione, specialitΓ territoriali, pesce fresco di giornata e un'accoglienza sempre sorridente. E' quello che troverete in questa tavola consolidata, approdo senza pretese ma molto piacevole, ideale se volete fare una sosta all'insegna della buona cucina della tradizione. L'ambiente e l'apparecchiatura denotano comunque cura e buon gusto, gli stessi che riscontrerete nei piatti e nel servizio. Apertura con la generosa carrellata di antipasti caldi e freddi: insalatina di calamari con limone e sedano, ostriche, scampi alla catalana, cozze e pannocchie gratinate, vellutata di ceci con razza e pomodorini. Ben eseguiti i primi, tra le chitarrine con gli scampi e i maltagliati con gamberi e asparagi. Ai secondi il pescato del giorno preparato nei modi classici Γ¨ sempre una garanzia. Prezzo corretto"
Per il Touring: "Un'osteria di lunga tradizione, dall'ambiente informale e rustico, che deve il suo nome alla cicala di mare, la "stracciavocc"; non a caso, la cucina Γ¨ dominata dai sapori del mare, il pesce Γ¨ sempre freschissimo e il servizio attento e gentile. Il locale Γ¨ dotato anche di tavoli all'aperto in cui mangiare d'estate. Da provare: gnocchetti al sugo bianco con scampi sgusciati e zucchine, ravioli ripieni di ricotta, spinaci e sogliola, guazzetto alla giuliese e frittura di paranza. Ampia scelta di vini locali e nazionali. Su richiesta Γ¨ possibile avere piatti per celiaci"
La famiglia Spitilli gestisce da oltre vent'anni questo ristorante per il quale ha scelto come testimonial la stracciavocc, termine dialettale per la cicala di mare o canocchia (panocchia o pannocchia nelle parlate locali), naturalmente ben presente nel menΓΉ. Una cucina di pesce semplice e coerente con l'atmosfera simpatica e cordiale, che mette subito a proprio agio; un servizio attento e disponibile.
L'antipasto della casa Γ¨ molto ricco, completo di assaggi crudi, freddi e caldi tra i quali spicca il succulento guazzetto di cozze (da ordinare anche separatamente, 6 €). Gustosi gli gnocchetti con scampi e salicornia e le tre varianti di maccheroni alla chitarra: al sugo di pescatrice, granchi e panocchie; in bianco con sogliola, scampi e calamari; al nero con polpettine di sgombro e julienne di seppia (12 €). Gli spaghettoni allo scampone potrebbe essere un piatto unico, quasi come il verace brodetto alla giuliese (25 €), ma per il secondo si puΓ² andare anche su un pesce di lisca al forno con patate, pomodori e olive o sulla croccante frittura di paranza (12 €). A chiudere, dolci al cucchiaio e pasticceria secca (3 €). Carta dei vini ben articolata sul panorama enologico sia abruzzese sia nazionale."
Per l'Accademia Italiana: "locale storico in zona centrale. Cucina tradizionale a base di pesce dell'Adriatico, discreta attenzione al dettaglio con particolare cura nella selezione dei vini e degli oli; ottimi i pani di produzione propria.
Piatti tipici:
sgombro al vapore su crostino di pane nero e peperoni alla griglia
maltagliati asparagi, calamaretti e scampi
tagliatella nera filetti di spigola e calamaretti
pescatrice all'arrabbiata
rombo al forno con patate e olive
Piatto da non perdere:
guazzetto giuliese"
Piatti tipici:
sgombro al vapore su crostino di pane nero e peperoni alla griglia
maltagliati asparagi, calamaretti e scampi
tagliatella nera filetti di spigola e calamaretti
pescatrice all'arrabbiata
rombo al forno con patate e olive
Piatto da non perdere:
guazzetto giuliese"
Per Alice: "Intitolato alla cicala di mare (la stracciavocc', una delle specialitΓ della casa), Γ¨ un locale di lunga tradizione, in cui troverete tanta cordialitΓ e pesce sempre freschissimo e ricco di sapore. E apprezzerete anche la generositΓ delle portate, che qui regna sovrana. Dopo gli antipasti, vari ed originali, in stagione potrete gustare tagliatelle nere con calamaretti e spigola o maccheroncini con pescatrice, granchi e canocchie, poi rombo al forno con patate, pomodorini e olive nere o una fragrante frittura di paranza. Piccoli nei i dolci e un certo sovraffollamento, che non intaccano perΓ² la positivitΓ dell'esperienza."
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