https://www.trattoriadeicommercianti.it/
Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 12/2021
Fascia di prezzo: 42-70
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Borgomanero- (NO)
Bella trattoria nel centro di Borgomanero, dove Mauro Agazzone e sua moglie Lucia vi proporranno in un'atmosfera tranquilla, ottimi piatti novaresi e un occhio di riguardo per le carni equine, qui davvero esaltate nelle cotture e nei sapori.
Il Tapulon Γ¨ il loro piatto forte, non si puΓ² mancare: io l'ho gustato nel dicembre del '21 a pranzo, e ne sono rimasto entusiasta.
La cucina Γ¨ tutta espressa, realizzata al momento, ed i tagliolini solo tuorlo al ragΓΉ d'anatra li ho trovati favolosi.
Nel menΓΉ Γ¨ sempre presente anche pesce di lago, ma la carne d'asino, servita con ottima polenta, la fa da padrona.
Notevole la selezione di formaggi (anche se io purtroppo non li mangio, se non solo alcuni come parmigiano sulla pasta, mozzarella sulla pizza, scamorza ai ferri...: so cosa mi perdo...π)
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2016, 1 Gambero, rapporto qualitΓ prezzo favorevole: "Da circa trent'anni la famiglia Agazzone gestisce questa attivitΓ con cura e passione. Il locale, sobrio e semplice, Γ¨ ricavato all'interno di una palazzina del 1500 ristrutturata dalla stessa proprietΓ ed Γ¨ adatto a tutte le occasioni. La cucina propone i piatti classici della tradizione che rievocano l'infanzia, legati alle nonne e ai sapori genuini di una volta. Alcuni esempi sono la bagna cauda con verdurine fresche, gli agnolotti d'arrosto al burro d'alpe, il risotto al Nebbiolo o il ganassino di manzo brasato. Ci sono poi opzioni interessanti per i vegetariani e una piccola carta del pescato. Stagionalmente il menΓΉ si adegua ai prodotti disponibili sul mercato. La carta dei vini non Γ¨ molto ampia, con focus regionale. Il servizio Γ¨ sempre garbato e cordiale"
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Una storia iniziata nei primi del Novecento e che prosegue ancora oggi in questo ristorante d'impronta romantica e architetture cinquecentesche che propone una cucina schietta e sincera, un riuscito accostamento tra tradizione e innovazione. Tra i piatti, che variano in funzione della stagione e della reperibilitΓ delle materie prime, ricordiamo il cappello del prete con uvetta sultanina, le ottime alternative vegetariane e, per concludere in dolcezza, la torta cioccolato e pere. Interessante scelta di formaggi e carta dei vini con alcune presenze francesi".
Per l' Accademia: "Trattoria elegante nel centro storico di Borgomanero in una casa del 1500. Inizia l'attivitΓ ai primi del 1900. Dal 1995 Γ¨ condotta dalla famiglia Agazzone che opera nel solco della tradizione locale e piemontese. Paste, pane, dessert sono prodotti in casa. Ampia selezione di vini compresi quelli delle colline circostanti. I titolari si affidano a piccoli e qualificati produttori locali per reperire la miglior materia prima che viene proposta in relazione a quanto offre il mercato. Γ previsto un menu vegetariano. Servizio curato e attento in sale ben arredate, climatizzate.
Piatti tipici:
Soufflè di tapinambur con crema di funghi porcini
Agnolotti alla piemontese con sugo d'arrosto
Paniscia novarese ( risotto tipico )
Filetto di cavallo
Pesce persico del Lago Maggiore
Semifreddo ai Brutti ma Buoni
Bunet
Piatto da non perdere:
Tapulone con polenta (carne tritadi asino cotta lungamente nel vino)"
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