Voto: 99
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2021
Fascia di prezzo: 48-55
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Touring, IdentitΓ golose
-Podenzano- (PC)
Nella bellissima corte della Faggiola, a Podenzano, Piacenza, vi accoglieranno con passione e cortesia i fratelli Pavesi, che propongono una cucina davvero "di corte".
Annessa bottega per acquisti, cucina sublime e ricercata, con piatti quasi introvabili: cappon magro di fiume, piccione, selvaggina alla brace, daino, coscia di oca, storione bianco di Calvisano...
Io ho gustato delle cervella di vitello fritte con panatura ai capperi e spinaci freschi al vapore con scorza di limone, e, davvero eccezionali, Plin di coniglio con animelle saltate al madeira, olive taggiasche e timo. Un piatto che si fa ricordare a lungo.
Ci sono stato a pranzo nel giugno del 2021, ci voglio tornare sicuramente per provare altri piatti che difficilmente troverΓ² in altri luoghi.
Davvero bellissima la location, mangiando sotto il portico.
16esima posizione nella mia classifica con punteggio massimo di 99 punti e 3 barbe!
PS: confermata la Chiocciola di Osterie d'Italia 2023. New Entry nel Golosario 2023 con addirittura la Corona
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Aggiornamento 25/10/2024: Il Gambero Rosso assegna i 3 gamberi per il 2025!
Per Osterie d'Italia 2024: "Una delle massime espressioni del buono, pulito e giusto, in cucina e in sala.
Regalarsi una sosia all'osteria contemporanea dei fratelli Pavesi, nella loro corte novecentesca nelle valli piacentine, Γ¨ sempre una delle migliori idee che si possano avere. Un'esperienza estetica di livelli altissimi che, grazie a Giacomo, oste e guida, riesce a essere spontanea e senza fronzoli, pur restando di un'eleganza e raffinatezza assolute dal primo all'ul1imo boccone. Non un semplice pasto, ma un climax di gusto e bellezza.
Per un giusto inizio si parte con una selezione straordinaria di salumi artigianali o con uno degli antipasti sempre diversi secondo stagione. Nei primi, tra il tortello piacentino, la bomba di riso e il plin di coniglio con animelle, non si sbaglia mai. Fra i secondi emozionante il piccione alla brace, il suo patè di fegatini e il suo fondo. Per 1'accompagnamento enologico ci si può affidare a Giacomo, vi porterà con lui a scegliere la bottiglia adatta nella piccola chiesetta dove sono custodite le migliori etichette da tutto il mondo.
I PIATTI: Tortello piacentino con ricotta vaccina, spinaci freschi, parmigiano reggiano, Plin di coniglio con animelle saltate, Piccione alla brace, il suo patΓ© di fegatini e il suo fondo"
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Una corte secolare e un'azienda agricola che fornisce una parte importante della materia prima usata in cucina: i fratelli Pavesi offrono tradizione a piene mani ma senza ortodossie, cercando di non perdere mai di vista il territorio e la golositΓ delle preparazioni. Se la bomba di riso con piccione e porcini secchi Γ¨ il piatto simbolo (la singola porzione Γ¨ pensata per 3 o 4 persone) nel variegato e allettante menΓΉ c'Γ¨ posto per i pesci d'acqua dolce, la cacciagione (daino), straordinari salumi accompagnati dalla giardiniera "maison" e anche qualche opzione vegetariana che mette in risalto la stagionalitΓ e la freschezza d'ortaggi autoprodotti. Al momento del dessert si puΓ² anche optare per una valida selezione di formaggi a latte crudo con la mostarda della casa. La cantina custodisce bottiglie importanti ma non c'Γ¨ una carta organica: meglio affidarsi ai consigli del responsabile. Il servizio Γ¨ cortese e volenteroso, un po' alla buona ma nulla che non si possa perdonare in un'osteria"
Per il Touring: "Il locale Γ¨ giovane, ma i fratelli Pavesi discendono da un’antica stirpe di osti: il primo fu il bisnonno Giacomo negli anni ’30, sempre a Podenzano. E si respira la storia contadina di questo lembo di Emilia nella bella corte del primo Novecento, su un lato della quale si affaccia l’Ostreria con spazio eventi e bottega di cose buone. Vende prodotti quasi esclusivamente locali, come quelli che finiscono sul piatto. A cominciare da una selezione di salumi che da sola vale il viaggio, accompagnata dalla giardiniera della casa. Imperdibili poi la bomba di riso con piccione e porcini secchi, il tortello piacentino con la coda, ripieno di ricotta, ortiche e Parmigiano Reggiano. In cantina un bel bottino di vini naturali e artigianali, anche locali".
Per il Golosario 2024, corona:
Per l'Espresso 2020: "Un ambiente informale, caldo e accogliente fa da sfondo a una cucina che dΓ largo spazio alla materia prima preferibilmente locale, posta al centro del piatto e valorizzata al meglio con il concorso di pochi ingredienti ben scelti e cotture precise. Sapori netti e decisi, che appartengono alla cucina regionale italiana, caratterizzano pietanze come il "cappon magro di terra" e l'irresistibile bomba i riso. La selvaggina (vari tagli) trova interpretazioni di pregio e si declina in piΓΉ piatti (ad
esempio la carne di cervo Γ¨ sia nella farcia dei gustosi ravioli sia tra i secondi). Dolci piacevoli e intriganti (sfizioso il "'cioccolato, lampone e sale"), cantina che ama il mondo dei "naturali", degli "orange wine" e dei "rifermentati"."
Per Accademia Italiana: "Osteria affacciata su una grande corte del '900. Ricerca maniacale dei prodotti piΓΉ interessanti del Territorio con apporto minimo e sapiente da parte della cucina. Interesse altissimo verso i vini naturali, le sapienti stagionature dei salumi e un occhio attentissimo alla rivisitazione di antiche ricette Piacentine.
Piatti tipici:
Degustazione dei salumi Dop della nostra cantina
Cappon magro di acqua dolce
Tagliatella con ragΓΉ di Wagyu
Trippa di vitello con fagioli bianchi
Coniglio disossato in fricassea
Filetto di storione con fumetto di zafferano
Piatto da non perdere:
Bomba di riso con piccione e funghi"
esempio la carne di cervo Γ¨ sia nella farcia dei gustosi ravioli sia tra i secondi). Dolci piacevoli e intriganti (sfizioso il "'cioccolato, lampone e sale"), cantina che ama il mondo dei "naturali", degli "orange wine" e dei "rifermentati"."
Per Accademia Italiana: "Osteria affacciata su una grande corte del '900. Ricerca maniacale dei prodotti piΓΉ interessanti del Territorio con apporto minimo e sapiente da parte della cucina. Interesse altissimo verso i vini naturali, le sapienti stagionature dei salumi e un occhio attentissimo alla rivisitazione di antiche ricette Piacentine.
Piatti tipici:
Degustazione dei salumi Dop della nostra cantina
Cappon magro di acqua dolce
Tagliatella con ragΓΉ di Wagyu
Trippa di vitello con fagioli bianchi
Coniglio disossato in fricassea
Filetto di storione con fumetto di zafferano
Piatto da non perdere:
Bomba di riso con piccione e funghi"
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