sabato 29 ottobre 2022

Da Faccini (97) πŸ§”πŸ§”πŸ§”

http://www.ristorantecastellarquato.it/il-menu/ 


Voto: 97
Numero di visite: 1
Ultima visita: 09/2021
Fascia di prezzo: 36-48
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Alice, Touring

-Castell' Arquato- (PC)



Ho pranzato in questo locale solo in una occasione, nel settembre 2021, ma dato che si trova appena fuori da uno dei luoghi piΓΉ belli e magici del piacentino, Castell'Arquato, mi sono ripromesso che ci tornerΓ² sicuramente con tutta la famiglia appena ne avrΓ² l'occasione.
Locale gestito dalla famiglia Faccini da novant'anni ininterrottamente, qui si viene per gustare le specialitΓ  tipiche del piacentino, dalla pasta all'uovo fresca fatta in casa alle carni ed ai salumi di pregio.
Materie prime del territorio, preparazioni anche innovative e contemporanee, la qualitΓ  della cucina ne hanno fatto conquistare la chiocciola Slow Food da un paio d'anni (confermata nella guida Osterie d'Italia 2023).

News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024: "OspitalitΓ  squisita, materie prime di prossimitΓ  di grande qualitΓ , una carta dei vini del territorio vasta e non banale.
Fondato nel 1932, il locale ha vissuto vari passaggi: bottega alimentare (ancora attiva), osteria, trattoria e infine ristorante curato e accogliente. La famiglia Faccini, giunta alla quarta generazione, propone la cucina piacentina con gusto e sapiente scelta delle materie prime.
Si comincia con i salumi (salame, coppa, pancetta, prosciutto crudo) accompagnati dalla croccante burtleina. In alternativa, un delicato flan di zucchine o la vellutata di asparagi. Tra i primi, ottimi i tortelli con la coda, gli agnolotti al culatello, i ravioli all'anatra e gli immancabili pisarei e fasΓ². Tra i secondi piatti, da provare la faraona cotta nella creta, la coscia d'anatra e il guancialino di maiale. Valida alternativa Γ¨ la degustazione di formaggi artigianali italiani. Non vanno trascurati i dolci e, in particolare, le crostate. Menzione speciale per la carta dei vini che presenta un'accurata, vasta e non banale proposta di etichette territoriali.
I PIATTI: Salumi e burtleina, tortelli con la coda, faraona cotta nella creta"

Per il Golosario 2024


Per il Touring: "Locale di campagna condotto dalla quarta generazione dei Faccini con immutata passione anche dopo tanti anni di attivitΓ : Paola accoglie la clientela, Massimo suggerisce il vino nel giusto abbinamento, Barbara prepara con cura i dolci; a tavola primeggiano i funghi e i piatti a base di lepre e cinghiale. Dal menu ricordiamo: tortelli di ricotta e spinaci, faraona alla creta con patate arrosto, sfoglia di mele calda con gelato alla crema. Bottega storica con salumi e formaggi"

Per Alice: "A dispetto dell'alto numero dei coperti, in questa trattoria dalla suggestiva atmosfera da borgo medievale si sta davvero bene: servizio attento e premuroso, abbondanti porzioni di ottimi piatti della tradizione piacentina tra cui ottimi anvein in inverno (piccoli raviolini rotondi con ripieno di parmigiano e pangrattato) e, tutto l'anno, gli agnolotti al culatello; con i salumi viene servita la tipica burtleina. Tra i secondi da provare la faraona alla creta. In stagione specialitΓ  a base di funghi porcini. Pasticceria della casa, deliziosa. C'Γ¨ anche un negozio, collegato al ristorante, in cui potrete acquistare prodotti tipici del territorio. Cena a base di pesce su prenotazione. Gazebo per pasti all'aperto e sala riservata ai fumatori"















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