Voto: 97
Numero di visite: 1
Ultima visita: 07/2021
Fascia di prezzo: 27-37
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Ortezzano- (FM)
In bellissima posizione, nel borgo medievale di Ortezzano, nella valle dell'Aso, regione Marche, Γ¨ ospitata la Locanda I Piceni dove Giampiero Giammarini accoglie i suoi ospiti nelle 2 piccole sale e d'estate, come Γ¨ capitato a me, nel bellissimo dehors affacciato sulla valle.
Ortezzano Γ¨ famosa per la lavorazione delle carni suine e qui i salumi sono davvero eccezionali.
Materia prima di altissima qualitΓ , nei due piatti che ho assaggiato ho trovato tutto: bravura culinaria, sapore, eleganza.
Rigatoni guanciale pecorino e fiori di zucca, ed a seguire, il piccione grigliato con spinaci, sale speziato e rocher del suo fegato, un piatto straordinario.
Una sola visita in questo locale ma Γ¨ di quelle che non si scordano. Speriamo di tornare a rivederci presto!
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2024, 78 punti, una forchetta, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Ortezzano Γ¨ uno di quei borghi medievali che rendono meravigliose le colline marchigiane e I Piceni, nella sua balconata su quelle colline, Γ¨ un ristorante che ormai da anni rappresenta la tradizione gastronomica locale con affidabile certezza. Gli ambienti sono quelli accoglienti di un ristorante tipico, mentre la cucina porta a tavola classicismo e futurismo in combinazioni di gusti a volte sorprendenti. Non mancano i maccheroncini di Campofilone al ragΓΉ classico, ma l'agnello in crosta di pistacchio con liquirizia e patate al forno Γ¨ un consiglio spassionato. Il menΓΉ cambia secondo stagione e le carni sembrano essere un'attitudine nella riuscita dei piatti. Carta dei vini territoriale e buon servizio"
Per l' Accademia Italiana: "Punto di riferimento per chi voglia degustare i prodotti del territorio e apprezzare una grande professionalitΓ in cucina. Massimo rispetto per le materie prime. Buona selezione di formaggi e salumi di qualitΓ del territorio. Cantina ricca e attenta alle etichette nazionali e marchigiane. Il locale, situato in un piccolo borgo, offre dalla terrazza esterna una splendida vista sui mondi Sibillini. Γ anche B&B.
Piatti tipici:
coniglio freddo in porchetta con salsa aromatica
ravioli ripieni di anatra con tartufo estivo
filetto di manzo con caponata di melanzane e piantone di Falerone (periodo estivo)
ossobuco di vitello (da ottobre a marzo)
agnello scottadito
semifreddo al mistrΓ con caffΓ¨ d’orzo ristretto
Piatto da non perdere:
rigatoni con ragΓΉ di agnello e menta"
Per Alice: "Ambiente classico e ben curato, cucina tradizionale con un tocco di creatività realizzata con i prodotti tipici locali: ravioli d'anitra al tartufo nero, manzo affumicato con pecorino di fossa, semifreddo al Mistrà con salsa al caffè d'orzo. Etichette prevalentemente regionali accanto a bottiglie nazionali. Conto sui 35-40 euro vini esclusi"
Alcune immagini dal web:
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