Voto: 96
Numero di visite: 2
Ultima visita: 06/1996
Fascia di prezzo: 105-125
Guide e recensioni: Slow Food, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring, IdentitΓ golose, Cento Torino, Dissapore
-Torino- (TO)
Questo Γ¨ il post al quale tengo di piΓΉ, anche se non sapevo se pubblicarlo o meno... troppi ricordi...
Casa Vicina oggi non Γ¨ piΓΉ a Borgofranco d'Ivrea, in frazione Ivozio, dove il 15 giugno del 1996 io e Ale ci siamo sposati.
Qui ci ha lavorato mio nonno Giovanni per molti anni curando l'orto di famiglia, dal quale provenivano le verdure che accompagnavano i piatti a chilometro zero giΓ piΓΉ di 30 anni fa, quando la dicitura "chilometro zero" ancora non esisteva.
E quando giΓ si realizzava il pane ed i grissini in casa, per opera di mamma Bruna e nonna Amelia.
Oggi è un ristorante stellato a Torino, bellissimo ed elegantissimo nella struttura nuova del Green Pea di fronte al Lingotto e a fianco di quella che è stata la custodia per molti anni del locale, cioè la sede storica di Eataly a Torino, dove il ristorante di Anna, Claudio, Stefano e di tutta la grande magnifica famiglia Vicina, è cresciuto a livelli planetari.
Oggi i loro piatti continuano a rispecchiare la tradizione portata avanti da papΓ Roberto e mamma Bruna, e prima ancora dai nonni fin a partire dal 1902.
Tra i piatti forti, la bagna cauda da bere, invenzione geniale di Claudio che qui vi mostro nella sua incredibile bellezza
Io al mio matrimonio ho mangiato proprio bene (e poteva essere diversamente? π)
NEWS 11/2023: La Michelin ha tolto la stella al Ristorante Casa Vicina nell'edizione 2024! π¨
Per il Gambero Rosso 2024, 83 punti, due forchette, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Il tempo passa inesorabile e sono ormai piΓΉ di 15 anni che la famiglia Vicina si Γ¨ integrata prima in Eataly poi nel progetto Green Pea. Quinta la generazione con le figlie di Claudio e di Anna inserite a vario titolo nell'azienda. La cifra stilistica del locale perΓ² Γ¨ sempre rassicurante e alcuni piatti sono ormai dei classici. Ma ecco il risotto affumicato al Vermut con pomodoro confit, aneto, ostrica al vapore e gelato al pepe od ancora "Scacco alla sfera", cervella alla milanese con cipolline di Ivrea all'arancia candita e piselli: ci ricordano che la voglia di creare Γ¨ piΓΉ viva che mai, sempre senza perdere di vista le radici, ma anzi utilizzandole come trampolino per nuove vette. L'ampiezza e la cura della carta dei dolci fanno di questo uno dei ristoranti piΓΉ golosi per la fine del pasto. Carta dei vini enciclopedica"
Per la Michelin 2023:
"Una stella MICHELIN: una cucina di grande qualitΓ . Merita la tappa! Al terzo piano del Green Pea, struttura ecosostenibile con ampio utilizzo di tecnologie avanzate, la cucina Γ¨ quella della tradizione piemontese interpretata in chiave contemporanea dalla famiglia Vicina, giunta con Stefano, Claudio e la moglie Anna alla quarta generazione. Nel 2022 la maison festeggia i suoi 120 di attivitΓ con il menu “120° Anniversario” che riunisce i piatti piΓΉ iconici del ristorante. Imperdibile la Bagna caoda da bere servita nel bicchiere Martini: un vero must!"
"Una stella MICHELIN: una cucina di grande qualitΓ . Merita la tappa! Al terzo piano del Green Pea, struttura ecosostenibile con ampio utilizzo di tecnologie avanzate, la cucina Γ¨ quella della tradizione piemontese interpretata in chiave contemporanea dalla famiglia Vicina, giunta con Stefano, Claudio e la moglie Anna alla quarta generazione. Nel 2022 la maison festeggia i suoi 120 di attivitΓ con il menu “120° Anniversario” che riunisce i piatti piΓΉ iconici del ristorante. Imperdibile la Bagna caoda da bere servita nel bicchiere Martini: un vero must!"
Non sembrerebbe ma anche in quella che fu la capitale del regno sabaudo una simile proposta sta diventando sempre più rara. Cosi, dopo moderate concessioni alle 'mode' più contemporanee (come i tanti pre-antipasti che riempiono il tavolo: "l'aperitivo al bar", ovvero granita di bitter e nocciole salate e quindi gli assaggi al cucchiaio di giardiniera, tonno di coniglio e millefoglie di lingua), il gioco si fa classico e dalla carta emergono fulgidi esercizi di ortodossia regionale, sgravati del rustico e lucidati di classe contemporanea e internazionale. Ne sono esempio gli agnolotti pizzicati a mano al sugo d'arrosto, il rotolo di coniglio grigio di Carmagnola con Lardo di Arnad e purè di finocchi, i 'batsoà (piedini fritti) e il rognone "à la coque" con vellutata di senape. La carta dei vini, che attinge dalla cantina di Eataly, è ricca; il servizio preciso e garbato"
Per il Golosario 2024:
Per Alice: "In zona Lingotto, presso l'ex stabilimento Carpano - ora Eataly - i Vicina (protagonisti della ristorazione piemontese dal 1902) proseguono la loro strada di successi. Tra le specialitΓ gli agnolotti Vecchia Eporedia, il rognone alla cocque, il dessert Cri Cri (rivisitazione della caramella tipica di Torino). Un indirizzo sicuro"
Post Dissapore:
https://www.dissapore.com/ristoranti/bagna-caoda-da-bere-il-piatto-stellato-dedicato-alla-salsa-daglio-piemontese/
Per IdentitΓ Golose 2024:
Per IdentitΓ Golose 2024:
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