lunedì 19 dicembre 2022

Ai Frati (89) 🧔


 https://www.trattoriaaifratiudine.it/


Voto: 89
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2021
Fascia di prezzo: 27-54
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Mangiarozzo, Alice

-Udine- (UD)



All'Antica Trattoria Ai Frati ho cenato una sola volta, indubbiamente molto bene, e dato che Udine non  sia proprio dietro l'angolo, se avrò occasione di tornarci sicuramente riproverò questo locale, che propone una cucina tradizionale ma può anche essere semplice tappa per gustare un bel calice di vino.
Rosa Paolini, bravissima e super professionale, porta avanti da più di 15 anni questa storica osteria cittadina che dispone di un bel dehors estivo e di due calde sale interne. Qui veniteci per il frico con la polenta, per il baccalà alla vicentina oppure mantecato, per la pasta fresca o per le zuppe di cereali, e per qualche piatto di pesce il venerdì. I loro gnocchi di patate con il ragù d'anatra davvero strepitosi.
Prezzi onesti.

Per Osterie d'Italia 2020: "Storica osteria della città dove gustare una buona cucina tradizionale o semplicemente fermarsi per bere un calice di vini. Tra i piatti dell'ampio menù ottimi gli gnocchi, il musetto servito con la brovada e il baccalà.
Rosa Paolini gestisce da 14 anni con uno staff prevalentemente femminile questa storica osteria di Udine. La posizione centrale avvicina avventori locali e non interessati a gustare una buona cucina tipica. Il banco mescita all'ingresso accoglie piacevolmente la clientela abitudinaria che si incontra per il rito del tajut. L'esercizio è organizzato su due piani, con le sale superiori dedicate a pranzi e cene più articolati. Sono disponibili anche alcuni tavoli all'aperto.
Il menù è molto ampio. Si inizia con toc in braide - la polentina di origine carnica - con porcini e ricotta (10€) o con salsiccia e formaggio asino; il venerdì è disponibile anche la frittura di pesce. Seguono gnocchi di patate con ragù d'anatra o di zucca con ricotta affumicata (9 €), tagliatelle al ragù di coniglio, orzotto di stagione, minestra di orzo e fagioli. A seguire, tra i cavalli di battaglia: musetto e brovada, guancetta di maiale con polenta (12 €), frico e polenta (9 €), baccalà alla vicentina o mantecato. Tiramisù e gubana coronano la piacevole esperienza. Servizio gentile ed efficace, discreta scelta dei vini prevalentemente regionale."

Per il Mangiarozzo: "Trattoria dall'ambiente rustico e dall'atmosfera accogliente quella gestita da Rosa Paolini. La proposta gastronomica è affidata alle abili mani degli chef Alex Grassi e Tullio Catasso che, su prenotazione, preparano anche un menù degustazione con numerosi assaggi. Le materie prime sono ricercate con grande attenzione per qualità, freschezza e stagionalità: nel menù quindi si trovano pietanze a base di radicchio, di funghi o di zucca solo se Madre Natura lo prevede, e poi c'è anche qualche piatto di pesce come la frittura (il venerdì), la tagliata di tonno su rucola e pomodorini, il polpo alla griglia, il baccalà mantecato o alla vicentina con polenta. Si inizia con antipasto Ai Frati (con polentina morbida, frico, formadi frant e salame cotto all'aceto), insalata di polpo, prosciutto crudo San Daniele, affettati misti, formaggi locali, bresaola rucola e grana, tortino di stagione, piatto cortigiana (con prosciutto, verdure e mozzarella alla piastra), battuta di fassona con olio e limone; poi i primi con tagliatelle al ragù di coniglio e porcini, torrioni con capesante e pomodorini, gnocchi di patate Ai Frati, orzotto di stagione, linguine San Daniele, spaghetti al ragù di salsiccia, penne all'arrabbiata, zuppa di orzo e fagioli. Seguono i secondi, tra cui spiccano il filetto di maiale con contorno di stagione, tagliata di manzo, stinco di maiale al forno con le patate, guancetta di maiale con polenta, brasato di vitello, caprese, fiorentina, costate di manzo, insalate varie (nizzarda, vegetariana, marinara), verdure alla piastra con montasio. Dessert fatti in casa e nel bicchiere troviamo il Friuli con 25 etichette di vini e circa 4 birre nazionali. Nella bella stagione è piacevolissimo mangiare nella fresca terrazza estiva."

Per Alice: "Trattoria-osteria nel centro storico di Udine, con 200 anni di tradizione alle spalle. Si può pranzare con la formula dell'osteria (degustazione di vini accompagnata da salumi, formaggi e frittate) o della trattoria, con piatti della tradizione. La spesa è comunque contenuta"






































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