sabato 17 dicembre 2022

Trattoria Collegio di Spagna (91) πŸ§”πŸ§”

 Collegio di Spagna Facebook


Voto: 91
Numero di visite: 3
Ultima visita: 03/2023
Fascia di prezzo: 25-33
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Accademia Italiana Cucina

-Bologna- (BO)


News: Aggiornamento: terza visita, questo martedì, alla Trattoria Collegio di Spagna, in compagnia di 6 colleghi italiani e spagnoli. La mia scelta, come per tutte le altre osterie e trattorie provate questa settimana di impegno lavorativo in fiera a Bologna, selezionate personalmente per i colleghi italiani e spagnoli, è risultata ancora una volta vincente.
Il mio punteggio si Γ¨ addirittura alzato di 2 punti, passando dal precedente 89 a 91. Sicuramente il miglior locale provato nella settimana, abbiamo mangiato un abbondante bis di due ottimi primi (tagliatelle verdi all' ortica al ragΓΉ e spaghetti di grano saraceno ai carciofi) e quindi ci siamo divisi anche due buonissimi secondi, cotoletta alla bolognese e squisito polpettone. Dolce per alcuni, nocino o arancino per altri, anche i liquori artigianali hanno soddisfatto i commensali. Tutti hanno quindi apprezzato la mia scelta e mi hanno fatto i complimenti, e quindi posso davvero confermare che al Collegio di Spagna si trova un'ottima cucina classica bolognese ben eseguita e dai prezzi assolutamente corretti.

Post precedente:
Altra storica trattoria bolognese che ho avuto modo di provare 2 volte, la prima in solitaria nel marzo del 2017, la seconda con un collega ed amico, Stefano, nell'ottobre del 2020, ancora in tempi Covid piuttosto difficili.
Ebbene, qui nel cuore della Bologna medievale ho sempre mangiato ottimamente, con piatti tradizionali e senza tanti fronzoli, materie prime ottime e servizio discreto: insomma, un posto sicuro nell'inflazionata offerta alimentare del centro cittΓ .
Paste fatte in casa, tagliatelle all'ortica con prosciutto e ragΓΉ, tortellini e lasagne, cotoletta alla bolognese, zucchine ripiene, ottime crescentine con i salumi. Zuppa inglese per concludere, naturalmente!

Per Osterie d'Italia 2024: "Quella dell'osteria Γ¨ un'eleganza sobria e pulita, senza fronzoli. Il punto forte della cucina sono senza dubbio le paste tirate al matterello, variegate e generose, come bolognesitΓ  comanda.
In centro a Bologna, ma lontana dalla confusione, questa osteria Γ¨ il luogo giusto in cui approdare se si Γ¨ in cerca di una cucina bolognese schietta e senza fronzoli. Immune alle mode mangerecce che affollano sempre piΓΉ l'offerta gastronomica cittadina, troverete una proposta solida, affidabile, attenta a materie prime e stagionalitΓ . L'oste Sandro Frigerio e il suo staff vi faranno sentire a casa.
In menΓΉ pochi piatti e buoni, preparati come tradizione comanda, a cui si affianca una proposta del giorno sempre attenta al periodo dell'anno. Tra i primi, le paste all'uovo, tutte fatte in casa: tagliatelle al ragΓΉ di carne, o verdi (di ortica) ai prosciutto, tortelloni burro e salvia, o al pomodoro, e, ovviamente, tortellini in brodo. Anche i secondi raccontano la vecchia Bologna: cotoletta di vitello alla bolognese, zucchine ripiene, friggione con uovo, crescentine con salumi e squacquerone. Buoni i dolci, adeguata la carta dei vini.
I PIATTI: Tortellini in brodo, Cotoletta di vitello alla bolognese, Friggione con uovo"

Per il Golosario 2024: 


Per l' Accademia: "Cucina tipica bolognese senza reinterpretazioni; scelta delle materie prime di alta qualitΓ ; produzione propria di tutte le proposte, dalla pasta ai sughi ai dolci.
Piatti tipici:
Tagliatelle tradizionali al ragΓΉ
Tortellini in brodo (sospesi da maggio a settembre)
Tortelloni
Gnocchi di patate
Cotoletta (di vitello) alla bolognese
Zucchine ripiene
Piatto da non perdere:
Tagliatelle verdi (ortica) al prosciutto"






































Alcune immagini dal web:









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