lunedì 26 dicembre 2022

Sot' Aj Archi (88) πŸ§”


 https://www.ristorantesotajarchi.it/


Voto: 88
Numero di visite: 1
Ultima visita: 12/2020
Fascia di prezzo: 36-51
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice

-Ancona- (AN)



Nel mese di dicembre 2020, in una giornata piΓΉ primaverile che invernale, sono stato a pranzo al ristorante Sot' aj archi, che si trova proprio sotto i portici di Via Marconi, fronteggiante il porto. Una trattoria raffinata e popolare, con buoni piatti di pesce e su prenotazione brodetto all' Anconetana e Stoccafisso.
Questa Γ¨ un'istituzione per Ancona, per gli amanti della cucina di pesce, davanti alla bella Mole Vanvitelliana, che propone pescato quotidiano del mercato e colpisce per la capacitΓ  di saper trattare la materia prima con preparazioni che ne esaltano il sapore con grande semplicitΓ . Nella stagione estiva sono da provare i moscioli di Portonovo, Presidio Slow Food, in vari modi, dagli antipasti ai sughi per i primi piatti. Se la trovate prendete la buzzara, preparata con scampi, mazzancolle o astice, che in abbinamento con la pasta puΓ² essere un piatto unico. Per me bombarelli (lumachine di mare) in porchetta e quindi stoccafisso all' Anconetana, davvero ottimi.
Osterie d'Italia 2023, Bib Gourmand 2023, 2 gamberi del Gambero Rosso...insomma...qui si va sul sicuro!

NEWS: Osterie d'Italia assegna la Chiocciola per l'edizione 2024!
News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024:


Per il Gambero Rosso 2024:


Per la Michelin: "Sotto ai portici, trattoria a gestione familiare, tutta al femminile, che propone una cucina di mare semplice e gustosa, utilizzando per lo piΓΉ fragranti ingredienti di stagione. Ottimi i prezzi quando si opta per pesce azzurro (vedi i classici sardoncini scottadito), calamari e seppie; si spende un pΓ² di piΓΉ col pescato dalla "fama" piΓΉ nobile."

Per il Golosario 2024:



Per l' Accademia: "Trattoria tipica e storica di Ancona che ha superato i 30 anni di attivitΓ . Ambiente familiare tutto al femminile. Propone, da sempre, per buongustai specialitΓ  di pesce cucinate secondo la tipica tradizione marchigiana, con pregiate esaltazioni di gusto. Il menu Γ¨ ricco con pesce ,sempre fresco, proveniente dal pescato giornaliero, interpretato con grande amore e passione. Ottima la selezione dei vini marchigiani.
Piatti tipici:
Pannocchie con olio
Le tartare
Chitarrine con sardine e finocchietto
Testola
Brodetto
Dolci tipici fatti in casa
Piatto da non perdere:
Buzzara

Per Alice: "Nei pressi della stazione, proprio sotto i portici ad arco, lungo la trafficata via che costeggia il mare - ma lungomare non Γ¨ - si trova questo ristorante dall'ambiente gradevole, intimo ed adatto ad una serata a due o in compagnia: la cucina proposta Γ¨ di stampo nettamente marinaro, a base di pesce fresco di giornata"

 






















Alcune immagini dal web:














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