venerdì 23 dicembre 2022

Osteria Del Rosso (89) πŸ§”

http://www.osteriadelrosso.com/ 


Voto: 89
Numero di visite: 2
Ultima visita: 06/2021
Fascia di prezzo: 23-33
Guide e recensioni: Osterie d'Italia

-Bagno a Ripoli- (FI)

A Grassina, frazione di Bagno a Ripoli, poco a sud di Firenze, c'Γ¨ questa osteria nel retrobottega di una gastronomia sempre frequentata dalla gente del paese, come si usava una volta, e qui si viene per un pranzo veloce o per una cena tra amici, gustando classici della cucina toscana di terra e di mare.
La prima visita in occasione di un'attivitΓ  lavorativa in Toscana nell'aprile del 2018, la seconda in un pranzo con Alessandra nel giugno del 2021 mentre ci recavamo nel Lazio per la nostra vacanza per i 25 anni di matrimonio: tappa obbligata visto che qui, a prezzo estremamente onesto, si puΓ² gustare la classica cucina regionale che piace tanto a noi due.
Paolo e la mamma in sala, Gino e Boris in cucina vi faranno gustare piatti tradizionali come taglieri di ottimi affettati e formaggi oppure pesci poveri (aringhe, acciughe) marinati o affumicati. Toscani i primi piatti: pici sul cinghiale, gnocchi al pesto fresco, fileja calabrese con peperoncino e pecorino.
Si prosegue con tagliata di manzo o trippa alla fiorentina, fegatelli di maiale oppure uno spiedino di mare.
Buoni vini da scegliersi direttamente sullo scaffale della bottega.

Per Osterie d'Italia 2020: "Un ristoro collocato nel retrobottega di una gastronomia, come usava una volta, che propone pasta e fagioli, pici sul cinghiale, fettuccine ai funghi misti e coppa di maialino arrosto con patate fritte.
L'Osteria del Rosso Γ¨ nel centro di Grassina, ma trovarla non Γ¨ semplice perchΓ© per entrarci occorre attraversare un negozio di ottima gastronomia. Si tratta infatti di un ristoro collocato nel retrobottega, come usava una volta, ma che Γ¨ evoluto in una trattoria con i fiocchi, da provare assolutamente. A darvi il benvenuto sarΓ  Paolo, il proprietario, che assieme alla madre, con Gino e Boris ai fornelli, vi farΓ  gustare la vera cucina tradizionale, e stagionale, fiorentina.
Tra gli antipasti (8 €) i taglieri del contadino o del montanaro, alici e aringhe marinate, veramente molto buone, pesce affumicato con burratina. Passando ai primi, pasta e fagioli (6,50 €), pici sul cinghiale, fettuccine ai funghi misti (7,50 €), gnocchi di patate al pesto fresco, la fileja al peperoncino e pecorino. Poi, coppa di maialino arrosto con patate fritte o fegatelli 'a modo nostro' con fagioli lessi (10 €); chi desidera un secondo di mare (15 €) puΓ² ordinare, per esempio, lo spiedino ala griglia. Tra i dolci cheesecake, crΓ¨me caramel e i classici cantuccini da intingere nel Vinsanto. La carta dei vini comprende le etichette disponibili in negozio, ma anche una buona selezione al calice. Valido lo sfuso della casa."






















 

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