https://www.trattoriaporteri.it/
Voto: 89
Numero di visite: 1
Ultima visita: 09/2016
Fascia di prezzo: 37-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Alice, Luciano Pignataro, EastLombardy
-Brescia- (BS)
E' passato un po' di tempo dal settembre del 2019, e quindi gioco forza dovrò sicuramente tornarci per confermare o addirittura migliorare il giudizio che diedi in quell' occasione, ma i piatti che gustai quella sera mi sono rimasti impressi a lungo.
News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato
Dalla Michelin 2023: "Una storia di famiglia lunga oltre 150 anni, che s’inserisce nella ancor più antica storia del Borgo Trento, ora inglobato dalla città ma un tempo con vita a sé. Gestori da sempre della salumeria (alcuni ingredienti utilizzati nei piatti provengono proprio da qui), i Porteri da alcuni decenni si occupano anche della trattoria, vero riferimento per la cucina tradizionale bresciana. Un'attenzione particolare è dedicata a polenta, formaggi e carni: manzo, agnello e cavallo non mancano quasi mai."
Per Osterie d'Italia 1998: "Vi danno il benvenuto, accomodati in grandi ceste, alcuni prosciutti interi, simboli del mestiere più amato dal patron: Raoul Porteri appartiene a una famiglia che da tre generazioni propone e seleziona i migliori salumi della zona. Da un paio d'anni, in un locale confinante con la salumeria e ricavato da vecchi magazzini ristrutturati con intelligenza, i Porteri sono diventati pure osti: atmosfera conciliante, calore da osteria d'altri tempi, sensazione di trovarsi in un luogo-nicchia, per amici, intenditori, amatori. Prezzi di conseguenza, nonostante l'abolizione dei costi aggiuntivi del coperto. Una flûte di spumante e un tagliere con qualche fetta di salame e poi via con un concerto di proposte che raggiungono la bellezza di 40 salumi e 130 formaggi, inframmezzati da primi di pasta fresca come tagliatelle al ragù di coniglio, malfatti al bagòss, gnocchi alle rape rosse e speck. Fra i secondi citiamo rane fritte, cosce di coniglio ripiene. manzo all'olio, il tutto con verdurine calde
griglia, insalate o polenta. La signora Graziella, moglie di Raoul, sovrintende alla cucina e, con l'aiuto di Riccardo, prepara dolci raffinati. La carta dei vini rappresenta il meglio dell' Italia enoica e, se non fosse per il conto che tende inevitabilmente a salire, vi consiglieremmo di buttarvi in un sistematico giro d'Europa dei formaggi dei vini."
Per il Golosario: "Una gastronomia fondata sui piatti tipici bresciani. Vale la sosta per i Malfatti al Bagoss, il cui impasto comprende uova, spinaci freschi, ricotta e, naturalmente, bagoss; e per il manzo all’olio (scamone di vitellone a lunga cottura con acciughe, cipolla e brodo)."
Per l'Accademia Italiana: "ristorante tradizionale
Piatti tipici:
Lardo con polenta
Malfatti al bagoss
Manzo all'olio
Torta casereccia alle mandorle
Piatto da non perdere:
I salumi"
Piatti tipici:
Lardo con polenta
Malfatti al bagoss
Manzo all'olio
Torta casereccia alle mandorle
Piatto da non perdere:
I salumi"
Oggi, mentre Raoul è ancora attivo in bottega, sono i figli a condurre il ristorante: Francesca si occupa della gestione della sala e dell’accoglienza del cliente, considerata di primaria importanza all’interno del locale. Invece, Marco lavora in cucina fin da giovanissimo e, dopo la “gavetta” arriva a 27 anni ad essere il primo chef, oltre che insegnare la propria passione all’istituto alberghiero. Per entrambi, l’aspetto fondamentale è aver costruito una squadra che considerano la propria famiglia “allargata”: persone fidate, entusiaste del proprio lavoro, con cui crescere ed evolversi.
GA Porteri è una trattoria ubicata nel quartiere quattrocentesco di Borgo Trento, a pochi passi dal centro storico di Brescia. I titolari hanno voluto mantenere il forte carattere identitario del luogo, creando un locale che rispecchiasse la caratteristica atmosfera esterna. Pur nella semplicità e nella tradizione, nel corso degli anni Raoul e i figli si sono presi cura della location in ogni minimo dettaglio, inserendo elementi che raccontano le storie del luogo e della famiglia Porteri.
Nel menu si trovano i sapori della cucina bresciana espressi al meglio da ingredienti selezionati con estrema attenzione, attraverso apporti di fiducia creati, nel corso del tempo, con gli stessi produttori. Le ricette sono quelle della tradizione: apparentemente semplici, sono in realtà il frutto di una ricerca meticolosa sulle materie prime e di anni di perfezionamento delle stesse. Infatti, lo chef Marco strizza l’occhio ai palati più contemporanei, offrendo tocchi di gusto che esprimono una personalità culinaria originale e dinamica.
Anche nel 2021, GA Porteri riconferma il Bib Gourmand, riconoscimento della Guida Michelin per quei ristoranti che offrono un’ottima esperienza culinaria con un buon rapporto qualità -prezzo."
Nel menu si trovano i sapori della cucina bresciana espressi al meglio da ingredienti selezionati con estrema attenzione, attraverso apporti di fiducia creati, nel corso del tempo, con gli stessi produttori. Le ricette sono quelle della tradizione: apparentemente semplici, sono in realtà il frutto di una ricerca meticolosa sulle materie prime e di anni di perfezionamento delle stesse. Infatti, lo chef Marco strizza l’occhio ai palati più contemporanei, offrendo tocchi di gusto che esprimono una personalità culinaria originale e dinamica.
Anche nel 2021, GA Porteri riconferma il Bib Gourmand, riconoscimento della Guida Michelin per quei ristoranti che offrono un’ottima esperienza culinaria con un buon rapporto qualità -prezzo."
Per Alice: "Qui, fra soffitti e pareti adorne di stoviglie in rame, ceramiche e utensili da lavoro, si possono gustare saporiti piatti della tradizione bresciana, come i malfatti al bagoss e il manzo all'olio. Inoltre, salumi memorabili forniti dall'adiacente famosa salumeria - di medesima proprietà - che vanta oltre cent'anni di attività e circa 130 tipi di formaggi. Buona carta dei vini, che conta 250 pregiate etichette nazionali."
Per Luciano Pignataro:
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