Voto: 88
Numero di visite: 2
Ultima visita: 07/2019
Fascia di prezzo: 25-38
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Cento- (FE)
Due volte ho cenato da Cencio, a Cento, provincia di Ferrara, nel centro storico della bella cittadina.
Un indirizzo sicuro per chi vuole gustare la cucina tradizionale con qualche tocco di freschezza, con uno sguardo vivido e curioso, con materie prime d'eccellenza.
Purtroppo la seconda visita non Γ¨ stata all'altezza della prima, ed il voto Γ¨ calato un po'.
Attenzione al territorio, anche alla parte enologica, ed una cucina schietta, senza esasperati virtuosismi ma che risponde alle esigenze di una clientela che cerca la tradizione e la qualitΓ . Piadine e salumi, poi via ai primi piatti con paste all'uovo ripiene e non, quindi carni selezionate dai vari tagli, verdure e formaggi. Dolci casalinghi di sostanza.
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Nel centro storico, gradevole osteria dall'atmosfera rΓ©tro che propone piatti tipici del territorio; buona scelta di vini in bottiglia e al calice. Nel menu, che varia ogni quattro mesi, si segnalano i salumi e la pasta fresca fatta in casa. Si conclude con i dolci artigianali. Tra gli ingredienti di stagione in cucina si utilizzano anche prodotti dei presidi Slow Food"
Per l' Accademia: " salumi della tradizione
tagliatelle classiche con ragΓΉ di carne"
Per il Gambero Rosso 2006: "Uno staff giovane conduce con informale gentilezza questa classica osteria nel cuore della cittadina. Atmosfera d’altri tempi, tavoli di legno dall’aria vissuta, tovagliette di carta e tanti buoni vini offerti a prezzi piΓΉ che corretti ad accompagnare una cucina che cerca di accontentare un po’ tutti: insalatone a mezzogiorno ma anche un discreto tagliere di salumi, tagliolini con pomodorini e ricotta salata, cappellacci di zucca, filetto al pepe verde e una carne di fassone molto buona, proposta come roast-beef oppure battuta al coltello. I dolci sono casalinghi e il conto Γ¨ senza sorprese."
Per Osterie d'Italia 2020: "Un locale storico con piatti della tradizione e piccole contaminazioni ragionate. Buona selezione di formaggi, originali pisarΓ©n, verdure alla griglia e vari tagli di fassona compongono il menΓΉ.
A pochi passi dalla piazza principale di Cento, Da Cencio occupa l'interno di un locale storico giΓ adibito alla ristorazione fin dal 1850. Marco presidia la sala con l'aiuto di Claudia e Cindy, mentre la cucina Γ¨ guidata da Gabriele. II menΓΉ Γ¨ quello della tradizione, con piccole contaminazioni ragionate che allargano la visuale di questo tratto di Bassa ferrarese. Grande attenzione per le materie prime, con una buona selezione di formaggi e una interessante carta dei vini, frutto di appassionata ricerca e curiositΓ . In estate Γ¨ possibile mangiare nel dehors.
Partite con l'antipasto di salumi e piadina (8 €) o con i crostini al lardo. Fra i primi (10 €) segnaliamo i ravioli ripieni di rapa rossa e pancetta con i semi di papavero, ma anche gli originali pisarΓ©n con le puntarelle e le tradizionali tagliatelle. Fra i secondi, vari tagli di fassona, piccata di pollo con carciofi o il piatto vegetariano (13€): diverse verdure con formaggi alla griglia. Varia la selezione di dolci, cui Γ¨ possibile abbinare alcuni passiti. Per i pranzi di lavoro, e per chi vada di fretta, segnaliamo una scelta di insalate, vari pani o la piadina prosciutto e squacquerone. Ottima la selezione di extravergini che accompagna i piatti."
A pochi passi dalla piazza principale di Cento, Da Cencio occupa l'interno di un locale storico giΓ adibito alla ristorazione fin dal 1850. Marco presidia la sala con l'aiuto di Claudia e Cindy, mentre la cucina Γ¨ guidata da Gabriele. II menΓΉ Γ¨ quello della tradizione, con piccole contaminazioni ragionate che allargano la visuale di questo tratto di Bassa ferrarese. Grande attenzione per le materie prime, con una buona selezione di formaggi e una interessante carta dei vini, frutto di appassionata ricerca e curiositΓ . In estate Γ¨ possibile mangiare nel dehors.
Partite con l'antipasto di salumi e piadina (8 €) o con i crostini al lardo. Fra i primi (10 €) segnaliamo i ravioli ripieni di rapa rossa e pancetta con i semi di papavero, ma anche gli originali pisarΓ©n con le puntarelle e le tradizionali tagliatelle. Fra i secondi, vari tagli di fassona, piccata di pollo con carciofi o il piatto vegetariano (13€): diverse verdure con formaggi alla griglia. Varia la selezione di dolci, cui Γ¨ possibile abbinare alcuni passiti. Per i pranzi di lavoro, e per chi vada di fretta, segnaliamo una scelta di insalate, vari pani o la piadina prosciutto e squacquerone. Ottima la selezione di extravergini che accompagna i piatti."
Per Alice: "Aperto dalle 11:30 alle 15 e dalle 18 alle 2 di notte, propone ottimi primi piatti di pasta fatta a mano e specialitΓ di carne (ottima quella di fassone piemontese battuta al coltello), accompagnati da una buona bottiglia (o bicchiere) di vino da scegliere tra circa 180 etichette regionali. Bella selezione di formaggi serviti con confetture di propria produzione. Piacevole cortile interno per l'estate (i coperti sono una cinquantina al massimo in tutto, si mangia dentro o fuori)"
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