sabato 17 dicembre 2022

Trattoria Visconti (89) 🧔

https://www.trattoriavisconti.it/ 


Voto: 89
Numero di visite: 1
Ultima visita: 09/2021
Fascia di prezzo: 37-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice, Premiate Trattorie Italiane, Touring, Luciano Pignataro, Passione Gourmet, Scatti di Gusto, EastLombardy

-Ambivere- (BG)



Attenzione: qui è successo qualcosa che non mi ha convinto del tutto, anche se questa è una delle trattorie più in crescita in tutto il panorama lombardo e nazionale: chiocciola Slow (anche 2023), corona per il Golosario, 2 gamberi per il Gambero Rosso, 2 templi per Accademia Italiana della Cucina, simbolo della buona cucina per il Touring Club e addirittura una delle 17 Premiate Trattorie Italiane.
E quindi perchè così in basso (89 punti sono comunque sempre un bel punteggio, ma ben oltre la 350esima posizione in classifica) nei miei giudizi? 
Beh... in altri post troverete locali blasonati ancora in posizioni più basse di classifica, e questo è sempre un giudizio soggettivo dovuto a qualcosa che in quella serata è andato un po' storto...
Ripeto, tutti locali di altissimo livello, dove si sta bene, ma a volte qualcosa mi lascia perplesso, e qui è stato un po' così...
Locale gestito dal 1932 dalla famiglia Visconti Caccia, 4 generazioni che hanno lasciato il segno nella cucina bergamasca. 
I sapori orobici sono di casa, raffinatezza ed eleganza nei piatti e nel servizio, classici della cucina tradizionale come casoncelli, brasati, polenta con mais della zona, salumi e formaggi... ecco... forse per un non amante dei formaggi è questo il punto un po' delicato...la cucina bergamasca delle valli ne prevede largo uso, come per esempio succede nella cucina valdostana, altra tipologia di cucina che io non posso amare particolarmente, vista la mia riottosità nei latticini...
Anche il prezzo non mi ha convinto appieno... per me il rapporto qualità prezzo non è poi così vantaggioso...

PS: Grande novità 2024: il Gambero Rosso assegna i 3 gamberi alla Trattoria Visconti! Complimenti!
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Aggiornamento 25/10/2024: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2025

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Gambero Rosso 2024, 3 Gamberi, rapporto qualità prezzo favorevole: "Visconti 3.0: questa potrebbe essere la sintesi dello stato dell'arte riguardante questa trattoria storica che porta a compimento l'ultimo scatto evolutivo fortemente voluto dalla famiglia Caccia / Visconti. Dalle origini della classica osteria di campagna ad ambiente curato nei minimi dettagli per mettere in scena il moderno concetto di ospitalità rurale, capace di coniugare l'animo contadino (l'orto che produce gran parte della materia prima è proprio dietro il grazioso dehors esterno) con una cucina semplice eppur raffinata quanto efficace portabandiera della tradizione bergamasca. A questo si aggiunge una cantina che per vastità e profondità di scelta varrebbe da sola il senso del viaggio per qualsiasi winelover degno di questo appellativo. Roberto in cucina e Daniele a orchestrare la sala, il vigile sguardo di mamma Fiorella mettono in scena dal giovedì al lunedì ricette della memoria attualizzate con piglio e levità contemporanei: i casoncelli, ravioli ripieni di carne in carta sin dal 1932, anno di apertura del locale) dedicati alla nonna Ida, il coniglio in tegame, le polpette declinate in tema vegetale a celebrare i prodotti del su citato orto, la polenta di mais rostrato rosso (varietà autoctona) coltivato nei dintorni, utilizzata come accompagnamento a piatti di carne saporiti (come la guancetta di manzo brasata o il coniglio, ma anche abbrustolita per far accompagnamento al baccalà alla veneziana) a far nido del loro intingolo o come asse portante per abbracciare i saporiti formaggi d'alpeggio. Ne è esempio il Chisoel col cuore morbido, una sorta di gnocco di polenta con all'interno del formai de mut giovane e profumato di erba d'alpeggio. Ciò che non è autoprodotto proviene da filiera di vicinato, le carni da cortile, i pesci d'acqua dolce come il filetto di salmerino poi servito con funghi di stagione ed erba paruc, i salumi che sono rustico vanto della zona. Il pane è fatto in casa come tutti i dolci. L'accoglienza e i ritmi senza frenesie garantiscono qualche ora di ricreazione dei sensi"

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "La struttura elegante, con bel dehors e un orto che fornisce erbe aromatiche e verdure di stagione, è gestita dalla quarta generazione di Visconti, una famiglia che si dedica anima e corpo a fare conoscere i prodotti del territorio e, a tale scopo, organizza serate a tema. La cucina propone piatti come: linguine integrali di lago con ragù di pesce del Lario, bottarga e pomodorini essiccati; coniglio alla bergamasca al vino rosso, con polenta di mais e lombo spadellato. Ampia e interessante selezione di etichette con servizio anche al calice"

Per l' Accademia: "Una dimora dall'atmosfera raccolta e familiare, nel centro storico di Ambivere, un piccolo paese a pochi chilometri da Bergamo. La famiglia Visconti ne segue direttamente la gestione da tre generazioni, attenta alle evoluzioni del gusto e alle esigenze di una clientela. Unatrattoria elegante, con servizio attento e interessante carta dei vini.
Piatti tipici:
Casoncelli della nonna Ida
Risotto porcini e stracchino
Lago e bosco
Nosecc di magro"

Per EastLombardy: "Quella della Trattoria Visconti è una storia di famiglia, in cui ogni componente ha trovato il suo ruolo: Daniele, in sala insieme alla madre Fiorella e al padre Giorgio, è il volto del ristorante ed è responsabile della ricca cantina - che include, oltre al vino, anche una selezione di birre artigianali. In cucina c’è Roberto, il figlio più piccolo, che propone un menù stagionale, dove i piatti della tradizione vengono rivisitati senza snaturarne il senso ed il ricordo. Quasi tutti i prodotti vengono dal grande orto sul retro del ristorante, dove si trova anche un campicello di mais autoctono bergamasco, per la polenta nostrana, e un piccolo frutteto. Qui si cerca, per quel che è possibile, di essere autosufficienti. E, per il resto, si coinvolgono i produttori dei dintorni.
La presenza di un locale per la mescita di vino risale alla fine dell’800, ma è solo negli anni ’30 che Leone Visconti, nonno dell’attuale proprietaria Maria Fiorella, ne diventa proprietario. All’inizio la nonna Adelina cucinava pochi semplici piatti per i lavoratori e i clienti quotidiani, e pranzi più importanti per celebrare feste, battesimi e matrimoni. Nel tempo questo locale si trasforma e diventa uno dei templi della cucina tradizionale bergamasca, un locale elegante e raffinato, che propone una cucina autentica preparata con ingredienti del territorio."

Per le Premiate Trattorie Italiane: "La presenza di un locale con mescita di vino e giochi di bocce risale agli ultimi anni dell’Ottocento. I primi documenti in nostro possesso che attestano l’esistenza della trattoria risalgono al 1932. Leone Visconti, nato nel 1893 nella frazione Genestraro di Ambivere, sposato e padre di 5 figli, viene a conoscenza della messa in vendita dello stabile in via Umberto I, in centro al paese: lo acquista con il terreno annesso con il “diritto a subingredire nella licenza di trattoria, per il prezzo di lire trentottomila” (come da trascrizione del Regio ufficio delle ipoteche di Bergamo in data 25 aprile 1932 X).
Leone Visconti e la moglie Adelina Locatelli gestiscono la trattoria fino al 1969. Leone si occupa della cantina, oltre che della coltivazione dei vigneti e dei terreni circostanti; Adelina cucina gli animali da cortile, allevati personalmente, e le tante altre pietanze proposte agli avventori di ogni giorno, così come pranzi più elaborati in occasione delle feste di paese.
Attenta alle evoluzioni del gusto e alle richieste della clientela, la famiglia Visconti gestisce questa trattoria da tre generazioni. Nel 1969 Leone lascia in eredità la licenza di trattoria al figlio Alfredo. Dal 1992 la licenza viene trasferita a Maria Fiorella. Oggi la tradizione continua con Daniele, sommelier e responsabile di sala; Roberto, cuoco e responsabile di cucina; Fiorella addetta all’accoglienza, alla preparazione di casoncelli, giardiniera, carrello dei formaggi e dei bolliti; Giorgio, responsabile di funghi, orto e giardino."

Per Alice: "In una casa padronale seicentesca con tanto di corte interna e torrione medievale, accoglienza calorosa e piatti nel solco della tradizione gastronomica bergamasca, con qualche puntata nelle provincie limitrofe: tante verdure ed erbe aromatiche (coltivate nell'orto di proprietà), salumi nostrani, pasta fatta in casa, carne, cacciagione e animali da cortile. Si spendono circa 40 euro, sia alla carta che optando per uno dei vari menù degustazione (tradizione, vegetariano, cacciagione - in inverno - di erbe e fiori - in estate). Circa 400 le etichette, nazionali"

Per Luciano Pignataro:

Per Passione Gourmet:

Per Scatti di Gusto:

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