mercoledì 14 dicembre 2022

Feronia Bistrot (ora Locanda Ruggieri) (84)

Locanda Ruggieri - Facebook


Voto: 84
Numero di visite: 3
Ultima visita: 04/2018
Fascia di prezzo: 44-64
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Gambero Rosso

-Terracina- (LT)


Riproverò questo locale, a me molto caro quando si chiamava ancora Feronia Bistrot, appena ne avrò l'occasione, perchè i loro piatti attuali che si vedono nelle foto tratte dal loro profilo Facebook sono molto, ma molto, invitanti. Quindi sicuramente qui ci si dovrà ritornare per godere di quella che è la cucina di mare di Terracina che più ho avuto modo di apprezzare in questi anni, visto le mie frequenti visite per motivi lavorativi.
Quando ho frequentato questo locale, tra il 2016 ed il 2018, l'ho trovato caratteristico per lo stile innovativo seppur nel rispetto della tradizione con un menù stagionale che proponeva ottimi piatti come le trenette al nero di seppia in carbonara di mare o il baccalà fritto con cipolla rossa di Tropea su purè di patate viola, ed altri squisiti piatti. 
Ora è il momento di provare la Locanda Ruggieri dove Michele Ruggieri sicuramente non farà rimpiangere la chef Michela, che insieme al marito Giampiero gestiva il Feronia Bistrot con mano sicura.

Aggiornamento ottobre 2024: La Locanda Ruggieri entra in Osterie d'Italia 2025!

Per Osterie d'Italia 2025: "Il Locale. Selezione delle materie prime, stagionalità, servizio familiare, preciso e professionale, sono il marchio di fabbrica di questa trattoria a conduzione familiare, situata a pochi metri dalla centralissima Via Roma. Cucina moderna, territoriale, in alcuni casi con influenze pugliesi che tradiscono le origini salentine del cuoco. L'ambiente è curato e informale, con possibilità, in estate, di mangiare all'aperto. L'offerta enologica copre tutto il territorio nazionale con una predilezione per le piccole aziende.
La Cucina. Il menù cambia giornalmente secondo la disponibilità del mercato ittico e ortofrutticolo. I piatti di pesce, realizzati con il pescato locale, sono indicati su una lavagna portata al tavolo al momento dell'ordinazione, con la presenza anche di piatti vegani. Da segnalare il carpione di ombrina e misticanza, le alici fritte con maionese all'aceto di kiwi pontino, i tagliolini con alici e fiori di zucca. Buono il pane e i dolci, tutti fatti in casa. Degna di nota la carta degli oli, con prodotti di alta qualità provenienti dalle regioni italiane più vocate."

Per il Gambero Rosso 2024, new entry, Locanda Ruggieri, 2 Gamberi, rapporto qualità prezzo medio: "Delizioso riferimento gestito con passione ed esperienza da Michele e Piera. Qui viene proposta una cucina che valorizza la tradizione tirrenica del centro Italia e si basa su materie prime d'eccellenza elaborate in modo semplice e gustoso. Un menù con varie proposte alle quali si aggiungono quelle del giorno scritte sulla lavagna. Qualche esempio: polpo su purea di fave, pacchero allo scoglio, frittura di moscardini. Non mancano valide proposte per vegetariani. Carta dei vini che valorizza le piccole produzioni e servizio puntuale"

Per Osterie d'Italia 2020: "Nel centro della cittadina del litorale pontino troviamo questo raccolto bistrot. Entrati, notiamo subito la cucina a vista, la sala arredata semplicemente, l'apparecchiatura sobria. Giampiero Ianneli e Michela Bartolomucci sono le anime del locale: lui viene da una lunga esperienza nella trattoria del padre e ora si occupa della sala, mentre la moglie Michela, forte
di tutt'altre esperienze, governa la cucina, aiutata da Andrea Gardelli. I piatti in carta attingono a materie prime locali sia per il pesce sia per le verdure, pane e grissini sono fatti in casa.
Per iniziare, la degustazione per due persone di sei antipasti (15€) quali mazzancolle alla catalana, polpo e crema di patate, alici fritte, pepite di baccalà con cipolla rossa e patata viola, tortino di alici, tutti piatti che possono anche essere scelti singolarmente. Tra i primi (12 €) trenette al nero di seppia in carbonara di mare, fusilloni con carciofi e mazzancolle, spaghettoni di Gragnano alle vongole veraci. Poi, zuppetta del pescatore con crostini di pane (18€) - Vongole, cozze, calamari e gamberi cotti in un appetitoso brodetto rosso -, pescato del giorno alla griglia con verdure (16 €), fritto misto o di calamari, baccalà in umido con cipolle e patate. Dolci fatti in casa, tra cui semifreddo di zabaione al Passito di Terracina e tortina caprese con salsa allo yogurt e panna. In stagione, la fragola favetta tipica della zona Carta dei vini con etichette perlopiù laziali"
























Alcune immagini dal web:















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