lunedì 12 dicembre 2022

Marianaza (90) 🧔

 https://www.marianaza.com/


Voto: 90
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2017
Fascia di prezzo: 26-38
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Faenza- (RA)


Nel cuore di Faenza, città che vanta una serie di osterie di altissimo livello, in una sola grande sala con enorme camino al centro, questa osteria vi aprirà il cuore, con un sapore antico e famigliare che viene mantenuto vivo dalle sorelle Natascia e Luana Cucchi, accoglienti con tanta convivialità e calore verso gli assidui ospiti.
Cucina tradizionale romagnola, carni grigliate e paste fresche soprattutto. Staff tutto al femminile, con Luana alla griglia, che punta alla valorizzazione del territorio e alle tipicità. Qui si viene soprattutto nelle stagioni fredde per scaldarsi al calore del bellissimo camino.

Per il Touring: "La trattoria risale ai primi dell'Ottocento ed è oggi guidata da Natascia Cucchi che assieme ai suoi familiari ha saputo mantenerne intatta la vocazione regionale. Tra i piatti, tutti tipici della tradizione romagnola, troviamo gli spaghetti casarecci alla buttera, i garganelli prosciutto e piselli, il fegato di maiale con rete oppure il baccalà con i porri. Carta dei vini incentrata sulle etichette del territorio. Il locale da ottobre a maggio chiude il martedì e il mercoledì, viceversa da giugno a settembre i giorni di riposo sono il mercoledì e la domenica"

Per l' Accademia Italiana della Cucina


Per Osterie d'Italia 2020: "Trattoria antica che ha nella convivialità l'elemento distintivo. Piadina, paste fresche e carni alla brace sono i punti forti in cucina. Zuppa inglese e mascarpone da oscar.
Una trattoria molto antica che l'attuale gestione di Natascia Cucchi (con la sorella) preserva nella sua autenticità. L'elemento distintivo è, ora come allora, la convivialità. Il locale è caratterizzato da un'unica ampia sala dominata dal camino, nel quale vengono preparate le carni alla brace.
Eccellente la piadina che, con un po' di salumi e sottoli, è il miglior modo per iniziare. Trionfo di primi piatti a seguire: non vi sarà facile scegliere. Oltre alle tagliatelle al ragù e ai porcini (ma anche nella variante al farro con le verdure, zenzero e noci), da non perdere i garganelli prosciutto e piselli (8 €) e, soprattutto, i sorprendenti spaghetti casarecci alla buttera con un sugo piccante simile alla carbonara. Non mancano cappelletti e tortelloni. Tra i secondi svettano le carni alla griglia: perfetta la tagliata di
manzo al rosmarino, buonissimi il fegato di maiale con la rete (9,50 €), il cosciotto di castrato, la lombata e il filetto di manzo (22 €). Sul finale, meritano un oscar la zuppa inglese (5,50 €) e il mascarpone. Carta dei vini interessante, con una corposa rappresentazione del territorio dalle scelte accurate (d'impatto l'idea di una carta con le etichette)."

Per Alice: "Vicinissimo a Piazza delle Erbe, è un indirizzo che si fa ricordare per la sua gestione, tutta femminile, premurosa e cortese. La cucina è quella tipica della zona: tagliatelle al ragù, baccalà con i porri e carni alla brace, cotte in sala su di un grande focolare. Etichette regionali e nazionali (con proposte al calice) ad accompagnare il pasto e la proposta è completa. Adatto a tutte le tasche, si esce soddisfatti, senza aver necessariamente speso un capitale: possono bastare poco più di 25 euro, ma si può andare anche oltre i 60. Prenotazione gradita"



















Alcune immagini dal web:


















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