Da Marisa al Castello Facebook - CHIUSO
Voto: 84
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2016
Fascia di prezzo: 35-40
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Castell'Alfero- (AT)
DEFINITIVAMENTE CHIUSO
Era un locale molto elegante, signorile, nel 2016 contrassegnato da Chiocciola Slow Food, 2 Gamberi del Gambero Rosso, Corona per il Golosario, e poi...puff...sparito...chiuso...😢...peccato...sono rimasto molto dispiaciuto quando poco tempo dopo hanno chiuso i battenti...
Nel giugno del 2016 ho quindi avuto la fortuna di provarlo in un'unica occasione...e oggi capisco quanto abbiamo perso per la decisione di tirare giù le serrande da parte di Marisa Torta di questo elegante ristorante nel Castello di Castell'Alfero dei conti Amico dove il parco e la location già meritavano un bel 10!
Si iniziava con ottimi antipasti come battuta al coltello e vitello tonnato (li vedete nelle mie foto), oppure insalata russa, soufflè di baccalà e patate e tortino autunnale di patate e funghi.
Quindi classici tajarin ai 30 rossi d'uovo (fantastici), agnolotti della tradizione ai tre arrosti, gnocchi di patate con salsiccia di Bra. Finanziera, trippe in umido, anatra la passito di Malvasia e coniglio all'Arneis come secondi di rilievo.
Dolci come la coppa sabauda e la mousse al cioccolato o la panna cotta squisita e di consistenza perfetta. Tutto questo non c'è più...peccato davvero.
Si inizia con gli antipasti freddi: un'ottima battuta al coltello, il vitello tonnato (10 €), l'insalata russa. Tra gli antipasti caldi segnaliamo il soufflé di baccalà e patate e l'autunnale tortino di patate e funghi. Le paste fresche sono casalinghe e contemplano i classici tajarin ai 30 rossi d'uovo (12 €), gli agnolotti della tradizione ai tre arrosti ed eccellenti gnocchi di patate con salsiccia di Bra. Se non è disponibile la finanziera, non mancate l'assaggio delle trippe in umido oppure del coniglio nostrano all'Arneis (15€) o, ancora, dell'interessante anatra al passito di Malvasia. Chiusura quasi d'obbligo con la coppa sabauda (8 €) o con mousse al cioccolato; consigliamo anche la panna cotta, di sapore squisito e consistenza perfetta. Esiste la possibilità di un menù degustazione a 40 euro che racchiude grandi classici di Marisa e prevede tre antipasti, primo, secondo e dessert. La carta dei vini è incentrata su prodotti del territorio e buone etichette del resto del Piemonte."
Per l'Accademia Italiana della Cucina:
Per Alice: "Nel castello circondato da una balconata dominante la pianura sottostante, una grande, antica sala di solida e sobria eleganza. La cucina è di grande livello, come sempre quando alla guida c'è Marisa Torta (ex Dirce di Asti). La gastronomia piemontese è espressa magnificamente dai suoi piatti: funghi e tartufo bianco quando è stagione, e poi carne cruda, flan con fonduta, tajarin, agnolotti, stracotto al Barbera, finanziera. Paste fresche e dolci sono fatti in casa. Molto interessante la cantina, tutta regionale"
Per il Touring: "Cucinava la nonna, cucinava la madre, ora cucina lei, Marisa, titolare di un'arte che ha ereditato e che sta trasmettendo anche al figlio Giacomo, che già collabora a tempo pieno con lei. Il ristorante ha una bella collocazione, in due splendide sale eleganti e aristocratiche all'interno del castello, con una piacevole vista sui dintorni. Tra i piatti più interessanti vanno sicuramente citati: gli agnolotti con sugo d’arrosto; i tajarin al burro con tartufo bianco d'Alba; lo sformato di cardi con fonduta e tartufo bianco; il brasato al barolo. Infine, bunet, panna cotta e coppa sabauda tra i dessert"
Nessun commento:
Posta un commento