https://dispensafranciacorta.com/
Voto: 89
Numero di visite: 2
Ultima visita: 11/2017
Fascia di prezzo: 50-83
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Alice, Touring, Identità golose, EastLombardy
-Adro- (BS)
Chiamarla ancora Dispensa Pani e Vini o con il nuovo nome Dispensa Franciacorta credo cambi poco, qui la sostanza c'è ed è tanta...Locale citato praticamente da tutte le guide nazionali (per Osterie d'Italia, ancora in guida nel 2023, fu chiocciola fino al 2016, per il Golosario ha il simbolo radioso, 2 forchette Michelin, Espresso, 2 gamberi per il Gambero Rosso, etc...etc...) dove lo chef Marco Acquaroli con la sua brigata si distribuisce tra osteria, ristorante, enoteca e catering, in un ambiente caldo e suggestivo, tra vetrine con bottiglie e ottimi prodotti, salumi, formaggi, tanti Presidi Slow Food nel bel mezzo della Franciacorta.
Materie prime d'eccellenza per una cucina di tutto rispetto, ben servita in sala da Daniele Merola e Marco Zampedri, quella che punta su piatti della tradizione sapientemente rivisitati, dal pesce del vicino Lago d'Iseo alla guancetta brasata al Curtefranca rosso, fino al pane, alla pasta ed ai dolci fatti tutti in casa ed alle verdure dell'orto biologico di proprietà , spettacolari al vapore.
Ci sono stato in un paio di occasioni serali, l'ultima delle quali nel novembre del 2017.
E' stata la casa del grande Vittorio Fusari per alcuni anni.
Prezzi abbastanza elevati.
NEWS: Nell'edizione del Gambero Rosso 2024 il locale non ha più i 2 gamberi ma bensì 80 punti e 2 forchette!
Per il Gambero Rosso 2024, 80 punti, 2 forchette, rapporto qualità prezzo medio: "Quindici anni tutti d'un fiato per lo spazio multifunzionale fondato nel 2008 dal compianto Vittorio Fusari con Vittorio Moretti (patron di Bellavista) e il giovane Daniele Merola che ora lo gestisce, con la stessa passione e maggiore esperienza. Wine bar ed enoteca (con cantina "franciacortine") ma soprattutto "osteria moderna" con scaffali pieni di bottiglie, in un ambiente luminoso, Daniele Provezza, bresciano di Bassa, in un paio di stagioni è cresciuto nella visione contemporanea (vedi il menù vegano, di buon livello) senza dimenticare che la Dispensa è stata la prima vetrina del territorio, a partire dai Presidi Slow Food. Nella degustazione e nella carta convivono classici e nuove idee, dove il pesce dell'Iseo gioca un ruolo importante (la sardina di lago affumicata, ban brioche e gel di carpione è un piccolo gioiello) e in generale si resta bene in zona, senza per forza essere localisti. Salumi e formaggi restano notevoli. Servizio preciso, guidato dal patron con Marco Zampedri"
Infatti, fra i soci fondatori, troviamo alcune delle personalità più rappresentative della Franciacorta, che hanno conferito al locale un’identità spiccante. Daniele Merola, Vittorio Moretti – titolare della cantina Bellavista, e – certamente non ultimo per importanza – il grande chef Vittorio Fusari, purtroppo scomparso, ma i cui ricordi sono ancora parte integrante di tutti i piatti di Dispensa Franciacorta.
Dispensa Franciacorta nasce con l’obiettivo di rappresentare un punto di riferimento in Franciacorta per gli amanti del buon cibo e del buon vino. Oggi è un locale dai mille volti, in cui gli ospiti vengono accompagnati alla scoperta di questo splendido territorio, attraverso l’aperitivo al banco e i vini della fornitissima enoteca, per arrivare fino ai piatti dell’osteria moderna.
La passione per il territorio si traduce in un’attenta ricerca del prodotto, di materie prime di qualità e dei migliori Presidi Slow Food, abbinati a una ricca selezione di etichette, con un particolare occhio di riguardo per la Franciacorta. L’ospite ha la possibilità di portare a casa un “pezzo” di questo splendido territorio, acquistando vini e prodotti tipici direttamente nel locale."
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Come dice il nome stesso, è la natura che ha il sopravvento nella cucina di questo ristorante in Franciacorta. La creatività dello chef interpreta un territorio ricco e generoso che si esprime in modo diverso a seconda della stagione, fra ortaggi, erbe spontanee, fiori e frutti. Con tutta la freschezza e quel pizzico di acidità che portano le materie prime in primavera ed estate, per passare alla stagione più fredda con sapori più speziati e marinature. Come per il manzo, uga fragola, soffritto fermentato; o lo spaghetto garum di sarda di lago e finocchietto. In un ambiente dove prevale il legno naturale e un design lineare e pulito"
Per Alice: "Bello il nuovo locale di Vittorio Fusari: luci calde e soffuse e un ambiente elegante. Non solo ristorante: è bottega che offre ai suoi avventori ottimi prodotti (dalla pasta alle marmellate) ed enoteca, con una buona selezione di etichette. Dalla cucina piatti creativi che non dimenticano la tradizione: battuta di fassona al profumo di limone, penne al ragout di pesce di lago, bollito misto con giardiniera e mostarda. Degustazione al banco di salumi e birre e panini "d'autore" a partire da 10 euro. Alla carta tra i 50 e gli 80 euro, menù degustazione a poco meno"
Che all'esterno il locale non lasci a bocca aperta lo abbiamo già scritto. E allora conviene varcarne la soglia per scoprire quanto possa offrire al meglio questo luogo d'arte enogastronomica varia. Oltre all'osteria, ci sono il ristorante, l'enoteca, il banco bar e un servizio di catering per eventi. Noi vi parliamo della prima, moderna nello stile e nell'arredamento, confortevole, con un servizio di livello.
Dividono la sala principale non pareti, ma una carta dei vini non virtuale: scaffali in cui sono esposti in bella mostra, ovviamente, le bollicine e i vini fermi di Franciacorta assieme a tante altre etichette di livello, non solo nazionali.
Nei piatti tanta eccellenza di materia prima, dalle verdure dell' orto biologico di fiducia, distante pochi chilometri, ai salumi e ai formaggi, alcuni strepitosi. Altrettanto grande la qualità delle preparazioni di un cuoco ancora giovane e già pluripremiato. Qualche esempio: storione affumicato (15 €), cavatelli al ragù di pesci di lago (14 €) e, tra i secondi, guancetta di vitello brasata con purè (16 €). Deliziosi anche i dessert, su tutti la mousse di cioccolato bianco, gelato alla viola e fiori di primavera (8€)."
Per Identità Golose:
https://www.identitagolose.it/sito/it/112/21918/news/la-dispensa-in-franciacorta-si-sdoppia-nasce-il-ristorante-natura.html
https://www.identitagolose.it/sito/it/6/509/chef-e-protagonisti/vittorio.html
https://www.identitagolose.it/sito/it/6/509/chef-e-protagonisti/vittorio.html
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