Voto: 84
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2019
Fascia di prezzo: 27-39
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Identità golose
-Piacenza- (PC)
CHIUSO DEFINITIVAMENTE
Ero felice in quella incredibilmente calda giornata di febbraio del 2019 quando gustai un pranzo in assoluto tra i migliori che abbia fatto a Piacenza, e quindi per questo motivo voglio ricordare un altro storico locale che purtroppo ha chiuso i battenti nel 2021, l' Osteria Santo Stefano. Sicuramente degno della chiocciola Slow Food e dei 2 gamberi del Gambero Rosso, quando ho letto che anche loro non ce l'hanno fatta ed hanno dovuto chiudere dopo il Covid mi ha preso un colpo al cuore.
Straordinari i pisarei e fasò, tra i migliori mai mangiati e incredibile la testa di maiale, un piatto che ricorderò fin che campo... Chissà se il mio post possa far venir la voglia a qualcuno di ricreare questo magico locale, la mia speranza è sempre viva.
L'antipasto per antonomasia è il piatto di salumi piacentini (8 €): coppa, salame e pancetta accompagnati da una croccante giardiniera. In alternativa, il brandacujun, stoccafisso mantecato alla ligure, oppure la battuta di cavallo o il cotechino con i fagioli. Vale il viaggio la bomba di riso (32€, per almeno tre persone), con ripieno di piccione e funghi. In alternativa i pisarei e fasò con le cotiche o i delicati tortelli piacentini con la coda. Tra i secondi, per i gli amanti del quinto quarto ci sono le
cervella fritte (12 €), la testa di maiale, la trippa con i ceci. In alternativa, anatra al forno, cappon magro e un sofisticato midollo e fassona (16 €). Tra i dolci (5 €), da provare lo zabaione con la sbrisolona. La carta dei vini propone una ragionata selezione di etichette del territorio dai ricarichi onesti."
Per il Gambero Rosso 2020: "In un ambiente curato e moderno, seppur con i tavoli di legno apparecchiati in modo spartano, si muove un servizio spigliato e premuroso. La lavagna racconta proposte di stretta osservanza piacentina e dei territori vicini - ad esempio il cappon magro - di una cucina ricca, curata e gustosa: salumi tipici e paste ripiene (tortelli piacentini o con il guanciale), carni (vari tipi di battute, compreso il cavallo crudo, coscia di anatra al forno, salsiccia di agnello con peperoni e salsa di soia, cervella fritte). Bella la selezione dei vini, sia della zona che di altre regioni italiane, con particolare attenzione al mondo Bio e "naturale"."
Per Identità Golose:
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