venerdì 23 dicembre 2022

Trattoria Sergio Gozzi (87) πŸ§”

Trattoria Gozzi Facebook 


Voto: 87
Numero di visite: 3
Ultima visita: 12/2016
Fascia di prezzo: 20-26
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Alice, Touring, Via Dei Gourmet

-Firenze- (FI)



Siamo stati ben tre volte da Sergio, in San Lorenzo, a Firenze, e solo nell'ultima visita nel 2016 ho scattato queste 3 foto per immortalare alcuni dei cavalli di battaglia che qui non mancheranno mai: ribollita e peposo.
Qui normalmente si sta in fila per strada per aspettare che si liberi un tavolo, poi se avete avuto pazienza sarete gratificati da una cucina popolare a prezzi bassissimi. 
Definita dai titolari Sandro ed Andrea, figli di Sergio, "cucina ignorante", dove gli ingredienti poveri di un tempo erano quelli riservati solo ai veri poveri, oggi qui la clientela viene per non trovare cambiamenti, valutando severamente ogni introduzione innovativa, persino quella del tovagliato in tavola.
Quindi pranzi conviviali con tavoli in comune, e carni povere, come la razza limousine, molto piΓΉ economica della chianina, e lampredotto in umido con patate e cavolo nero, minestra di fagioli con ceci, peposo con il campanello soffritto.

Per il Touring: "In una zona vivacissima, come Γ¨ quella del mercato di San Lorenzo, c'Γ¨ questa tipica trattoria giunta alla quarta generazione. Ora ci sono i figli Alessandro e Andrea che continuano a portare avanti l'insegna sulla stessa scia del padre. Accoglienza familiare, ambiente semplice e cucina tipica che varia con le stagioni. Ribollita, zuppe e pappardelle in vari condimenti; poi, tra le carni, gli umidi e gli arrosti. Per finire, cantucci e Vin Santo"

Per Osterie d'Italia 2020: "Una trattoria a pochi passi dalla chiesa di San Lorenzo e dal Mercato Centrale. Locale spartano dove si sta in fila per strada e si mangia velocemente. Da assaggiare il lampredotto.
C'Γ¨ un posto a Firenze che cent'anni fa era un'osteria per gli ultimi del popolo e che in tempi recenti ha ospitato anche le piΓΉ alte cariche dello Stato. E questa trattoria a pochi passi dalla chiesa di San Lorenzo e dal Mercato Centrale, caratterizzata, ora come allora, da una cucina che uno dei due fratelli Gozzi, eredi di Sergio, definisce «ignorante», aggiungendo: «l'unica che ci abbiano insegnato a praticare». Un tempo gli ingredienti poveri erano destinati ai poveri, e quella era l'unica clientela che la famiglia avesse. Anche volendo cambiare, non sarebbe facile. Gli affezionati avventori valutano severamente ogni minima modifica, tanto che persino l'introduzione delle tovaglie fu vissuta come una rivoluzione.
Locale spartano dove si sta in fila per strada e si mangia velocemente, senza antipasti nΓ© dolci per favorire l'alternanza. I fiorentini si mescolano ai turisti, dando vita a pranzi allegri e conviviali. Niente carne di chianina, troppo costosa, ma di limousine (allevata in Francia e macellata in Italia). Da assaggiare il lampredotto in umido con patate e cavolo nero (10,50 €), la minestra di fagioli e ceci (6 €),
il peposo (10,50 €) preparato con il campanello (muscolo della gamba bovina). Pane e coperto 2 euro."

Per Alice: "Accanto al mercato di San Lorenzo, un'osteria tradizionale che continua a offrire piatti tipici con grande rigore e semplicitΓ . La famiglia Gozzi chiude la sera, come da consuetudine per le trattorie vicine ai mercati. Con grande soddisfazione non si spenderanno piΓΉ di 25 euro, incluso il vino della casa."

Per Via dei Gourmet:





Alcune immagini dal web:























 

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