https://www.bottegadipinocchio.it/
Voto: 90
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/2022
Fascia di prezzo: 31-47
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice
-Ancona- (AN)
Io ci sono stato una sera d'aprile di quest' anno, ed ho trovato garbo e cortesia, oltre che ottimi piatti davvero ben eseguiti.
Antipasti caldi e freddi, paste secche con sugo di pesce, tra cui quello ai moscioli di Portonovo, paste ripiene come mezzelune di patate e pomodoro ripiene di mozzarella, quelle ripiene di stoccafisso, poi gnocchi, passatelli, strozzapreti. Tra i secondi moscioli gratinati, stoccafisso all' anconetana, baccalà .
Dolci fatti in casa.
Gentile omaggio della serata una confezione di spaghettoni lunghi di altissima qualità artigianale.
Aggiornamento dell'ottobre 2024: La Bottega di Pinocchio rientra in guida Osterie d'Italia 2025 tra i locali quotidiani.
Per Osterie d'Italia 2025: "In questo periferico e storico quartiere cittadino, Fabio Fiatti ha scoperto nel corso degli anni la sua spontanea vocazione di cuoco, affiancando alla bottega di alimentari prima la gastronomia ed in seguito alcuni tavoli per la ristorazione. Sempre ben fornito il bancone di salumi e formaggi del territorio e di pietanze che seguono la tradizione popolare cittadina - marinara e di terra - da abbinare ai saporiti e ben eseguiti piatti espressi che escono dalla cucina, come la chitarrina con i sardoni o il coniglio in potacchio. Menzione d'onore per i classicissimi bombetti (lumachine di mare in porchetta) ma soprattutto per lo stoccafisso all'anconetana - piatto simbolo della città , quasi sempre disponibile - di cui Fabio è un apprezzato, ottimo interprete. Centrate le etichette dei vini"
Per l' Accademia Italiana della Cucina:
Per l' Accademia Italiana della Cucina:
Per Osterie d'Italia 2017: "All'originario negozietto di frutta, verdura e alimentari, situato nel sobborgo di Ancona che ha dedicato una statua al burattino nazionale da cui prende il nome, si aggiunsero una gastronomia ben fornita di piatti da asporto, e successivamente due accoglienti salette adibite a ristorante. Sono frequentate da chi lavora in zona o da chi, di passaggio in città , cerca un pasto veloce e genuino, ma rispettoso dei piatti della tradizione e con un buon rapporto tra qualità e prezzo. Menù senza fronzoli quindi, ma servito con cortese professionalità .
Chi ha fretta può orientarsi sul menù del Grillo Parlante (12 euro se di terra, 14 se di mare) comprendente primo, secondo e contorno. Alla carta, antipasti di mare freddi o caldi (10€), formaggi (6 €), paste secche con sugo di carne (7 €) o di pesce (8 €), tra cui sono da non perdere gli spaghetti al sugo di moscioli di Portonovo. Fatte a mano le mezzelune di patate e pomodoro ripiene di mozzarella, come quelle di patate ripiene di stoccafisso (9 €); ancora gnocchi di patate, passatelli, strozzapreti, tutti conditi con carne o pesce. Tra i secondi, i buonissimi moscioli gratinati, lo stoccafisso all'anconetana (16 €) o il baccalà . Contorni e frutta di stagione, nonché dolci fatti in casa completano l'offerta, non senza la compagnia di un Verdicchio e un Sangiovese di una piccola azienda locale. Pane di un forno vicino, e sacrosanta dichiarazione di abolizione, e dunque di guerra, al glutammato, con alcuni cibi insaporiti esclusivamente con il brodo di giornata."
Per Alice: "Qui regna sovrano lo stoccafisso all'Anconetana, cucinato con tutti i crismi della tradizione. Lo si può acquistare o mangiare sul posto, nell'osteria annessa alla bottega, accompagnandolo con qualche buona etichetta marchigiana. Completano l'offerta ottime selezioni di salumi e formaggi e qualche piatto tipico. A pranzo sui 20 euro, la sera sui 35. Consigliata la prenotazione"
Chi ha fretta può orientarsi sul menù del Grillo Parlante (12 euro se di terra, 14 se di mare) comprendente primo, secondo e contorno. Alla carta, antipasti di mare freddi o caldi (10€), formaggi (6 €), paste secche con sugo di carne (7 €) o di pesce (8 €), tra cui sono da non perdere gli spaghetti al sugo di moscioli di Portonovo. Fatte a mano le mezzelune di patate e pomodoro ripiene di mozzarella, come quelle di patate ripiene di stoccafisso (9 €); ancora gnocchi di patate, passatelli, strozzapreti, tutti conditi con carne o pesce. Tra i secondi, i buonissimi moscioli gratinati, lo stoccafisso all'anconetana (16 €) o il baccalà . Contorni e frutta di stagione, nonché dolci fatti in casa completano l'offerta, non senza la compagnia di un Verdicchio e un Sangiovese di una piccola azienda locale. Pane di un forno vicino, e sacrosanta dichiarazione di abolizione, e dunque di guerra, al glutammato, con alcuni cibi insaporiti esclusivamente con il brodo di giornata."
Per Alice: "Qui regna sovrano lo stoccafisso all'Anconetana, cucinato con tutti i crismi della tradizione. Lo si può acquistare o mangiare sul posto, nell'osteria annessa alla bottega, accompagnandolo con qualche buona etichetta marchigiana. Completano l'offerta ottime selezioni di salumi e formaggi e qualche piatto tipico. A pranzo sui 20 euro, la sera sui 35. Consigliata la prenotazione"
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