domenica 27 novembre 2022

Al Girasol - ora Al Girasole (91) πŸ§”πŸ§”

 https://www.ristorantealgirasole.com/


Voto: 91
Numero di visite: 5
Ultima visita: 12/2017
Fascia di prezzo: 33-37
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Alice, Touring, Cento Torino

-Barone Canavese- (TO)



Una storia un po' travagliata quella del Girasol, ora Al Girasole, a Barone Canavese. Uno dei locali piΓΉ interessanti della mia zona, dai repentini cambi di gestione, ma che nel corso degli anni si Γ¨ sempre dimostrato all'altezza e sempre ha proposto ottime portate della tradizione, a volte abbinate a rivisitazioni molto interessanti.
Ci sono venuto in varie occasioni, l'ultima nel dicembre del 2017, ed ho gustato piatti canavesani ben eseguiti, ottimi agnolotti ai tre arrosti, risotto all'erbaluce di Caluso, giardiniera di verdure e tonno di coniglio, verdure in bagna cauda, vitello tonnato, dolci superlativi.
Sapori invitanti dalle eccellenti materie prime selezionate per creare piatti del territorio, attenzione nel servizio, possibilitΓ  di scelta di svariati menΓΉ degustazione, insomma...qui sono sempre stato bene e tutti gli ospiti che ho portato a cena hanno gustato ed apprezzato il luogo e la cucina. 
Le prime volte che provai questo locale risalgono ad almeno 20 anni fa... che i nuovi gestori possano continuare come allora.

Per Osterie d'Italia 2020: "A poca distanza dal lago di Candia, un ristorante di cucina piemontese dove ci si sente come a casa. In estate c'Γ¨ la possibilitΓ  di mangiare nel cortiletto interno ricco di verde.
Rinaldo Gerra gestisce da dieci anni questo locale di Barone Canavese, a poca distanza dal lago di Candia, con l'ambizione di far sentire i clienti come a casa. Il ristorante Γ¨ suddiviso in salette, e in estate c'Γ¨ la possibilitΓ  di mangiare nel cortiletto interno ricco di verde. Il servizio Γ¨ svolto con cortesia senza inutili orpelli e, a fine servizio, lo chef dialoga volentieri con gli ospiti.
Vengono proposti anche tre menΓΉ a prezzo fisso a 29, 33 e 38 euro con scelta fra i piatti dalla carta, che varia ogni 45 giorni. Fra gli antipasti (10 €) spiccano il tonno di coniglio con fagiolini e olive taggiasche e la battuta di fassone con riso allo zenzero e spuma di gorgonzola. Al momento dei primi (12 €), da non mancare i tagliolini al tuorlo con crema dolce di scalogno, il risotto con fave e maggiorana, gli agnolotti ai tre arrosti. La tagliata di fassone alla pietra Γ¨ quasi sempre presente fra i secondi (15 €); buoni pure il filetto i maiale in crosta di pancetta e le costolette di agnello. Alla voce dessert (5 €) oltre allo zabaione con torcetti e paste di meliga, troverete la panna cotta alla mela e la pastiera alla piemontese."

Per Alice 2009: "Per riscoprire il piacere di mangiar fuori nei giorni di festa, riassaporando gusti della memoria reinterpretati con intelligenza. Sulle colline del Basso Canavese, sopra il Lago di Candia. Arredamento in arte povera e menΓΉ recitato a voce, con vini locali e regionali, Marisa Menotti si diverte sia con le proposte piΓΉ tradizionali (fritto misto canavesano, su prenotazione; tofeja) sia con le sue moderate avances creative: secondo stagione si possono trovare bavarese di pomodoro all'olio di basilico, insalata di bollito con bagnetto rosso piemontese, agnolotti tradizionali o con carne e borragine, salsiccia all'Erbaluce. Si chiude con squisiti dolci come il tortino di albicocche caramellate o la nocciolata. In estate si mangia all'aperto, nel cortiletto. Per i piΓΉ piccini menΓΉ a 18 euro: alla carta vanno messi in conto una quarantina di euro. Aperto solo la sera, domenica anche a pranzo (per le feste solo a pranzo)."































Alcune immagini dal web:






















Nessun commento:

Posta un commento

Osteria Il Mulinet (86) πŸ§”

Osteria Il Mulinet - Instagram Voto: 86 Numero di visite: 4 Ultima visita: 12/2024 Fascia di prezzo: 28-64 Guide e recensioni: -   -Chiaver...

Post piΓΉ popolari