domenica 27 novembre 2022

Trattoria Del Borgo (90) πŸ§”

 https://www.trattoriadelborgomonteveglio.it/


Voto: 90
Numero di visite: 2
Ultima visita: 04/2019
Fascia di prezzo: 36-43
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Gambero Rosso, Alice, Touring

-Valsamoggia- (BO)



Monteveglio, un piccolo borgo nel parco accanto all' abbazia francescana, simbolo di pace e tranquillitΓ , ospita il locale di Paolo e Alessandra, dove ho avuto modo di cenare in due occasioni, una da solo ed una ospite di un cliente ed amico di queste zone (l'ultima volta nell' aprile del 2019).
Sempre ottime cene, dove ho potuto gustare una profonda conoscenza del territorio in piatti curati e con verdure prodotte in proprio, con uso di Presidi Slow Food e con un rigoroso rispetto della stagionalitΓ .
Millefoglie di lingua di manzo con salsa verde classica, paste fatte in casa condite con carni di cortile, ottime carni come secondi, arrosti, brasati ed infine sempre spettacolari dolci per concludere degnamente il pasto.
Chiocciola Slow Food confermata anche per il 2023, corona per il Golosario di Massobrio.

News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024: "Una sosta emozionante, per qualitΓ  dei prodotti, attenzione alla stagionalitΓ , relazione con i produttori del territorio: la cornice ambientale Γ¨ il punto esclamativo!
La cornice del Parco regionale e l'antico borgo fortificato sono giΓ  suggestioni importanti: aggiungeteci la competenza, la passione e l'empatia di Paolo Parmeggiani e la salita verso Monteveglio sarΓ  ripagata da bellissime emozioni per la vista, il cuore, il palato. Nei mesi caldi, la brezza che sfiora il dehors dell'osteria Γ¨ rigenerante.
Un menΓΉ di solida tradizione, capace di fare rete con i piccoli produttori del territorio ed esaltare i sapori dell`orto di casa, come per il magnifico fritto di zucchine. Gustoso le tagliatelle verdi condite con funghi di stagione o con il ragΓΉ bolognese, e i tortellini in brodo con ripieno di mortadella. La sostanziosa selezione di salumi Γ¨ servita con tigelle, mentre, tra i secondi, si puΓ² scegliere tra coniglio disossato, baccalΓ , guancialino o un assaggio di ottimi formaggi locali. Bella carta dei vini, che premia le migliori etichette regionali.
I PIATTI: Tigellata con i salumi, Tagliatelle verdi al ragΓΉ classico bolognese, Coniglio disossato"

Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualità prezzo favorevole: "Il delizioso borgo di Monteveglio offre scorci inediti a chi si prende la briga di visitare i colli bolognesi. Una caratteristica vietta con pavimento in pavè e casa in pietra custodisce questo locale dalla cucina nettamente segnata dalla tradizione emiliana ma rielaborata con un soffio di moderna sensibilità. Se non mancano salumi di vaglia con le crescentine, la lingua con la salsa verde e la giardiniera, la gramigna e le tagliatelle (non solo ragù ma anche funghi e tartufi in stagione), i tortelli con crema di parmigiano e pomodoro, i tortellini in brodo vi sono comunque frequenti innesti dettati dal mercato, dalla stagione e dall'estro del giorno. Servizio di stampo familiare ma attento, carta dei vini all'altezza e gradevole dehors estivo, prezzi onesti completano un quadro brillante"

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "All'interno di un borgo chiuso al traffico, una trattoria piacevole, con cucina semplice legata alla tradizione e alle proposte stagionali, da provare il creme caramel caldo al Parmigiano Reggiano con aceto balsamico, pera e polvere di prosciutto; la zuppa imperiale con cubetti di pane di semola, parmigiano, uovo servito con brodo buono; l'insalata di baccalΓ  con capperi, olive e pomodorini"

Per Alice: "Nel borgo di Monteveglio (anno 1092), un locale dalle piacevoli atmosfere. Cucina genuina, che affonda le radici nella tradizione e utilizza i prodotti di stagione del territorio: tigelle e crescentine con selezione di salumi artigianali, paste al mattarello, ganassino (guancialino di manzo al vino rosso con patate arrosto), funghi e tartufi in stagione. Alla carta circa 35-40 euro, esclusi i vini dei colli bolognesi (in alternativa buoni regionali e qualche etichetta d'oltralpe); menΓΉ Tigellata, Vegetariano, Tradizionale, Funghi e Tartufo. Aperto solo la sera, anche a pranzo nei festivi. Di medesima proprietΓ  la Trattoria dei Mugnai, aperta solo a pranzo (nei fine settimana anche a cena)"











































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