sabato 12 novembre 2022

Antica Trattoria Del Gallo (93) πŸ§”πŸ§”

 https://www.anticatrattoriadelgallo.com/


Voto: 93
Numero di visite: 3
Ultima visita: 04/2024
Fascia di prezzo: 30-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Mangiarozzo, Alice, QuestioneDiGusti

-Iseo- (BS)



Aggiornamento dell'aprile 2024:
Terza visita all'Antica Trattoria del Gallo, l'altra sera in compagnia dei miei colleghi Giuliano e Ramon, che, giunto apposta da Mondragon (Paesi Baschi), ci ha accompagnato in questa settimana lavorativa in giro per l'Italia, supportandoci grazie alla sua eccellente preparazione tecnica e commerciale.
E ci ha soprattutto onorati apprezzando moltissimo la cucina italiana che gli abbiamo fatto provare, dal nord al centro sud del Paese.
Eccellente la serata al Gallo, che a mio avviso riconferma pienamente il giudizio precedente, cioè 93 punti e due barbe di riconoscimento.
MenΓΉ tipicamente di lago, con conclusione degna con sua maestΓ  "La Tinca Al Forno": davvero eccezionale.
Un luogo dove si sta davvero benone sempre, e che consiglio vivamente a tutti, soprattutto per l'ottimo rapporto qualitΓ  prezzo, davvero molto onesto!
 
Aggiornamento del 9 ottobre 2023:
Stasera ho cenato nuovamente a Clusane, e devo fare una precisazione in merito a questo post che avevo realizzato tempo fa: avevo detto che questo era il locale n. 1, per me, di Iseo, frazione Clusane.
Ecco, per dirla tutta, questa sera un altro locale lo ha superato in classifica, ottenendo il punteggio di 94 punti. Qui, per correttezza, non citerΓ² il nome del locale che ha battuto l'Antica Trattoria del Gallo, che potrΓ  sempre rifarsi in una prossima occasione: rimane comunque al secondo posto di un luogo, Clusane appunto, che Γ¨ nel mio cuore enogastronomico πŸ’˜

Questo il mio post precedente:
A Clusane, frazione di Iseo, proprio sul lago omonimo, ci sono venuto una miriade di volte, e tutte le volte ho potuto cenare in ottimi ristoranti dove gustare una cucina di lago con piatti davvero eccezionali.
Ma Γ¨ nell'ultima mia visita, dopo aver giΓ  provato l'Antica Trattoria del Gallo diversi anni fa, che ho eletto questo locale come il mio preferito di tutta Clusane (attenzione: gli altri due locali che ho provato, a cui verranno dedicati sicuramente due altri post, non sono quasi per nulla inferiori... perΓ² nella mia classifica c'Γ¨ sempre qualcuno che viene maggiormente premiato, vuoi per il servizio, vuoi per il conto, vuoi per la cucina... e qui a Clusane Γ¨ toccato proprio Al Gallo!)
Perchè è il mio locale preferito? Perchè l'Antipasto misto lago, con quelle lumache di terra con pancetta affumicata passate al forno mi ha davvero commosso...tant' è che sulle lumache ho dovuto fare il bis....troppo troppo buone! E poi le linguine con sardine affumicate di lago, capperi e pangrattato... altro piatto che mi ha letteralmente lasciato senza parole... ed ecco quindi la mia scelta...ecco il motivo per cui L'Antica Trattoria del Gallo è a Clusane il numero 1.
Citata oggi sul Golosario, precedentemente anche su Osterie d'Italia e sulla mitica guida Il Mangiarozzo di Carlo Cambi, questa trattoria dalle travi a vista vi accoglierΓ  calorosamente e con un attento servizio, lasciando spazio a tantissimi piatti dove il pesce di lago Γ¨ sempre il protagonista.

Per il Golosario 2024: 



Per il Mangiarozzo 2017:



Per Osterie d'Italia 1995: "Nel paese della tinca la forno, cosΓ¬ viene chiamato Clusane, si svolge ogni anno nel mese di luglio una manifestazione dedicata a questo piatto, con lo scopo evidente degli operatori di attirare i turisti in questa parte del lago e di salvaguardare, al tempo stesso, un prodotto tipico del territorio. PerchΓ¨ proprio in estate si celebri la tinca Γ¨ un mistero, visto che il periodo ottimale per gustarla pare essere la primavera. PerchΓ¨ ci si cristallizzi alla cottura in forno, dal momento che questo pesce si presta ad altre ottime preparazioni, Γ¨ un altro busillis. Ma tant'Γ¨: i clusanesi sono affezionatissimi a questo rito nato, per altro, nel contesto del 'benessere' del secondo dopoguerra. Un fatto Γ¨ certo: i pescatori sono la spina dorsale, non il turismo, dell'economia locale.
Abele e Giulio Vitali sono gli attivisti della Sagra della tinca al forno e nel loro locale se ne prepara una delle migliori versioni. Insieme ad altre, rare, preparazioni a base di pesce di lago. Un paio di esempi: il salmì di folaga e le sardine di lago essiccate al sole di Montisola, servite con olio di oliva iseano e aceto balsamico. Ci sono inoltre i casoncelli bresciani al burro, lo stracotto di Franciacorta, e tagliatelle condite col salmì di folaga sopracitato, degli spiedini di lumache al bacon e, per finire in dolcezza, un tiramisù che proviene dalle mani esperte dell'anziana ma vitale signora Isabella, spalleggiata dalla nuora Piera e dalla giovane Cristina. I vini sono quasi esclusivamente franciacortini con in più qualche etichetta friulana e qualche distillato locale.
L'ambiente Γ¨ un gioiello di conservazione dello stile 'antica trattoria' con le vecchie foto alle pareti e pittoreschi dipinti di scorci su questo lago meno famoso ma di altri ma non meno bello. Possibilmente evitare i festivi"

Per Alice 2011: "Ricavata in una casa rinascimentale, Γ¨ una trattoria tranquilla, soprattutto fuori stagione. Qui si puΓ² gustare il pesce di lago, tinca compresa, squisita al forno con la polenta. E poi si trovano i casoncelli caserecci, i tagliolini ai gamberi di lago, le tagliatelle al salmΓ¬ di folaga (da fine estate a inizio primavera), il filetto di persico reale alla salvia, i coregoni alla griglia: tutto buono, con semplicitΓ ." 

Per QuestioneDiGusti: "Potrebbe venirvi voglia, e a ragione, di farvi una bella mangiata di pesce di lago. E se siete a Clusane o sul lago d’Iseo, la trattoria il Gallo, nonostante il nome potrebbe suggerire il contrario, Γ¨ quello che fa per voi.
Abbiamo visitato la trattoria piΓΉ volte sempre con piacere. Al momento di scrivere questa recensione Il Gallo Γ¨ nel locale provvisorio, che provvisorio non sembra in quanto curato e moderno, di fronte alla sede storica, in corso di rinnovamento. Il clima Γ¨ gioviale e rilassato e il personale in sala Γ¨ veramente simpatico e preparato. SaprΓ  sicuramente guidarvi tra le proposte del giorno, fresche, che variano in base a quello che il lago offre quotidianamente. Non mancano comunque le proposte di terra.
Due sono gli antipasti misti, di carne e di pesce. Abbiamo provato il secondo, sfizioso e gustoso, che comprende trota salmonata, insalata di luccio, classiche sardine essiccate con polenta, deliziosi pescetti di lago fritti e in carpione. Si finisce deliziosamente con le lumachine di terra col bacon, delle quali ci portano molto gentilmente il bis.
Un po’ sottotono i primi: tra quelli di pesce, ci sono piaciuti gli spaghetti ai gamberi di mare, un po’ meno le penne alla pescatora. Il difetto riscontrato in entrambi i piatti Γ¨ stata la salsa di pomodoro che non era all’altezza dei piatti, anzi, a nostro gusto li rovinava anche un po’. Meglio, tra le proposte di terra, i casoncelli al burro, piatto tipico locale, molto saporito ed appagante.
I secondi sono principalmente basati sui pesci di lago, come la tinca, l’ottimo e meno conosciuto coregone e l’anguilla: cucinati ai ferri o in padella, vengono serviti con la tipica polenta.
Tra i dolci, buoni il tiramisΓΉ e la meringata, fatti in casa. Non ci Γ¨ piaciuta molto la zuppa inglese. Nella norma gli altri dolci, confezionati. Buona la carta dei vini; suggeriamo ovviamente i prodotti locali, Franciacorta e Curtefranca bianco, ideali per il pesce o Curtefranca rosso per la carne."


Queste le mie foto dell'ultima visita:
















Queste le mie foto della penultima visita:




















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