https://www.enotecabaldovino.it/
Voto: 91
Numero di visite: 2
Ultima visita: 04/2015
Fascia di prezzo: 58-82
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Pistoia- (PT)
Nella vacanza pasquale del 2015, in aprile, dopo esserci stato anche nell'autunno precedente nel 2014, abbiamo cenato con tutta la famiglia all' Enoteca Baldovino di Pistoia, ma al tempo non avendo l'abitudine di fotografare i piatti le uniche foto sono due scatti di Filippo che ripresero una lampada del locale e me ed Alessandra soddisfatti per l'ottima cena.
Oggi questo locale in centro a Pistoia gode di 1 cappello dell' Espresso e ben 77 punti del Gambero Rosso, mentre in precedenza fu recensito da Osterie d'Italia fino al 2014.
Io ricordo un' ottima cucina, tra tutti i piatti mi rimase impresso il cervello fritto provato nella prima occasione, davvero straordinario.
Per l'Espresso, il locale di Francesco Balloni Γ¨ una tra le cantine piΓΉ straordinarie di tutta la Toscana, ma la cucina Γ¨ definita povera, tradizionale, basata su ingredienti umili e ricette stagionali, di ispirazione territoriale e gusto contemporaneo.
Buoni i dolci, servizio puntuale ma informale (e questo Γ¨ ciΓ² che io apprezzo sempre). Prezzi elevati moltissimo negli ultimi anni, dopo la mia visita.
Per il Gambero Rosso 2024:
Per l' Accademia: "accogliente in stile rustico
Piatti tipici:
piccione in sfoglia
petto di anatra all'aceto balsamico
trippa alla fiorentina
baccalΓ ai porri"
Per Alice: "Simpatica enoteca, con una bella sala da pranzo in cui accomodarsi per gustare qualche piatto tipico, sapientemente rinnovato, o assaggiare uno dei salumi scelti da un tagliere curato o uno dei formaggi (anche francesi) della bella selezione. Servizio cortese e celere, ottima carta dei vini, con ampia possibilitΓ di scelta anche al bicchiere, a rotazione settimanale. Aperto solo la sera"
Per Osterie d'Italia 2014: "Siamo nel centro di Pistoia, zona est, un dedalo di viuzze e qualche piazzetta. In una di queste, piazza San Lorenzo, c'Γ¨ il ristorante-enoteca Baldo Vino. Il gestore, Francesco Balloni, ha creato un ambiente sobrio, elegante ma non ostentato; i piatti di terra e di mare, sono tradizionali, stagionali e ben presentati, raccolti anche in quattro menΓΉ degustazione (della tradizione a 26, del quinto quarto a 25. del mare a 32, del pesce azzurro a 25 euro). Scegliendo alla carta potrete iniziare con salumi toscani, soufflΓ¨ di caprino su ristretto di guancia (10 €), collo di gallo al vapore, bocconcini di ali di razza su sedano rapa (10 €), flan di cavolfiore romanesco su ragΓΉ di gallinella alla livornese. Tra i primi, paccheri di Gragnano con zampina di vitello alla fiorentina (10 €), gnudi di ricotta e cime di rapa su ragΓΉ di manzo, ravioli di gallinella di mare con carciofi e bottarga di muggine. l capitolo dei secondi comprende spesso il cervello di vitello fritto, l'ossobuco di vitello in gremolada (14 €), filetti di sarde e alici fritti (12 €), il baccalΓ alla livornese. Bella scelta di formaggi italiani e francesi e squisiti dolci di produzione casalinga, accompagnati da vini appropriati. Grande e ricercata la carta delle etichette, italiane ed estere, che- custodite in una affascinante cantina da visitare - si possono acquistare nell'orario di apertura del ristorante; ampia selezione di vini al bicchiere che cambiano periodicamente"
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