sabato 12 novembre 2022

Il Basilisco (93) πŸ§”πŸ§”

https://www.ristorantebasilisco.com/ 


Voto: 93
Numero di visite: 2
Ultima visita: 11/2016
Fascia di prezzo: 33-47
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Treviso- (TV)



Nel 2016 a luglio a cena e poi ad ottobre a pranzo sono stato 2 volte in questo bel locale di Treviso, appena fuori dal centro cittadino. Locale che ha goduto di chiocciola Slow Food fino al 2018 ed Γ¨ uscito dalla guida di Osterie d'Italia nel 2020, Γ¨ perΓ² sempre presente su Espresso, Michelin e premiato come locale radioso per il Golosario.
Si tratta di un ristorante dai pochi coperti dove la cucina Γ¨ sempre una certezza, qui si spazia tra mare e terra, con una eccellente carta dei vini e degli spirits.
Ambiente colorato, vivace, festoso e con piatti strepitosi come la carne cruda di manzo piemontese battuta al coltello, bigoli fatti in casa con ragΓΉ di coniglio, risotto con cefalo nostrano e buccia di limone, suprema di pollo di cortile con porcini, piovra spadellata con verdure e zenzero all'orientale.
Ottimi dolci.

Per la Michelin: "In una zona periferica e residenziale, il ristorante, semplice e variopinto all'interno, ruota tutto intorno ad un'ottima cucina. Se buona parte dei piatti appartengono al genere classico nazionale, sono le proposte locali ad averci particolarmente convinto, come la sopa coada di piccione. C'Γ¨ spazio perΓ² anche per qualche proposta di pesce. Gradevole dehors per la bella stagione."

Per il Golosario: "Una vera e propria certezza per la cucina di mare e di terra, presentata in un ambiente vivace, festoso e colorato che invita alla sosta e, una volta entrati, lasciatevi conquistare dalla carta dei vini e degli spirits. Qui l’accoglienza Γ¨ sacra, e a mezzogiorno vige lo sconto del 10%. Grandi!
Piatti imperdibili: carne cruda di Fassona battuta al coltello e nostro pan carrΓ©; tegame di carciofini con salsa all’aringa e maggiorana; tagliatelle fatte in casa con ragΓΉ di coniglio; risotto con rustegΓ²t; coscia di coniglio alla peverada trevisana con purea di patate all’extravergine. Torta di ricotta e cioccolato con caramello all’arancia"

Per il Touring: "Semplice trattoria nella prima periferia della cittΓ , verso Oderzo, che propone una cucina di terra e di mare eseguita con finezza, gusto e coraggio. Un locale da seguire e incoraggiare, simpatico nella conduzione e nello stile. Salumi di propria produzione, selezione di vini che premia etichette regionali, ampia scelta di distillati"

Per il Gambero Rosso 2006: "Dall’esterno “Il Basilisco” sembra una delle tante casette della prima periferia di Treviso, ma appena entrati cambia registro: ai nostri occhi si presenta, infatti, uno spazio arredato con gusto pop decisamente inconsueto, che rivela attenzione e freschezza. Attenzione, freschezza e cura sono anche le caratteristiche della cucina, che propone una serie di piatti molto attenti, sia per ideazione che per cottura. La cantina Γ¨ fornita di varie bottiglie interessanti e il servizio Γ¨ cortese, non manca nulla per passare una piacevole serata. Noi abbiamo iniziato con un polipetto (di Caorle!) servito su una purea di fagioli di Lamon, e con un tortino di cipolla di Tropea accompagnato da scaglie di caprino e da un gazpacho di rape. Buoni sia la pasta che il risotto, ma veramente delicata l’orata al forno su un letto di pomodori verdi, e decisamente interessante il “piatto del Basilisco” che propone un pezzo di scapola di manzo con la sua carne (di lunga frollatura), una proposta gustosa e di perfetta cottura. Si poteva continuare con una discreta scelta di formaggi, ma abbiamo preferito passare ai dolci, naturalmente della casa."

Per Osterie d'Italia 2019: "Il nome di questo locale deriva da una leggenda del paese natale dello chef, secondo la quale nel castello di Mezzocorona un tempo avrebbe trovato rifugio un enorme rettile basilisco. Mitologia a parte, varcato l'ingresso del locale si entra in un ambiente dallo stile moderno, con luci soffuse e atmosfera raccolta. Diego, cuoco e titolare, quando può si divide tra cucina e sala parlando con i clienti. Da segnalare che a pranzo da martedì a venerdì, eccetto i festivi, viene praticato uno sconto del 10%.
La proposta nel suo insieme presta attenzione alla tradizione, compreso qualche piatto "povero", non
rinunciando alla sperimentazione. Fra gli antipasti troviamo la carne salada con giardiniera (11 €), il cervello di vα»‹tello fritto, le granselle granchi veneziani) al forno (13 €), le alici affumicate. Come primi, buoni il risotto con durelli di gallina, le pappardelle ai porcini, le reginette al ragΓΉ di piovra, la lasagna
di pesce e molluschi (12 €), i ravioli con piselli e salsa di prosciutto. Tra i secondi molto buona la tagliata di fegato di vitello (19 €), cui si affiancano il cefalo ai ferri, le sarde panate e fritte, il vitello tonnato, il petto d'anatra. Dolci di produzione propria molto curati, tipo la crΓ¨me brΓ»lΓ©e alla liquirizia. Notevole lista dei vini con centinaia di etichette nazionali ed estere."

Per Alice: "Cucina veneta a base di prodotti sempre freschi e ricette semplici: questo offre Diego, chef-patron del Basilisco. Risotto con durelli al Raboso Piave, trippa di coniglio gratinata, torta tatin di alici e cicoria. Conto sui 40 euro, esclusi i vini della cantina, disponibili anche al calice (15 etichette a rotazione). Nella bella stagione si pranza all'aperto, in terrazza."













A Treviso con Alessandra in occasione dell'ultimo pranzo:

























































Nessun commento:

Posta un commento

Osteria Il Mulinet (86) πŸ§”

Osteria Il Mulinet - Instagram Voto: 86 Numero di visite: 4 Ultima visita: 12/2024 Fascia di prezzo: 28-64 Guide e recensioni: -   -Chiaver...

Post piΓΉ popolari