Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2019
Fascia di prezzo: 17-29
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Alice
-Montepulciano- (SI)
In occasione di una vacanza con il camper nel novembre del 2019, in epoca pre Covid, io e Ale siamo venuti una sera a cena all'Acquacheta di Montepulciano, storica osteria di quelle di una volta, con tavoloni in legno spartani da condividere con altri commensali, tutti pronti a gustarsi "LA BISTECCA!"
Qui si viene soprattutto per quella, spettacolarmente cotta nelle griglie del forno al legna che ardono in fondo al locale...davvero una magnificenza da vedere e da gustare.
Poi pici, zuppe, stracotti, spezzatino di agnello, capretto al tegame...Qui davvero tutto merita. Io ed Ale ci siamo gustati la miglior bistecca alla fiorentina della nostra vita!
Da non perdere.
Per il Golosario 2024:
Nel centro di Montepulciano, a pochi passi da piazza Grande e nelle vicinanze di numerose cantine storiche di produttori di vino Nobile, l'Acquacheta Γ¨ un locale piccolo, con tavoli ravvicinati e una numerosa clientela di affezionati, cosa che rende necessario prenotare. Dalla sua postazione vicina al forno a legna l'oste Giulio Ciolfi si occupa delle carni, mentre la moglie Chiara sovraintende con cordiale efficienza alla sala, dove spesso capita di chiacchierare e ridere con i vicini.
Si puΓ² iniziare dagli antipasti che presentano vari crostoni, salumi di cinta senese affettati a mano (6 €), pecorini di Pienza. I primi asciutti si incentrano sula pasta fresca come le tagliatelle al ragΓΉ bianco di coniglio (9 €) o gli gnocchi con salsa di carciofi e scaglie di pecorino. I secondi di carne sono il piatto forte della trattoria: bistecca alla brace, che l'oste vi mostrerΓ prima di cuocerla, capretto al tegame (12 €), coniglio. Per terminare una selezione di pecorini o uno dei pochi ma azzeccati dolci casalinghi tra cui la torta di crema e mele. La cantina Γ¨ limitata a poche aziende locali ma lo sfuso della casa Γ¨ piΓΉ che accettabile."
Per Alice: "In centro storico, un piccolo baluardo della tradizione, , legato ai cicli stagionali e ai prodotti del territorio. Oltre alle carni - specialitΓ della casa - cotte su brace di legna, troverete pane e paste fatti in casa (ottime le tagliatelle al ragΓΉ di agnello), pici all'aglione e coniglio in porchetta, da accompagnare coi rossi regionali o con lo sfuso della casa. Dolci casalinghi, tartufi bianchi in stagione. Spesa da 20 a 30 euro compreso un buon bicchiere di vino (che si beve, da osteria verace, nello stesso bicchiere dell'acqua).
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