sabato 19 novembre 2022

La Cusineta (92) πŸ§”πŸ§”


 https://www.lacusineta.it/


Voto: 92
Numero di visite: 3
Ultima visita: 01/2016
Fascia di prezzo: 29-42
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Alice, Touring

-Breganze- (VI)

Altro locale in provincia di Vicenza, relativamente vicino a quello recensito nel precedente post, e anche questo provato per ben 3 volte... l'ultima perΓ² risale al gennaio del 2016, e di questa ho le mie prime foto che scattavo ai piatti ed hai locali.
Qui si viene per il torresano (colombo) allo spiedo, che vedete nelle mie immagini allegate, e per la sopa coada, per i bigoli alla breganzese, per il baccalΓ .
Molto bello l'ambiente interno, elegante, in questa osteria che offre cucina veneta e tipica della zona, dove Terenzio e la moglie Marzia in cucina, coadiuvati dalla figlia Chetti in sala, propongono salumi, soppressa e crudo su tutti, primi piatti con paste fatte in casa, ottime carni come secondi e abbinano piacevoli vini ai piatti, soprattutto l'ottimo Torcolato di Breganze con i dolci casalinghi.

Per il Touring: "La bella cittadina Γ¨ dominata dall’alta e massiccia torre campanaria; a pochi passi si trova questa tipica trattoria, ricca di atmosfera locale, dove Γ¨ possibile gustare i sapori caratteristici di una terra ben nota per le sue produzioni agricole e vinicole. Qui tutto Γ¨ legato alle stagioni, a partire dagli antipasti con soppressa e polentina calda, punte di asparago o radicchio trevigiano pastellati e fritti, i ravioli di fonduta con tartufo nero e, in evidenza, i torresani allo spiedo e l'immancabile baccalΓ  alla vicentina"

Per Alice: "Nella trattoria di Marzia e Terenzio Scapin, a due passi dalla piazza di Breganze, la cucina impiega le materie prime del territorio in ricette di buona sostanza: pezzi forti sono il baccalΓ  alla vicentina e i torresani (colombini allo spiedo, molto diffusi in campagna e ritenuti bocconi prelibati). E poi soppressa nostrana con polenta, gamberoni olio limone e rucola, bigoli alla breganzese (con sugo e polpa di colombino), ravioli al tartufo nero locale e dolci casalinghi"

Per Osterie d'Italia 2020: "Storico locale a gestione familiare, propone i piatti tipici della tradizione breganzese. Fra le specialitΓ  c'Γ¨ senza dubbio il torresan allo spiedo con la polenta fritta.
Gestito dalla famiglia Scapin, Γ¨ uno storico locale situato in pieno centro, a pochi passi dalla chiesa del paese. Terenzio e la moglie Marzia conducono la cucina proponendo, orgogliosamente, i piatti tipici della tradizione breganzese. Il servizio in sala Γ¨ svolto dalle cameriere coordinate dalla figlia Chetti, sempre disponibili a guidare il cliente nella scelta dei piatti con consigli e spiegazioni.
Potete iniziare con un buon prosciutto crudo veneto e asparagi bianchi fritti (10€) oppure con il 'cappuccino salato' a base di formaggio, uovo e tartufo. Proseguendo con i primi, da non perdere i tradizionali bigoli alla breganzese con sugo di colombino (11 €); buoni anche i tortelloni ripieni di coniglio con burro, salvia e piselli (12 €). Il piatto forte della cucina locale Γ¨ senza dubbio il torresan (colombino di 40 giorni) allo spiedo con la polenta fritta nel suo olio di caduta. Da provare anche il tris di baccalΓ : alla vicentina, mantecato e grigliato (15 €). Fra i dolci (6 €) troviamo classici dessert al cucchiaio e una piacevole pasticceria secca. La cantina propone un'ottima selezione di produttori locali, con attenzione particolare per i vini Vespaiolo e Torcolato."















Alcune immagini dal web:













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