sabato 12 novembre 2022

Osteria Del Treno e Il Credenziere (93) πŸ§”πŸ§”

https://www.osteriadeltreno.it/ 


Voto: 93
Numero di visite: 3
Ultima visita: 10/2002
Fascia di prezzo: 34-46
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Alice

-Milano- (MI)


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Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 10/2009
Fascia di prezzo: 43-61
Guide e recensioni: Espresso, Michelin, Alice

-Annone Veneto- (VE)

Ancora un ennesimo post dove unisco due locali, molto diversi tra loro ma a mio giudizio uguali nel punteggio, quindi con una qualitΓ  elevata e il riconoscimento delle 2 barbe. Anche in questo caso, avendo io provato questi locali molti anni fa, non dispongo di immagini personali ma allego alcune foto dai loro siti internet.

Partiamo dall' Osteria del Treno. Si tratta di una osteria storica di Milano, dove l'aria che si respira è quella della Milano di un tempo, nella vecchia sede che fu nel 1877 della Società di Mutuo Soccorso dei Ferrovieri, e dove la famiglia Bissolotti gestisce da oltre trent'anni un locale che offre buon cibo, vino, musica, balli e cabaret. Cucina milanese ma con particolare attenzione alla ricerca di prodotti di grandissima qualità provenienti da tutta la penisola, con salumi selezionati per regioni e tipologie, per esempio. Poi risotti, patè di fegato, lonza tonnata alla vecchia maniera, manzo brasato.
Venivamo qui a cena con i colleghi della azienda per la quale ho lavorato per 23 anni prima dell' attuale esperienza sempre in occasione della fiera BIMU di Milano, quando si teneva in centro cittΓ  e alloggiavamo presso un grande hotel poco distante dall' osteria. Ricordo un simpatico episodio quando l' osteria non accettava carte di credito e l'AD della nostra azienda disse tranquillamente che avremmo pagato il conto il giorno dopo con un bonifico bancario e quindi uscimmo senza pagare una lira... Naturalmente il giorno dopo l'amministrazione saldΓ² il tutto πŸ˜‚.
Vi ho cenato per ben 3 volte, l'ultima nell' ottobre del 2002, quindi vent'anni fa... Γ¨ davvero il caso di tornarci per ritrovare quel piacere perduto per me da troppo tempo.
3 gamberi confermati per il Gambero Rosso 2023, radioso per il Golosario, poi Osterie d'Italia (chiocciola fino al 2001) e guide dell'Espresso riportano ottime recensioni.

PS: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2024

Per Osterie d'Italia 2024:


Per il Gambero Rosso 2024:



Per il Golosario 2024: 



Per Alice: "Piatti della tradizione lombarda, accostati a rielaborazioni originali e a una ricca selezione di formaggi e salumi: tortelli di formaggio d'alpeggio con mele e vezzena, pappardelle alle verdure con crema di taleggio, merluzzo in casseruola, coniglio marinato con mentuccia. Si chiude con il gelato al pistacchio e peperoncino. La spesa media Γ¨ sui 35-40 euro, vini inclusi: molto meno a pranzo grazie al pratico self-service. Lo spazio ospita le attivitΓ  del circolo della mutua dei ferrovieri."


Alcune immagini dal web:
















Quindi Il Credenziere: locale che ho provato in una sola occasione nell'ottobre del 2009, ed il ricordo che ne ho Γ¨ di una cena a base di piatti di pesce davvero squisita... anche se il tempo annebbia i ricordi io ancora oggi ho ben presente quella serata.
In una piccola frazione di campagna veneta, un cuoco pugliese esalta piatti con proposte locali ed altri più creativi mescolando le sue origini del sud con i sapori del pesce di laguna e dell' Adriatico del nord... io lo ricordo geniale nelle proposte e nei gusti che avevo assaporato nei suoi piatti. Al tempo in cui io mi recai, ricordo che nel mese di maggio il locale era chiuso perchè andavano a cucinare al Festival di Cannes all'Hotel Hilton a Casa Italia.

Due forchette per la guida Michelin 2023: "In una piccola frazione di campagna, il cuoco Γ¨ di origini pugliesi e - dalla carta o nei tre menu degustazione - la cosa trapela piacevolmente qua e lΓ , insieme ad una lunga esperienza di lavoro veneta e, quindi, proposte locali, combinate con altre piΓΉ creative."

Per Alice: "Ristorante con cucina tipica locale di mare. MenΓΉ degustazione di pesce a 40 euro, degustazione di antipasti (da non perdere) a 35 euro; alla carta sui 45-50 euro. Chiude a maggio in corrispondenza del Festival di Cannes (vanno a cucinare a Casa Italia, all'Hilton)"

Alcune immagini dal web:






















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