https://www.ristorantelaprimula.it/osteria
Voto: 92
Numero di visite: piΓΉ di 5
Ultima visita: 02/2018
Fascia di prezzo: 36-44
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Michelin, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Alice, Touring
-San Quirino- (PN)
Ho cenato Alle Nazioni, l'Osteria della Primula, ristorante stellato di San Quirino poco a nord di Pordenone, piΓΉ di 5 o 6 volte, tra il 2002 ed il 2018.
Ed in ogni occasione ho anche goduto dell'ospitalitΓ nelle loro confortevoli camere d'hotel dove si sta veramente bene e si puΓ² ben gustare una colazione stellata.
E sempre, sempre ho mangiato molto bene dalla famiglia Canton, ed ancora oggi mi domando il perchè non vengano più insigniti della chiocciola Slow Food fin dal 2014, anche se mantengono i 2 gamberi del Gambero Rosso. Ma con il blasonato ristorante La Primula godono della meritata stella Michelin. Questa storica osteria, proprio di fronte alla chiesa di San Rocco, vi farà gustare una cucina di territorio e stagionalità abbinata a fantastici vini di una cantina impareggiabile (più di 1700 etichette locali, italiane e straniere) , con piatti sia di terra che di mare, ricercati seppur di una estrema semplicità che mi hanno sempre lasciato senza parole.
La loro Tarte Tatin che vedete nelle mie foto, in assoluto Γ¨ la migliore che io abbia mai assaggiato in vita mia.
PS: la cucina del ristorante la Primula Γ¨ la stessa dell'Osteria, dove chiaramente mangerete piatti diversi ma preparati e cucinati da chef stellati!
Per Osterie d'Italia 2024:
"Una stella MICHELIN: una cucina di grande qualitΓ . Merita la tappa! Nel magico territorio dei Magredi, incastonato tra Pordenone ed Aviano, l'elegante locale, gestito da sempre dalla famiglia Canton, festeggia nel 2023 i 150 anni di attivitΓ . La bella sala dominata dal camino Γ¨ molto confortevole e la cucina vede protagonista Andrea Canton, che propone piatti di terra e di mare, curati e dai sapori rassicuranti, talvolta estrosi. La proposta enoica entusiasma per la scelta di etichette divise su ben tre tomi: uno dedicato al Friuli-Venezia Giulia, uno all'Italia, un altro al resto del mondo. Lo stesso edificio ospita inoltre l'Osteria alle Nazioni (aperta anche a pranzo), dove le ricette si ispirano ampiamente alla tradizione regionale.
Per il Golosario 2024, La Primula:
Per il Touring: "In questo locale intimo e accogliente, due stanze in pietra le cui pareti sono abbellite da quadri di stravaganti artisti friulani, Γ¨ la ricca cantina a farla da padrone, con le sue oltre 1600 etichette friulane, nazionali e internazionali, che accompagnano tutte le ricette, dall'antipasto al dolce. Interessante e originale l'abitudine di proporre un assaggio prima di servire le pietanze ordinate. Tra i piatti in menu, il salmone affumicato con sesamo nero, gli gnocchi di patate al burro fuso e ricotta affumicata"
Per il Gambero Rosso 2006 (La Primula): "Γ dal 1875 che la famiglia Canton gestisce questo locale rustico e accogliente, senza perΓ² mai riposare sugli allori. Il rinnovamento, avviato da Roberto insieme alla moglie Lidia, ha subito un'accelerazione con l'arrivo in cucina del figlio Andrea, coadiuvato in sala dalla sorella Emanuela con il marito Pier, che si occupa della cantina. Che dire dell'offerta gastronomica, costruita intorno a tre menu degustazione (stagionale, classico e a base di pesce)? Ottime le materie prime, compresi i prodotti fatti in casa come le confetture, gli affumicati e le paste, fra cui raccomandiamo i vari tortelli. I piatti di pesce variano secondo la stagione ed il mercato: da provare il medaglione d'astice con farro ed asparagi. Piacevole l'offerta dei dessert. Cantina straordinaria, con il meglio della produzione regionale e internazionale, anche in formati speciali."
Per Alice: "Questa osteria con servizio informale e prezzi abbordabili non Γ¨ altro che un'ala del blasonato ristorante "La Primula", cui Γ¨ stato attribuito, dallo stesso titolare (5a generazione della famiglia) il nome della bettola di famiglia, risalente almeno al 1873. Salmone affumicato della casa al ginepro, gnocchi di patate al burro fuso e ricotta affumicata e ossocollo brasato con salsa di vino rosso e pepe verde. Cantina monumentale"
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