domenica 27 novembre 2022

Osteria Del Naviglio (88) πŸ§”

https://www.osteriadelnaviglio.eu/


Voto: 88
Numero di visite: 2
Ultima visita: 11/2006
Fascia di prezzo: 32-35
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Alice, Touring

-Pavia- (PV)


Aggiornamento del novembre 2024:
Separo i post dei locali chiusi da quelli ancora aperti che precedentemente avevo riunito in un unico post

Questo il mio post precedente:
Altri due locali riuniti in un solo post, per la mancanza di foto personali dei piatti e per lo stesso punteggio in classifica.
Ristorante del Casot, a Castell' Alfero in provincia di Asti, provato 2 volte l'ultima nell' ottobre del 2014, e l' Osteria del Naviglio, provata anch'essa 2 volte, l'ultima nel novembre del 2006, in quel di Pavia.

A seguire una breve descrizione anche dell' Osteria del Naviglio, citata da Osterie d'Italia fino al 2001 e dall' Espresso fino al 2010, locale che provai oramai moltissimi anni fa ma che ricordo con una valida cucina con proposte territoriali del pavese e della vicina Lomellina.
Questa frequentata osteria sull'alzaia del Naviglio Pavese offriva crostini, bruschette, torte salate ed una valida selezione di salumi e formaggi da accompagnare ad un buon calice di vino da scegliersi tra piΓΉ di 400 etichette principalmente lombarde, dell' OltrepΓ² e nazionali, mentre in una formula da ristorante, con pochi coperti, si potevano gustare piatti piΓΉ ricercati come baccalΓ  mantecato, fegato grasso cotto di torcione, insalata di culatello e pere e tortino di porcini. Poi a seguire la fonduta d'inverno, le zuppe, lasagnetta con cipollotti e tartufo nero, gnocchi di ricotta e risotto mantecato alla vogherese. Tra i secondi storione in salsa di zucchine, piccione disossato, filetto al Barbaresco.

Per il Touring: "Ambiente caldo e familiare con veranda estiva per fumatori, propone una cucina classica, che varia in base alle stagioni. I piatti cambiano con le stagioni e in menu si possono trovare il tomino al forno con culatello di zibello, le fettuccine di farina di castagne con funghi porcini, la faraona in insalata con verdure, il petto d’anatra in crosta con mascarpone e salsa ai frutti di bosco. Discreta selezione di vini"

Per Osterie d'Italia 2001: "La proposta gastronomica di Fabio Aguzzi e Giovanni Dell'Oro, il tandem che guida questa frequentata osteria sull'Alzaia del Naviglio Pavese, varia continuamente, accentuando la diversificazione tra le due anime del locale: da un lato enoteca con mescita, dall'altro una ristorazione di alto livello. In enoteca avrete crostini, bruschette torte salate e una valida selezione di salumi e di formaggi, tra cui i caprini del Boscasso. Potrete, inoltre, ordinare alcuni piatti caldi del ristorante. Fabio si Γ¨ fatto le ossa come pasticcere e si vede: non perdete i dolci al cucchiaio (bavaresi, terrina di cioccolato, sfoglia di pesche e crema, soufflΓ© ghiacciato al miele), magari accompagnandoli a un calice di vino. Per la scelta vinosa non ci sono davvero problemi: sulla carta 400 etichette con vini lombardi, dell'OltrepΓ² Pavese, nazionali e internazionali. Scegliendo la formula ristorante (che lavora solo su prenotazione e si riserva una saletta di soli 25 coperti), gusterete una curata cucina di ricerca che si avvale di materie prime di un certo pregio. Qualche esempio per stuzzicare l'interesse: baccalΓ  mantecato, fegato grasso cotto di torcione, insalata di culatello e pere, tortino di porcini. Tra i primi, in inverno, la fonduta, le zuppe, la lasagnetta con cipollotti e tartufo nero; nei mesi caldi gnocchi di ricotta e risotto mantecato alla vogherese. Fra i secondi storione in salsa di zucchine ma anche piccione disossato o un invernale filetto al Barbaresco. In questo caso il conto sarΓ  compreso tra le 50 e le 70 mila lire, vini esclusi."

Per Alice: "Dalla primavera 2007, l' "Enoteca", la vecchia casa isolata sulla riva del Naviglio Pavese dalla parte di Milano (giΓ  noto locale multifunzionale di recente fama) Γ¨ diventata il ristorante della famiglia Maestri e il tenero Ambrogione, quando Γ¨ libero dagli impegni operistici, non si nega il piacere di stare con la mamma e di aiutarla in sala come ai tempi della trattoria in Albuzzano. L'edificio Γ¨ stato sistemato conservando un'impronta rustica. In cucina la mamma, aiutata da un valido cuoco. L'impostazione Γ¨ del tutto tradizionale con proposte tranquilli e conto giusto"


Alcune immagini dal web:
























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