sabato 19 novembre 2022

Arnia Del Cuciniere (92) πŸ§”πŸ§”

http://www.arniadelcuciniere.it/ 


Voto: 92
Numero di visite: 2
Ultima visita: 10/2017
Fascia di prezzo: 29-44
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Falconara Marittima- (AN)



Claudio Api, grandissimo chef, ha spostato qualche anno fa il suo bel locale nel centro del borgo alto di Falconara Marittima, dopo essere stato per anni nella parte bassa piΓΉ a ridosso del mare, ma la sua cucina Γ¨ rimasta legata ai profumi ed ai sapori che provengono dal fronteggiante Mar Adriatico, poco a nord di Ancona che si vede in lontananza dalla terrazza del borgo.
Io ho avuto modo di provarlo sia nella vecchia che nella nuova location, e  le foto risalgono appunto all'ultima mia visita, ottobre 2017, sempre per una cena, quest'ultima volta con dei colleghi.
Tutto molto buono, anche le pizze che ora sfornano nelle due sale poste su due piani.
Tartare di tonno (rigorosamente non tonno rosso), pomodori secchi, olive e capperi per iniziare, ma anche sfiziosi frittini marchigiani, baccalΓ  fritto con panatura di nocciole, strudel ripieno di ombrina spinaci e zabaione alla birra, seppie in potacchio ceci e salsa all'aglio.
Poi i primi piatti, maltagliati con cannocchie e cannellini, paccheri con baccalΓ  e pecorino di fossa, chitarrina con crostacei e molluschi.
Poi a seguire stoccafisso all'anconetana e frittura mista dell' Adriatico.
Qui si sta sempre bene! Da ritornarci!

Per il Touring: "Ha cambiato sede questo locale e spostandosi nella parte alta di Falconara adesso regala una splendida vista sul mare. L'accoglienza cortese e la qualitΓ  della cucina sono perΓ² rimaste le stesse; la linea Γ¨ di ricerca ma punta sui prodotti del territorio e il pesce Γ¨ sempre fresco. Buona la selezione di vini marchigiani, nazionali ed esteri, ampia scelta di birre artigianali e di distillati. Da settembre a giugno Γ¨ aperto anche domenica a pranzo"

Per l' Accademia: "La cucina valorizza, con innovative tecniche in cottura, i prodotti del territorio ricercando nell'innovazione della tradizione una originale creativitΓ . Ricerca dei prodotti tipici regionali di altissimo pregio e qualitΓ . La pizzeria propone degustazioni originali utilizzando quattro tipi di impasti, sviluppati utilizzando farine di altissima qualitΓ , prodotte da un molino storico locale, impasti con lievito madre e topping finali con prodotti di assoluta eccellenza.
Piatti tipici:
Stoccafisso all'anconetana
Padellata tagliatelle a mano con salsa di mare
Maltagliati integrali con Moscioli di Portonovo (da Maggio a Settembre)
Frittura mista di pesce dell'adriatico
Pizza scrocchiona crudo e burrata
BaccalΓ  panato alle nocciole e marmellata di arance
Piatto da non perdere:
Rigatone fresco con baccalΓ  all'amatriciana (da ottobre a maggio)"

Per Alice: "Il nome del locale gioca sornione con quello dello chef-patron, Claudio "Api", e preannuncia l'atmosfera simpatica e informale che si respira negli interni rustico-eleganti e nella bella veranda estiva. Niente scherzi, invece, per quanto attiene alla proposta gastronomica, prevalentemente basata sul pescato del giorno. I piatti sono quelli della tradizione, interpretati con creativitΓ : polipo con insalata russa al latte, cavatelli pugliesi con cozze di Portonovo, zucchine e zafferano; trancio di ricciola alla parmigiana; fritture di paranza (leggere e dorate al punto giusto) e i tipici brodetto e stoccafisso all'anconetana (in inverno). MenΓΉ degustazione di pesce o di carne, menΓΉ gran degustazione, della tradizione. Alla carta si spendono 45 euro, esclusi i vini (regionali, nazionali ed esteri)"

Per Osterie d'Italia 2019: "Situato nel borgo alto di Falconara Marittima, con un bell'affaccio sulla costa, il locale di Claudio Api offre una proposta poliedrica, tra pesce, carne e pizzeria, in un contesto di gusto minimale, nelle due sale (una per piano, che permettono di mangiare in un ambiente piΓΉ riservato o piΓΉ animato).
Seppure molto ampia, la carta mostra una chiara preferenza per la cucina di mare, che Claudio declina con antipasti (8 €) interessanti come tartare di tonno, pomodori secchi, olive e capperi (lode per la rinuncia al tonno rosso) oppure seppie in potacchio, ceci e salsa all'aglio. Nello strudel ripieno di ombrina, spinaci e zabaione alla birra, come nel baccalΓ  fritto con panatura di nocciole e marmellata di arance e cipolle, si nota la volontΓ  di uscire dagli schemi della tradizione con accostamenti qua e lΓ  dissonanti. Si sta sicuri con i primi (11 €): maltagliati con canocchie e cannellini, paccheri con baccalΓ  e pecorino di fossa, chitarrina con crostacei e molluschi. Lo stoccafisso all'anconetana (18 €), la frittura mista dell'Adriatico (15 €) e la zuppa di pesci sfilettati hanno cotture attente. In alternativa salumi artigianali, primi piatti tradizionali e carni locali alla brace. Ottime le pizze (8,50 €) con farine tipo 2 e
lunga lievitazione, proposte anche con Presidi Slow Food di varie regioni. Ampia scelta di birre artigianali e discreta selezione di vini con focus regionale. MenΓΉ di pesce a 35 euro e di carne 30, coperto incluso."












Alcune immagini dal web:















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