giovedì 20 ottobre 2022

Il TirabusciΓ² (98) πŸ§”πŸ§”πŸ§”




Voto: 98
Numero di visite: 1
Ultima visita: 05/2019
Fascia di prezzo: 37-51
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring, IdentitΓ  golose

-Bibbiena- (AR)



Nel centro storico del bellissimo paese medievale di Bibbiena, i sapori della cucina del Casentino sono esaltati in questo delizioso locale, piccolo ma curato come un "tempietto" gastronomico d'eccellenza.
Alberto esalta i sapori delle carni come il petto di piccione arrostito con le cosce farcite del suo fegato, o l'agnello a scottadito ripassato al forno.
Piatti che non si dimenticano, cura e servizio al top.
Per me e per mia moglie una delle esperienze migliori girovagando per la Toscana. 
Andate nel Casentino, i luoghi di San Francesco vi accoglieranno con pace e serenitΓ  d'animo, e la cucina vi lascierΓ  a bocca aperta!
Con 98 punti e 3 barbe si colloca in 51esima posizione assoluta in classifica!

PS: Slow Food conferma la chiocciola anche per il 2023
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Gambero Rosso 2024, 78 punti, una forchetta, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "Mise en place minimale ma elegante, insegna scelta non a caso - per chi ama il vino e il beverage qui non mancheranno spunti nΓ¨ gioie - e cura dichiarata nella selezione delle materie prime, spesso attinte dal repertorio tutelato da Slow Food (alla cui Alleanza Cuochi il locale Γ¨ affiliato). Sono le basi per un'offerta variegata, che gioca con la territorialitΓ  (i salumi di grigio del Casentino targati Fracassi, i tortelli di patate al ragΓΉ di maiale da tuberi e carni autoctone) ma anche di fantasia (i crostini al sugo di piccione al coccio, il baccalΓ  con piselli e cucunci). Sala affidabile e ben condotta"

Per la Michelin: "Un ristorante imperdibile per chi vuole scoprire le specialitΓ  gastronomiche del casentino: nel centro storico del caratteristico paese, vi consigliamo di interrogare il simpatico cuoco per saperne di piΓΉ sui prodotti della zona e aiutarvi nella scelta. Ne uscirete con l'emozione di sapori intensi che riempiono il palato e i ricordi.".

Per il Golosario 2024:

 
Per il Touring: "In questa elegante osteria vengono proposti piatti tipici toscani e casentinesi elaborati dallo chef con innovazione e fantasia utilizzando materie prime fresche e ricercate. Nel menu si segue la stagionalitΓ , troviamo perΓ² sempre le preparazioni con la carne di Chianina Igp accompagnate da un'accurata selezione di etichette di vino della regione. Pane, pasta e dolci sono fatti in casa. Fra le ricette segnaliamo la trota fario del casentino marinata agli agrumi, i tortelli di patate con ragΓΉ di maiale brado grigio del casentino, coscia d'anatra al finocchietto selvatico".

Per IdentitΓ  Golose: "In un momento in cui la provincia di Arezzo non cresce alla velocitΓ  delle altre toscane, in quanto ad alta ristorazione, ci sono insegne con ambizioni piΓΉ modeste che regalano emozioni sempre piΓΉ forti continuando a migliorare la qualitΓ  del prodotto offerto. Tra queste spicca il TirabusciΓ², nel centro di Bibbiena, di fronte al teatro Dovizi, e a un passo dalle foreste casentinesi. Ed Γ¨ proprio il Casentino la prima fonte di approvvigionamento di prodotti d'eccellenza per Alberto Degl'Innocenti, chef e patron del ristorante. Come il suo amico e fornitore di fiducia, Simone Fracassi, Alberto sostiene il piΓΉ possibile la territorialitΓ  e, quando la sua terra non produce ciΓ² che gli serve, lo cerca fuori specialmente nei presidi Slow Food, controllando sempre tutta la filiera in modo meticoloso. Da provare assolutamente la Battuta di Chianina, Acciugata e Giardiniera e i Tortelli di Patate di Cetica con ragΓΉ di Maiale brado Grigio del Casentino, piatto simbolo della tradizione gastronomica locale..."

Per l'Espresso 2020: "Sapori di tradizione del Casentino in questo ristorante di una via del centro. L'ambiente Γ¨ accogliente e la cucina non si lascia influenzare dalla 'modernitΓ ' mettendo in primo
piano i prodotti locali, a partire dai salumi della macelleria Fracassi. Da assaggiare i tortelli di patate casentinesi e il peposo di Chianina. Interessante la carta dei vini"

Per Alice: "Vi si puΓ² sostare anche solo per uno spuntino accompagnato da un ottimo vino, ma sarebbe un peccato rinunciare ai buoni piatti della cucina toscana e casentinese. Il menΓΉ varia con le stagioni e si basa sui prodotti locali (carni, insaccati, formaggi). Sformatino di fagioli zolfini del Pratomagno; maltagliati di farro con la nana; gnudi di ricotta; lesso rifatto; prosciutto del casentino; tortelli di patata rossa di Celtica; bistecca di vitellone con fagioli di Garliano; sugo di piccione nel coccio con pane tostato. Si spendono 35-40 euro"

























Alcune immagini dal web:



















 

Nessun commento:

Posta un commento

Osteria Il Mulinet (86) πŸ§”

Osteria Il Mulinet - Instagram Voto: 86 Numero di visite: 4 Ultima visita: 12/2024 Fascia di prezzo: 28-64 Guide e recensioni: -   -Chiaver...

Post piΓΉ popolari