giovedì 20 ottobre 2022

Ophis (99) πŸ§”πŸ§”πŸ§”




Voto: 99
Numero di visite: 1
Ultima visita: 09/2018
Fascia di prezzo: 50-70
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Touring, 50top Italy, IdentitΓ  golose, Scatti di Gusto

-Offida- (AP)



Quanto voglio bene a Daniele Citeroni?
Quanto Γ¨ bravo questo cuoco marchigiano che, per trovare i prodotti migliori, si arrampica sui Sibillini alle ore piΓΉ disparate?
Bella Offida, colpita ma non affondata dal terremoto, che sopravvive alle difficoltΓ  con l'attaccamento alle tradizioni e al territorio.
Il tombolo, in primis, che si ritrova sovente in svariate forme negli estrosi piatti di Daniele.
Questo locale raccolto in un piccolo dehors e nella sala interna dalle volte a botte con una scala che scende nella preziosa cantina naturale si apre sulla destra nel corso principale del centro storico, prima di arrivare in Piazza del Popolo.
Osteria, poi bistrot per un calice e b&b per il pernottamento, da Daniele Citeroni trovate tutto il necessario per passare un weekend in armonia e tranquillitΓ , e vi potrete godere una cucina con una proposta articolata di menΓΉ, versioni raffinate delle tradizioni popolari, a partire dall'immancabile galatina con la giardiniera alle interiora di agnello, per continuare con le paste fatte in casa e le carni in differenziate cotture grazie all'estro ed alla mano di Daniele.
Piccione, coratella, galantina, paste tirate a mano a regola d'arte...
Il menΓΉ Tradizione Moderna che avevo gustato alla incredibile cifra di 35 euro Γ¨ stato da urlo, straordinario!
Quando sono stato da Daniele ho pensato che questo genietto della cucina marchigiana sarebbe diventato famoso nel mondo, e non mi sono sbagliato!
15esima posizione nella mia classifica con punteggio massimo di 99 punti e 3 barbe!
Questo il mio commento su TripAdvisor la sera stessa della cena del 2018:



PS: novitΓ  2023: conferma di tutti i premi: chiocciola Slow Food, 3 gamberi Gambero Rosso, 20a posizione in classifica nelle Top50 Trattorie Italiane per Luciano Pignataro & Co.
Aggiornamento ottobre 2023:
Volevo scrivere questo aggiornamento del post da un po' di tempo, e dopo aver discusso la cosa con Daniele tramite i social ho deciso di farlo. Il menΓΉ che avevo provato io nel 2018 Γ¨ stato portato a 7 piatti (dai 5 precedenti) ed Γ¨ stato aumentato dai precedenti 35 euro (pochi) agli attuali 70 (tantini)...
Ieri Daniele mi ha dato le sue spiegazioni in merito ed ho capito perfettamente cosa significa evoluzione, cioè la trasformazione in atto della ricerca di raggiungere un livello nazionale e non fermarsi solo alla conoscenza regionale del suo locale. Questa trasformazione implica scelte come questa attuata da Daniele.
Sinceramente sono curioso di sapere se nelle guide del 2024 rientrerΓ  ancora tra i locali segnalati da Slow Food e se godrΓ  ancora dei 3 gamberi del Gambero Rosso o passerΓ  nella categoria dei punteggi per i ristoranti di piΓΉ alto livello scostandosi dalla tipologia delle trattorie e osterie d'Italia.
PS: novitΓ  del 16 ottobre 2024, presentazione ufficiale della guida del Gambero Rosso 2024 (e come sempre sono stato profetico solo 10 giorni fa...ed una...aspetto le prossime): il Gambero Rosso non ha assegnato i 3 gamberi nell'edizione 2024 ma addirittura il punteggio di 84 punti e l'assegnazione di 2 forchette: Γ¨ chiara quindi la trasformazione di Ophis in un ristorante di altissimo livello, vedrete che presto arriverΓ  la stella.
NEWS: Osterie d'Italia assegna la Chiocciola anche per il 2024... a questo punto decade totalmente dallo spirito della guida quello del tetto massimo di prezzo, perchΓ¨ da Ophis nel 2024 non si spendono meno di 70 euro vini esclusi... uhm...πŸ˜•... chiederΓ² delucidazioni a Slow Food.
News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato

Aggiornamento del 14/10/2024: Ophis non Γ¨ piΓΉ su Osterie d'Italia 2025! Dopo tantissimi anni la guida di Slow Food ha eliminato questo locale, e forse, come avevo scritto nel mio post l'anno scorso, giustamente!

Per Osterie d'Italia 2024: "Caparbia e innovativa rilettura del canone gastronomico locale.
Se il monumento alle merlettaie all'ingresso del centro storico indica un genius loci della cittadina picena, questa osteria contemporanea, ormai orientata a una dimensione autoriale, rappresenta una necessaria chiave d'ingresso alle tradizioni locali. Nello spazio che ospitava la trattoria d'antan, rinnovato e impreziosito, Daniele Citeroni e il suo staff prosegue la sua opera di valorizzazione di risorse e ricette locali con estro tutto suo.
Alla carta - oltre ai menΓΉ Mi piace (per giovani fino ai 25 anni) a 35 euro, Da 23 anni i nostri classici a 50 e Trasversale 65 km di Piceno a 70 - troviamo la sempre ottima galantina con giardiniera, i cannelloni alla brace, lo spaghetto con il quinto quarto e maggiorana, l'agnello in salmi, baccalΓ  e patate, il 'mio' piccione e i conclusivi dolci al cucchiaio. Dalla cantina, ricavata in ambiente di grotta naturale a cui si accede dalla saletta, arrivano bottiglie adeguate, con giusta precedenza alle marchigiane, picene in particolare.
Piatti: Galantina con giardiniera, Spaghetto con il quinto quarto e maggiorana, BaccalΓ  e patate"

Per il Gambero Rosso 2024, 84 punti, due forchette, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "La costante ricerca di una maggiore finezza e pulizia dei piatti e il costante miglioramento del livello del servizio giustificano il passaggio di questo locale da diversi anni titolato dei nostri Tre Gamberi nella sezione ristoranti. Daniele Citeroni Maurizi, nel suo bel locale situato in una delle vie centrali dell'affascinate e storico borgo di Offida, prosegue nell'approfondimento della cucina del Piceno, della quale riprende ingredienti e preparazioni per esaltarli con un approccio moderatamente moderno. I menΓΉ variano al mutar della stagione: a una carta dal sapore piΓΉ tradizionale (si provino i cannelloni alla brace e il "rosbif e cicoria") si affianca un percorso degustazione (70 euro) che rilegge le tradizioni dei "65km di Piceno": tra le proposte destano meraviglia il pomodoro in porchetta, la faraona con tartufo e frecandΓ², il magnifico piccione in 7 servizi. In estate si puΓ² mangiare nel gradevole cortile. La carta dei vini Γ¨ ragionevolmente focalizzata sulla produzione locale e gode di prezzi vantaggiosi. Servizio giovane e professionale"

Per la Michelin: "Nel bel centro storico di Offida, il ristorante Γ¨ stato ricavato nelle ex stalle di un antico palazzo con volte di mattoni. Il confort perΓ² Γ¨ moderno e accogliente: all’entrata fa bella mostra di sΓ© la dispensa carica di ottimi formaggi locali, mentre una finestrella offre uno scorcio sulla cucina. La linea gastronomica di matrice territoriale Γ¨ rivisitata con personalitΓ  dallo chef e prevede una carta rivista frequentemente (con tanto tartufo compatibilmente alla stagionalitΓ  del tubero) e un bel menu degustazione.".

Per il Golosario 2024:


 
Per l'Espresso 2020: "Un recente restyling ha coinvolto sala e cucina rendendo Ophis un'osteria moderna a tutto tondo. Ora gli ambienti sono l'ideale per una cucina che ha trovato un'identitΓ  precisa, ricorrendo a materie prime marchigiane, tecniche moderne e stile contemporaneo. Da qui nasce "Tradizione moderna, una degustazione in cui ben si alternano carni, erbe spontanee e ortaggi in piatti dal gusto rotondo e dai sapori decisi. Si passa dal carciofo con gelato di erbe aromatiche e ventricina ai cappelletti di caprino accompagnati da un ancestrale brodo di asparagi selvatici. Il percorso si conclude con una deliziosa quaglia con estratto di alloro e topinambur. La carta dei vini, centrata sul territorio, meriterebbe ampiezza maggiore. Servizio professionale."

Per il Touring: "I locali sono le ex stalle di palazzo Alessandrini, con antiche grotte e soffitti a volte, una bella cornice per una cucina molto attenta al recupero delle antiche ricette del territorio. Estrema attenzione viene data sia alla stagionalitΓ  e alla provenienza del prodotto, per lo piΓΉ del luogo, sia al lavoro in cucina; basti pensare che pane e pasta sono fatti in casa con farine di grani antichi. Non mancano anche tocchi di inventiva come 'My Simmenthal', un bollito presentato a tavola all'interno di una scatola di latta, o la tazza di cappuccino di formaggio con cornetto al ciauscolo. Disponibile anche un menu degustazione di 10 portate a un prezzo conveniente".

Per IdentitΓ  Golose 2024: 


Per 50TopItaly: "Ophis Γ¨ un’osteria che racconta il territorio attraverso ricerca e piatti divertenti. È al centro di Offida, paese dell’entroterra di Ascoli Piceno dove il tombolo, simbolo del posto, Γ¨ esaltato nell’antipasto di benvenuto. Lo chef Citeroni, dalla finestra che dalla cucina si affaccia in sala, Γ¨ una gradita presenza tra un piatto e l’altro. L’orto da dove provengono erbe e verdure che danno carattere alle portate Γ¨ a cura dello chef. Menu diverso ogni due mesi. Notevole, per la scelta, Γ¨ la proposta vini, affascinante Γ¨ la cantina in grotta che merita una visita. Un’attenzione particolare Γ¨ riservata alla clientela under 25 con menu ad hoc, anche nel prezzo. Personale cortese e preparato."

Per Scatti di Gusto:

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