giovedì 20 ottobre 2022

Locanda Dell' Arco (98) πŸ§”πŸ§”πŸ§”



Voto: 98
Numero di visite: 1
Ultima visita: 09/2016
Fascia di prezzo: 35-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Alice, Touring

-Cissone- (CN)



Sulla piazzetta del bel paesino dell'alta Langa, dove gli abitanti sono in maggioranza inglesi, tedeschi e svizzeri, ma dove abita anche un mio carissimo amico, Piero, ex collega con il quale ho fatto le imprese piΓΉ ardite (lavorativamente parlando ...πŸ˜‚), questo bel locale offre un'atmosfera cordiale e tanta buona cucina di Langa.
Rustici saloni dagli interni con mattoni a vista e soffitti a volta, d'estate ampio spazio interno attiguo al locale con vista sul borgo, cucina leggera con elementi innovativi e materie prime esclusivamente provenienti da produttori locali. Ottima carta dei vini.
Nocciole e torta di nocciole con zabaione superlativa, ma anche fettuccine di grano saraceno, vitello tonnato, carne cruda battuta al coltello, tutto con estrema leggerezza ed eleganza.
Materie prime provenienti solo da produttori locali.
L'attuale 33esima posizione in classifica Γ¨ assolutamente meritata, 98 punti 3 barbe!

PS: confermata la chiocciola Slow Food 2023

News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "La prima sensazione Γ¨ di tranquillitΓ . Poi l'ambiente di un rustico elegante e l'accoglienza Γ¨ giΓ  prodromo di quello che sarΓ  un servizio caloroso, gentile, competente. Ma questa Γ¨ cucina di una quieta e sapiente modernitΓ , di visione ed emozione che porta razionale innovazione. Battuta al coltello con barbabietole e salsa alle acciughe, tonno di coniglio e tuma di Murazzano, plin di asparagi e tacchino con pomodorini al burro, coniglio ai lamponi, lumache e cardoncelli in padella con sformatino ai porri sono solo alcuni dei piatti che in varie stagioni ne rappresentano la cifra. Poi naturalmente vitello tonnato, tajarin, stinco, arrosti, cinghiale, anatra a ricordo dello stretto palinsesto locale. MenΓΉ dai 35 ai 45 euro, una carta competitiva come lo Γ¨ quella dei vini di una cantina vigorosa e intelligente raccontata con maestria"

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "In un edificio dell'Ottocento, fra pareti in pietra e ampi soffitti in mattoni, un locale rustico negli arredi ma elegante nell'atmosfera. La signora Maria Piera, specializzata nella cucina delle Langhe, prepara marmellate, pane, miele, dolci e paste fresche. Curata carta dei vini, in sala il sommelier Giuseppe Giordano puΓ² consigliare il giusto abbinamento, e buona selezione di distillati e grappe".

Per il Mangiarozzo 2017: "Il paese Γ¨ intimo, arroccato, qui si respira aria di pace e profumo di buono anche per merito di questo grazioso localino accogliente, semplice e ben arredato. L'ambiente Γ¨ suggestivo con pareti a mattoncini, il caminetto, le due salette separate dal bellissimo arco a sesto acuto e i tavoli apparecchiati con cura. Tanta cura Γ¨ opera di Giuseppe Giordano che ha creato questo delizioso angolo di paradiso in Alta Langa, fuori dai circuiti turistici, e lo ha fatto con degli ingredienti essenziali: amore, passione e fantasia. Venendo agli ingredienti della tavola segnaliamo come questa si riempia di specialitΓ  territoriali e di prodotti d'eccellenza propri di questa regione. Maria Piera Querio e suo nipote Andrea Bianco in cucina manipolano con abile sapienza: funghi e tartufi in stagione, carne battuta a coltello, insalata di coniglio con toma, trota salmonata e marinata, flan di zucchine con vellutata di pomodoro, paste fatte in casa con farina di grano biologico, fettuccine verdi con verdure, tagliatelle con ragΓΉ d'anatra, ravioli del plin con burro e salvia, gnocchi di patate alla toma di Murazzano, coniglio ai lamponi, arrosto di vitella di Langa alla nocciola, coda di bue al Barolo, cinghiale con le castagne. Senza dimenticare i dolci come la torta di frutta con nocciole e amaretti, la panna cotta tradizionale. Il menΓΉ degustazione Γ¨ proposto a 40 euro (escluse bevande), quello per bambini a 10 euro, i vegetariani e i celiaci troveranno una buona scelta alla carta. Infine la carta dei vini Γ¨ maestosa e puntuale: 650 etichette delle migliori aziende italiane e non. La deviazione vale il viaggio"

Per l'Espresso 2020: "Un angolo di quiete e ospitalitΓ  nel cuore delle Langhe. Pietra grezza, mattoni a vista e archi, per un ambiente piacevole e una solida cucina della tradizione piemontese. Si parte con ottimi antipasti come la lingua battuta al coltello e Parmigiano. Poi tajarin al sugo langarolo e una deliziosa cipolla ripiena con toma di Murazzano e porcini. Per chiudere, torta di nocciole e zabaione. Etichette piemontesi e non solo nella bella carta dei vini. Camere."

Per Alice: "Ambiente caratteristico e raccolto, ravvivato dalla presenza di un bel camino. Ottima cucina piemontese con qualche riuscita innovazione: insalata di coniglio con toma di Murazzano, tagliolini con fegatini di pollo, agnolotti del plin al burro e salvia, vitella di Alta Langa battuta a mano col coltello, quaglia al Barolo, meringata al torrone. Buona selezione di vini e distillati. Sui 35-40 euro piΓΉ il bere"























Alcune immagini dal web:






















 

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