giovedì 20 ottobre 2022

Osteria La Fefa (98) πŸ§”πŸ§”πŸ§”



Voto: 98
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2019
Fascia di prezzo: 35-52
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, Buon Ricordo

-Finale Emilia- (MO)



Ci sono stato nel mese di marzo del  2019 in questo bel locale a Finale Emilia, sfortunata cittadina del Modenese colpita da un violento terremoto nel 2012.
Ci sono stato per assaporare la cucina modenese, per provare uno dei locali maggiormente citati dalle guide dei ristoranti in Italia, a partire dal Bib Gourmand della Michelin (miglior rapporto qualitΓ  prezzo per la Michelin), alla Corona per il Golosario di Gatti e Massobrio, al Cappello per l'Espresso ed ai 2 Gamberi per il Gambero Rosso.
Strano che non sia mai stata citata da Slow Food (o almeno non mi pare di averla mai vista in nessuna edizione di Osterie d'Italia), e di questo me ne rincresce, perchè lo meriterebbe altamente.
Due piatti su tutti: la torta degli ebrei e la torta di tagliatelle, entrambi spettacolari.
E tanti prodotti di qualitΓ  e del territorio, che meritano sicuramente un altissimo voto ed un giudizio lusinghiero nel mio blog: 98 punti, 3 barbe e attualmente 31esima posizione in classifica!

News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato

Aggiornamento dell'ottobre 2024: La Fefa entra nella guida Slow Food Osterie d'Italia 2025!

Per Osterie d'Italia 2025: "Il Locale. Nella rinata Finale Emilia, La Fefa Γ¨ un ristorante in cui incontrare tradizione e buona materia prima. Nelle due sale dal bel pavimento in cotto ed elegantemente apparecchiate, ci si immerge in una ristorazione sapiente, senza sovrastrutture, guidata da Giovanna Guidetti. Completano l'accoglienza sei camere arredate con gusto.
La Cucina. StagionalitΓ , tradizione della Bassa e precisione in cucina: in tre parole ciΓ² che vi aspetta qui. Dalle paste all'uovo fatte a mano, come le spesse e rugose tagliatelle al ragΓΉ, ai salumi selezionati e accompagnati da pane fatto in casa o dallo gnocco fritto. Le carni di maiale o da cortile, come il petto di faraona, con contorni di verdure di stagione sono un'ottima scelta. Da non perdere, la torta degli ebrei o sfogliata, secolare torta salata dalla storia affascinante. Per chiudere, una bella lista di dolci vi riporterΓ  alla vostra infanzia. Appassionata la cantina, regno di Edoardo Meletti, che vi consiglierΓ  ottime etichette locali e non." 

Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "La bassa modenese Γ¨ guardinga con le sue tradizioni: le custodisce con materie prime ottenute dalla fertile terra e le difende con le sue "radzore", le donne della sapienza gastronomica del "fatto in casa". Giovanna Guidetti ne segue gli insegnamenti, anche in quel gentile e accogliente servizio in sala, proponendo una cucina di territorio appena sfiorata da un soffio di modernitΓ  che ne fa alzare lo sguardo oltre l'orizzonte emiliano. Ecco dunque l'insalata di coniglio, gnocco fritto e salumi locali, le paste fresche sia tirate che ripiene come tortellini in brodo o crema di Parmigiano, cappellacci di zucca con mandorle e amaretti, passatelli. Sempre nel segno del sapore i secondi tra medaglioni di maiale con mele campanine, la faraona, anatra in dolce/agro. Golosi dessert per chiudere tra cui zuppa inglese e il gelato alla crema con aceto balsamico. Si beve molto bene con una carta che annovera etichette pregiate ma non disdegnate la compagnia di un buon Lambrusco"

Per la Michelin: "Varcato l’ingresso sotto i portici, si trova una rilassante atmosfera familiare, con il servizio brillantemente gestito dal figlio della cuoca. Nell'interminabile carrellata di piatti, le paste fresche e le carni primeggiano, ma non perdetevi lo gnocco fritto con i salumi! Dulcis in fundo, un’ancora piΓΉ lunga e gustosissima lista di dessert. Ampia e profonda la carta dei vini, supportata da passione e competenza. Piacevoli spazi all’aperto per la bella stagione.".

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "Dopo il terremoto, il locale di Giovanna Guidetti Γ¨ tornato a nuova vita. L'ambiente Γ¨ familiare e raccolto, come in una casa d'altri tempi, e gli arredi mischiano sapientemente antico e moderno. Gli ingredienti di primissima qualitΓ  sono elaborati in una cucina del territorio che reinterpreta la tradizione modenese e ferrarese. Tra i piatti proposti: ravioli verdi ripieni di ricotta e mozzarella di bufala, pomodori secchi e capperi di Pantelleria; filetto di manzo con zabaione al balsamico e cipolle caramellate; torta di tagliatelle. Piatto del Buon Ricordo: insalata di coniglio, verdure dell’orto, maionese e uova di quaglia".

Per l'Espresso 2020: "La filologia in cucina puΓ² essere pericolosa, soprattutto se abbandona l'interpretazione per la pedantesca riproposizione. II rischio, perΓ², qui non c'Γ¨. ln questa linda trattoria - sistemata con buon gusto -i fornelli viaggiano a regime, presentando nei piatti un critico (e contemporaneo) concentrato di storia che narra di quella fiorente comunitΓ  ebraica che, per secoli, ha reso Finale un'enclave nel mezzo della Pianura padana. Praticamente bandito il maiale (tranne che per alcuni classici, fra cui i saporiti salumi), largo agli animali di bassa corte: cosi la terrina Γ¨ di fegato
grasso d'oca, i tortellini sono in brodo di cappone e faraona e l'anatra Γ¨ in "dolce agro" con salsa al Lambrusco. Discreta carta dei vini, seppure con prezzi un po' alti."

Per Accademia Italiana: "Locale storico esistente dal 1786, la strada anticamente era il canale navigabile che univa Modena a Ferrara; l'osteria era il punto di ritrovo e di ristoro sul fiume.
Piatti tipici:
Maccheroni al torchio con prosciutto e fagioli
Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano
Arrosto di maiale al latte con composta di mele renette
Filetto di manzo con zabaione all'aceto balsamico di Modena e cipolline caramellate
Insalata di coniglio con verdure dell’orto e uovo di quaglia
Torta di cioccolato
Piatto da non perdere:
Tortelli di zucca
Nome della ricetta:
Insalata di coniglio con verdure dell’orto e uovo di quaglia
Procedimento:
Il procedimento Γ¨ molto semplice: si mette a cuocere il coniglio in acqua fredda con sedano, carote e cipolla, un mazzetto di erbe aromatiche, alloro, pepe e bacche di ginepro. L’acqua non deve mai bollire. A fine giornata il coniglio Γ¨ cotto e la carne si stacca facilmente dalle ossa.
Si mette la morbida carne in un vaso ermetico e si ricopre con olio extra vergine di oliva e si sterilizza.Il procedimento Γ¨ molto semplice: si mette a cuocere il coniglio in acqua fredda con sedano, carote e cipolla, un mazzetto di erbe aromatiche, alloro, pepe e bacche di ginepro. L’acqua non deve mai bollire. A fine giornata il coniglio Γ¨ cotto e la carne si stacca facilmente dalle ossa.
Si mette la morbida carne in un vaso ermetico e si ricopre con olio extra vergine di oliva e si sterilizza."

Per il BuonRicordo: "Finale Emilia, Γ¨ un posto di confine: qui si incontrano due regioni e quattro province: Modena, Bologna, Ferrara e Mantova, con sovrapposizioni gastronomiche davvero singolari. L’Osteria, come ai bei tempi della signora Genoveffa, quando davanti scorreva il fiume Panaro, propone una cucina della tradizione utilizzando i prodotti di qualitΓ  del territorio. Il locale si trova sotto i portici di un paese che ha una storia da raccontare: “la Venezia degli Estensi”. In cucina lavora con passione Giovanna Guidetti ed in sala il figlio Edoardo."

Per Alice: "Proprio di fronte al castello, lo storico locale di Giovanna Guidetti - che deve il nome a Genoveffa, proprietaria a inizio '900 - propone buona cucina tipica emiliana, con qualche aggiunta personale: gnocco fritto e salumi, tortelloni di zucca salvia amaretti e mandorle, filetto con zabaione all'aceto balsamico tradizionale di Modena e cipolle caramellate. In chiusura la torta degli ebrei, piatto tipico finalese, accompagnata da un bicchierino di anicione. Cantina regionale e nazionale, con proposte anche al calice. Sui 30-40 euro, menΓΉ del territorio 35. Piacevole giardino per l'estate. Piatto del BuonRicordo con lo Sformato di Parmigiano Reggiano e prosciutto croccante di Modena"



































Alcune immagini dal web:


















 

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