domenica 4 dicembre 2022

Al Parco (94) πŸ§”πŸ§”

https://www.delparcohotel.eu/la-trattoria-al-parco/ 


Voto: 94
Numero di visite: 3
Ultima visita: 10/2023
Fascia di prezzo: 38-54
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Buttrio- (UD)




Aggiornamento del 2 ottobre 2023:
Questa sera sono tornato Al Parco, uno dei pochi locali della zona sud di Udine ad essere aperti di lunedì sera.
Pienissimo, come si confΓ  ad un locale apprezzato moltissimo in zona da habituΓ© e da gastronauti come me, questa sera ho mangiato davvero in modo strepitoso, aumentando il voto dal precedente 90 all'attuale 94, che fa salire in classifica Al Parco fino all'attuale 145esima posizione.
Anche se il conto, rispetto a due anni fa, Γ¨ aumentato del 13% (tutto sommato in linea con moltissimi locali), i cibi gustati stasera, il servizio eccellente, la bellissima location con dehors estivo (ancora tutto riservato dai commensali, avendo oggi registrato la temperatura diurna di 30 gradi, e siamo al 2 di ottobre...), tutto mi ha assolutamente soddisfatto!
Straordinario il risotto aglio, olio, peperoncino e tartare di tonno, davvero un piatto encomiabile, buonissimo anche il pollo alla griglia (specialitΓ  della casa) e le patatine fritte sottilissime e croccantissime.
Conclusione con la Pelinkovac, l'ottimo amaro sloveno di erbe che quando sono in zona non mi faccio mai mancare. Vino prodotto dalla famiglia Meroi che gestisce da sempre il locale, anch'esso molto interessante. 
Alloggio nel loro Hotel Delparco, struttura ultra recente, 4 stelle, davvero straordinaria, che dista 1,5 km dalla trattoria.

Questo il mio post precedente:
Al Parco, bellissima location in quel di Buttrio, Udine, ci sono venuto due volte, una molti anni fa e l'altra nel novembre del 2021, e le immagini riferiscono appunto all'ultima mia visita.
Bib Gourmand della Michelin confermato per il 2023, Golosario, Accademia Italiana della Cucina, tante guide esaltano quest' ottimo locale dove troverete ad accogliervi Paolo Meroi e la compagna Francesca, che vi delizieranno con creazioni culinarie della tradizione e con cotture di molti tagli di carne alla griglia, che fa bella mostra nella sala principale.
Nella bella stagione si puΓ² mangiare nello spettacolare giardino del parco secolare. La Cantina offre esclusivamente vini prodotti dall'azienda vitivinicola della famiglia Meroi.
Prosciutto crudo D'Osvaldo con fiori di zucca in tempura poi risotto con spadone e salsiccia, ma comunque una bella carta piena di piatti sfiziosi da provare e riprovare ogni volta ve ne sia la possibilitΓ .
Ora Γ¨ possibile anche alloggiare nell' Hotel 4 stelle DelParco ad un chilometro di distanza (un mio collega mi ha detto che si sta benissimo ed Γ¨ davvero molto confortevole, la prossima occasione ci andrΓ² di sicuro).

News novembre 2023: Bib Gourmand Michelin 2024 confermato

Per la Michelin: "Nelle sale personalizzate e accoglienti di questa graziosa casa in pietra e mattoni con parco alberato e vicina cantina va in scena una cucina del territorio che vede nelle cotture alla brace il suo punto di forza. La scelta enoica si limita a poche etichette, ma di produzione propria, mentre ottimi dessert completano l’offerta."

Per il Golosario 2024:



Per il Touring: "Un edificio antico, situato al centro del paese; ambiente caratteristico, diviso in tre salette, una piccola con il caratteristico fogolar, un'altra ampia e affaccia sul parco, la terza moderna e confortevole. La proposta Γ¨ legata alla tradizione: cestino di frico, risotti con porcini o verdure di stagione, panzerotti, pollo alla griglia, per concludere con la crema catalana o con le bavaresi alla frutta"

Per l' Accademia: "ristorante in casale in pietra a ridosso di un parco secolare, dotato di varie sale e giardino
Piatti tipici:
rosa di Gorizia con le cicciole (autunno)
prosciutto di San Daniele con fiori di zucca
patatine fritte tagliate a mano
pollo, salsiccia e tagliata alla brace
filetto di vitella cotto a bassa temperatura e scottato alla brace con purea di patate e verdure
Piatto da non perdere:
risotto con lo sclopit (germogli di silene; primavera-estate)"

Per Osterie d'Italia 1998: "Il fogolar, il camino centrale simbolo della casa friulana, Γ¨ anche il cuore di questa trattoria dove Paolo Meroi - continuando una tradizione di famiglia iniziata nel 1920 - cucina sulle braci splendide costate e un pollo di rara bontΓ . Per Paolo quella del rosticciere Γ¨ una passione e una specie di secondo lavoro: la sua attivitΓ  principale infatti Γ¨ imperniata sull'azienda agricola, dove produce i vini sfusi serviti in trattoria (assaggiateli) ma anche una linea in bottiglia con l'etichetta Meroi che gli sta procurando notevoli soddisfazioni. Oltre a Paolo, a cuocere le carni alla griglia Γ¨ abilitata solo la mamma, Luciana, vera anima del locale, che controlla anche cucina e sala, dove riesce con poche parole e un sorriso a mettere clienti a loro agio. In cucina lavora un giovane chef, Ivan Schiavo, che non si spaventa di fronte a imponenti pranzi nuziali, ma che soprattutto interpreta quotidianamente i semplici e gustosi piatti della tradizione friulana: frittatine e sfogliatine di verdure, salame all'aceto, cestino di frico tra gli antipasti; minestrone di orzo, risotto al rosmarino, zuppa di funghi tra i primi. Tra i numerosi secondi non manca mai - in stagione - la selvaggina con polenta.
D'inverno, quando vengono macellati i maiali che forniranno alla trattoria salami e pancette per tutto l'anno, Γ¨ possibile prenotando - gustare il pranzo tradizionale del purcitΓ€r (il norcino): minestra di riso e patate in brodo di maiale, ossa di maiale bollite, fegato e salsiccia alla griglia, musetto e brovada. E per antipasto una coppa di testa squisita, la cui ricetta i Meroi si tramandano di padre in figlio."

Per Alice: "Trattoria friulana di stretta osservanza. Piatti tipici in un ambiente caldo e riposante, gestito con impegno e passione dalla famiglia Meroi. Da non perdere i salumi nostrani e le carni alla griglia. I vini sono di produzione propria." 


Queste le immagini di questa sera, 2 ottobre 2023:
































Queste le immagini del novembre 2021:


















Queste le immagini dell' Hotel Delparco:



















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