sabato 3 dicembre 2022

Mecenate (91) πŸ§”πŸ§”

 https://www.ristorantemecenate.it/


Voto: 91
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2022
Fascia di prezzo: 36-42
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Michelin, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Lucca- (LU)



In occasione della settimana di inizio anno 2022 in cui io e Alessandra abbiamo girato la Maremma Laziale e Toscana con il nostro camper, nel ritorno abbiamo deciso di visitare per l'ennesima volta Lucca, bellissima cittΓ  che io adoro sia per i monumenti che per la cucina tradizionale.
Abbiamo quindi optato per una bella cena al Mecenate, storico locale gestito egregiamente da Stefano De Ranieri, dove la cultura enogastronomica di "oste che vive del suo locale" si trasmette nei piatti e negli ottimi vini.
Diciamo subito che non mi ha convinto al 100%, tant' è che il voto è sì alto, ma non altissimo...
Qui si gusta la vera cucina lucchese, dai tordelli al ragΓΉ alle rovelline lucchesi (che vedete nelle foto qui sotto), con tanti Presidi Slow Food (chiocciola confermata anche per il 2023) e piatti davvero imperdibili, come i ravioli di borragine, la primaverile gramugia, il settecentesco budino di pane come dolce.
Ottimi gli affettati locali come antipasto che abbiamo gustato con la focaccia fatta in casa.

News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Gambero Rosso 2024, 1 Gambero, rapporto qualitΓ  prezzo medio: "Cucina di cuore e di passioni, quella portata in tavola in oltre un quarto di secolo dall'oste Stefano e da sua moglie Sole in cucina, nell'animata trattoria che affaccia sulla centrale Piazza San Francesco. Tra i capisaldi il rispetto rigoroso delle stagioni e l'accurata selezione delle materie prime del territorio (indicate nel menΓΉ a partire dai loro spesso eroici produttori). Dai tipici tordelli alle rovelline, passando per la garmugia (in primavera) e senza dimenticare salumi e formaggi sarΓ  una sosta all'insegna di una piacevole convivialitΓ . Nell'importante carta dei vini, con le sue 300 etichette, anche chicche enologiche da scovare"

Per la Michelin: "Nei locali di una storica tintoria lucchese respirerete l'atmosfera di un'autentica, conviviale trattoria; dal menu una straordinaria carrellata delle eccellenze gastronomiche locali quali i tordelli lucchesi o la tagliata alle erbe aromatiche. Scenografico servizio estivo di fronte alla chiesa di San Francesco e buona scelta enoica a completare l'offerta."

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "Nel centro storico della cittΓ , locale in stile rustico che propone specialitΓ  tipiche della cucina toscana con uso esclusivo di prodotti a chilometro zero e presidi Slow Food. Da non perdere la focaccia calda con lardo della Garfagnana, in stagione i "tordelli" lucchesi, l'agnello di Castelvecchio di Compito con patate arrosto, i crostini di pesce pescato su pane di patate della Garfagnana e l'ottima zuppetta di buccellato con le fragole. Pasta e dolci sono fatti in casa; selezionati vini biologici in carta"

Per Alice: "A pochi chilometri dalla cittΓ , ma giΓ  perso nel verde delle campagne lucchesi, il Mecenate accoglie i suoi clienti in ambienti dal tono rustico, allietati da una bella stufa a legna in inverno e con i tavolini all'aperto in estate: la cucina Γ¨ quella schietta e robusta della tradizione toscana, curata e genuina, animata da una costante spinta verso l'innovazione dei piatti, ma sempre all'insegna del buon gusto e del ben mangiare. Si spendono circa 40 euro. Ricca cantina, con vini anche al bicchiere. Organizza serate a tema eno-gastronomico regionale"


 






























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