giovedì 3 novembre 2022

Osteria Del Vicolo (94) πŸ§”πŸ§”

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Voto: 94
Numero di visite: 1
Ultima visita: 08/2022
Fascia di prezzo: 27-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Alice, Touring

-Potenza Picena- (MC)



Osterie d'Italia, Gambero Rosso e guida dell'Espresso esaltano questo locale, molto piacevole, sito a Potenza Picena, nel maceratese, gestito con maestria da Riccardo Carestia in pieno centro storico, proponendo una cucina del territorio ma con portate ricercate e ben presentate nei piatti.
Ottimo il menΓΉ degustazione, che ho voluto provare una sera di fine agosto di quest' anno, dove i sapori della loro cucina si sono potuti gustare appieno con svariate portate, neppur troppo piccole ma assolutamente abbondanti anche per i mangioni piΓΉ incalliti.
Bello il locale diviso in salette con soffitti a volte e disegni stilizzati alle pareti, che ripropongono vedute di Potenza Picena. 
Non ha spazi esterni ed ha una carta di vini solo locali.
Molto buoni tutti i piatti, Γ¨ un luogo che merita assolutamente piΓΉ di una visita, magari in stagioni diverse per provare piatti differenti.

Per il Touring: "Un locale raccolto che propone una sosta serena con servizio accurato, in compagnia dei sapori tipici del territorio e dei piatti tradizionali elaborati dalla cucina. In menu: baccalΓ  mantecato su sformato di polenta al nero di seppia, lasagne al ragΓΉ bianco di coniglio e fave al finocchio selvatico, brasato di manzo al Rosso Piceno e purea di patate al rafano, come dessert, mousse di cioccolato bianco e salsa di fragole"

Per Osterie d'Italia 2020: "Un'osteria in collina, che propone cucina tradizionale. Da provare il baccalΓ  mantecato, la ricotta al vapore con tartufo nero, le tagliatelle al ragΓΉ di coniglio, l'agnello alla griglia.
Dal 2000 Riccardo Carestia allieta i palati di chi sale al grazioso borgo di collina a pochi chilometri dalla costa adriatica, i cui punti di interesse sono disegnati sui muri del locale, dall'arredo semplice e un po' retro proprio come la sua cucina tradizionale, ben eseguita e senza troppi fronzoli.
Quattro i percorsi di degustazione possibili: il menΓΉ di soli antipasti (16 euro), quello senza primi piatti (21), quello senza secondi piatti (24) e infine la degustazione completa (32 euro) che prevede, oltre agli antipasti e al dessert, due assaggi di primi e due di secondi. A seconda della stagione e delle materie prime disponibili, Riccardo propone piccoli assaggi nella lunga sequenza di antipasti: dal baccalΓ  mantecato all'immancabile ricotta al vapore con tartufo nero, fino al tagliere di salumi e formaggi accompagnati da pane e focaccia fatti in casa. Tra i primi da provare le tradizionali tagliatelle al ragΓΉ di coniglio e il risotto con funghi, zucca e maggiorana. La carne Γ¨ la regina dei secondi, dall'agnello ala griglia al maialino bardato allo speck accompagnato da patate arrosto ed erbe ripassate. Anche la carta dei vini Γ¨ curata da Riccardo, con varie proposte regionali e nazionali."

Per Alice: "Famosa per la lavorazione dei damaschi e dei broccati in seta e lana, Potenza Picena merita una visita anche per i monumenti e le chiese che testimoniano il suo ricco passato. E nel cuore di questo piccolo borgo, una lieta sorpresa anche per il palato: un locale che ha come punti di forza la genuinitΓ  e la qualitΓ  delle materie prime locali. Il menΓΉ varia con le stagioni: torte salate, frittatina con tartufo, baccalΓ  con verdure di stagione al forno, maccheroncini con ragΓΉ bianco e pesto, coniglio gratinato al forno ai fiori di finocchio, filetto al lardo di Colonnata. Carta dei vini piccola, ma ben selezionata, pane e pizze fatti in casa. La spesa sarΓ  in funzione del menΓΉ corto o del menΓΉ lungo, stessa cifra per la carta"
































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