https://www.ristorantemedioevo.it/
Voto: 94
Numero di visite: 2
Ultima visita: 08/2020
Fascia di prezzo: 28-40
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring
-Monte Sant' Angelo- (FG)
Due volte abbiamo cenato al Medioevo di Monte Sant' Angelo, nell'interno del Gargano, in un contesto storico ed artistico di enorme importanza e bellezza, la prima volta nell'agosto del 2004 e quindi nell'agosto del 2020, ultima volta che il locale Γ¨ stato recensito da Slow Food con la chiocciola, poi il cambio di gestione che ha per me, comunque, mantenuto un livello decisamente elevato della cucina e dei piatti che abbiamo gustato nell'ultima occasione.
Ricordo ancora l'agnello da latte al forno, uno dei piatti migliori che ho potuto gustare nella prima occasione di visita, come il miglior agnellino mai assaggiato in vita mia.
Ma dalle foto, che risalgono all'ultima visita, si puΓ² ben assistere ad una carrellata di piatti belli e, ve lo assicuro, molto gustosi e saporiti che esaltano i prodotti del territorio e la ricerca di tradizione che non deve assolutamente scomparire.
Anche leggendo i commenti su TripAdvisor noto che i giudizi continuano ad essere lusinghieri, quindi la continuitΓ della bontΓ delle portate continua anche con questa nuova gestione.
Bene così.
Per il Gambero Rosso 2020, 2 Gamberi, rapporto qualità prezzo medio: "In questa trattoria la spesa si fa nei dintorni e il cuoco conosce a menadito le ricette della propria terra, anche le più dimenticate (come il pancotto con verdure e olive). Se sulla tavola non può mancare il baccalà (usato per la pasta con i ceci) e non è raro che il mare offra le proprie bontà sotto forma di scampi e seppie, è nella schietta tradizione terragna dove si eccelle: fave e cicoria; troccoli con pomodoro, basilico e cacioricotta; orecchiette alle cime di rapa o alla Medioevo (con ragù rosso di agnello). L'ovino è molto usato anche nei secondi, insieme al Caciocavallo Podolico arrostito. La focaccia pugliese non manca mai così come un buon dolce ala cucchiaio (in stagione vi sembrerà un miracolo la bontà dei gelsi neri appena colti con il gelato) e un assaggio finale degli ottimi liquori fatti in casa. Vini prettamente pugliesi. Servizio casalingo, gentile e prodigo"
Per Osterie d'Italia 2020: "L'osteria si trova accanto al santuario di San Michele Arcangelo, sito dell'Unesco. Pasquale Mazzone vi accoglie con garbo, cordialitΓ e sarΓ voce narrante del vostro pranzo, condividerΓ con voi le conoscenze relative alle ottime materie prime del Gargano, apprese durante la ricerca di piccoli produttori e casari locali, cui dΓ giusta visibilitΓ .
L'antipasto rustico (12 €) soddisfa il palato con assaggi di verdure di stagione e una selezione di salumi preparati con carni di razze locali quali maiale nero e vacca podolica. Tra i primi di pasta fresca (9 €) elaborati dallo chef Tonino Palumbo, consigliamo le laijne (fettucine) con i ceci al ragΓΉ di baccalΓ ; buono anche il pancotto con verza, patate e fave (8 €). Per secondo (15€) l'agnello la fa da padrone, al profumo del Gargano o nella classica tiella con torcinelli e patate. Sublime la selezione dei formaggi, dal caciocavallo podolico ai vari tipi di caprini. Le ostie ripiene di mandorle chiudono il pasto in abbinamento agli infusi della casa. Valida cantina d'impronta regionale."
Per Alice: "In un suggestivo angolo di Monte Sant'Angelo, ecco un ristorante dall'aria linda, che quasi non si nota in mezzo ai bei palazzi che lo circondano. Si nota, invece, la cura e lo spirito indefesso con cui il gestore cerca di seguire ogni fase dell'attivitΓ , riuscendovi con successo. Curatissimo nella sua semplicitΓ l'arredo, sempre pronto e cortese il servizio e sempre diversa la cucina che guarda molto all'alternarsi delle stagioni e dei frutti della terra. In inverno apre a mezzogiorno, la sera solo su prenotazione"
L'antipasto rustico (12 €) soddisfa il palato con assaggi di verdure di stagione e una selezione di salumi preparati con carni di razze locali quali maiale nero e vacca podolica. Tra i primi di pasta fresca (9 €) elaborati dallo chef Tonino Palumbo, consigliamo le laijne (fettucine) con i ceci al ragΓΉ di baccalΓ ; buono anche il pancotto con verza, patate e fave (8 €). Per secondo (15€) l'agnello la fa da padrone, al profumo del Gargano o nella classica tiella con torcinelli e patate. Sublime la selezione dei formaggi, dal caciocavallo podolico ai vari tipi di caprini. Le ostie ripiene di mandorle chiudono il pasto in abbinamento agli infusi della casa. Valida cantina d'impronta regionale."
Per Alice: "In un suggestivo angolo di Monte Sant'Angelo, ecco un ristorante dall'aria linda, che quasi non si nota in mezzo ai bei palazzi che lo circondano. Si nota, invece, la cura e lo spirito indefesso con cui il gestore cerca di seguire ogni fase dell'attivitΓ , riuscendovi con successo. Curatissimo nella sua semplicitΓ l'arredo, sempre pronto e cortese il servizio e sempre diversa la cucina che guarda molto all'alternarsi delle stagioni e dei frutti della terra. In inverno apre a mezzogiorno, la sera solo su prenotazione"
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