martedì 1 novembre 2022

Villa Euchelia e Da Gaspar (93) πŸ§”πŸ§”

 https://www.villaeuchelia.it/


Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2012
Fascia di prezzo: 26-43
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Castrocielo- (FR)


-----------------------------------------------------------------------------------------




Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2008
Fascia di prezzo: 30-35
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring

-Tarcento- (UD)


Unisco questi due locali molto differenti tra loro in un unico post, dovuto al fatto che in entrambe le occasioni che li ho provati, risalenti a diversi anni fa, non avevo ancora la possibilitΓ  di fotografare i piatti ed i locali.
Ma guardate i siti nei link allegati, o per Gaspar la sua pagina Facebook, e troverete le immagini relative ai loro piatti e capirete il livello straordinario delle loro cucine.

Voto 93 per Villa Euchelia e per Da Gaspar, quindi ottima posizione nella mia personale classifica. Provati molti anni fa ma appena possibile sicuramente da riprovare, e questo me lo appunto come obbiettivo per il prossimo anno, se ne avrΓ² l'opportunitΓ .

Ma partiamo dal Villa Euchelia Resort, a Castrocielo (Frosinone): provato nel novembre del 2012, segnalato oggi con il radioso dal Golosario e da altre guide, ricordo una cena favolosa, con piatti buonissimi e ricercati, in un contesto elegante ma con un conto finale incredibilmente onesto. Lo chef Γ¨ Pietro Miele, in sala la sommelier Annamaria Merucci, materie prime di qualitΓ  selezionata, provenienti da piccoli produttori locali. Ottime carni come il capretto, la pollastra disossata e farcita, ma anche ricciola in crosta di pistacchio di Bronte. Ottimi dolci come il semifreddo al torrone con salsa di pistacchio di Bronte.

Per il Golosario 2024: 



Per il Touring: "Splendida villa secentesca, circondata da piante di limoni e aranci, sapientemente restaurata mettendo in risalto l'architettura originaria e il fascino antico della dimora; convertita a struttura ricettiva a gestione familiare, oggi propone romantiche camere i cui arredi si ispirano ai rilassanti colori della natura; le travi a vista, il pavimento in legno e l'attenzione a ogni piΓΉ piccolo dettaglio conferiscono agli ambienti atmosfere di notevole suggestione. Colazione a base di prodotti biologici e ristorante con cucina di qualitΓ  che spazia dalla carne al pesce con impiego di materie prime locali accuratamente selezionate; ampia scelta di oli, vini e distillati. Completano l'offerta la bella terrazza panoramica e la piscina con acqua iodata e magnifica vista sul borgo"

Per il Gambero Rosso 2006: "Un “bel posto”, dove non solo si mangia bene senza svenarsi, ma si Γ¨ trattati con cordialitΓ  e serviti con cortesia. La carta dei vini presenta una valida selezione di etichette con ricarichi da bonus. Dal menu, un'insalata di mare “del giorno” piuttosto buona, la sempre ottima zuppa di porcini in scodella di pane croccante, lo sformatino di baccalΓ , gustoso ed equilibrato, un petto d'anatra un po' troppo cotto, il maialino lattonzolo e la tagliata “biologica” su pietra ollare. Buoni i gamberoni al lardo e miele. Tra i dessert, la mousse di cioccolato Valrhona e la torta di mele al caramello. Secondo bonus per l'offerta di appetizer e la disponibilitΓ  agli assaggi."

Per l'Accademia Italiana: "Resort inserito nel borgo medioevale di Castrocielo, adiacente alla villa di Giovenale . Sette stanze eleganti, tutte molto ben curate, e una suite spa. Ristorante con cucina eccellente. Conduzione prettamente famigliare.
Piatti tipici:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Flan di patate al tartufo
Busiate (fusilli fatti a mano) al ragout bianco e funghi
Fini fini al tartufo di Campoli Appennino (Fr)
Guancetta di scottona locale al cabernet di Atina (Fr)
Pollastra disossata al profumo di limone
Piatto da non perdere:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Nome della ricetta:
CARCIOFO CON ORZOTTO
Ingredienti:
CARCIOFO MAMMOLA ,ORZO , VERDURE DI STAGIONE , GRANA E PECORINO DI PICINISCO (FR) , MENTUCCIA
Procedimento:
CUOCERE IL CARCIOFO IN UN TEGAME CON AGLIO E TIMO . PREPARARE UN MISTO DI ORZO E VERDURE RENDENDOLO SIMILE AD UN RISOTTO . FARCIRE IL CARCIOFO CON QUESTO MISTO E PASSARLO NEL FORNO A 180 GRADI PER 10 MINUTI . SERVIRLO SUL LETTO DI FONDUTA E DECORARLO CON MENTUCCIA ."

Per Alice: "Ospitato in una villa del settecento, Γ¨ da molti considerato uno dei migliori indirizzi della zona. Offre sia piatti della tradizione ciociara sia creazioni piΓΉ estrose, anche a base di pesce. Piacevolissimo il paesaggio collinare circostante - godibile dalla terrazza estiva - che invita a una visita culturale o a una passeggiata digestiva. Conto sui 30-40 euro; menΓΉ del territorio a 30. PossibilitΓ  di pernottamento in camere doppie"


Alcune immagini dal sito web:










Da Gaspar ci sono stato invece qualche annetto prima, nel febbraio del 2008, ed il locale attuale, sempre sotto la stessa gestione, Γ¨ recensito da Osterie d'Italia (ha avuto la chiocciola Slow Food fino al 2011) e ad oggi ha sempre un gambero del Gambero Rosso.
Il locale si trova ubicato in un vecchio mulino ottocentesco a Zomeais, sopra Tarcento, e la famiglia Boezio lo gestisce con cordialitΓ  ed un'offerta di prodotti legati alla tradizione friulana.
Ottima cucina stagionale e verdure, ortaggi, erbe aromatiche, paste artigianali, cjarsons, coniglio in umido con polenta....tutto davvero straordinario.
Due locali che consiglio vivamente a tutti. 

Per Osterie d'Italia 2024:


Per il Gambero Rosso 2024:


Per il Touring: "Nella quiete della campagna, in un rustico dell'Ottocento (ex mulino), viene portata in tavola una cucina genuina e legata al ritmo delle stagioni. Del menu, che non Γ¨ scritto ma recitato a voce, un breve assaggio: tΓ΄c in braide con formaggio salato, pancetta e fagioli, soppressa di propria produzione, stinco di vitello al forno e costa con la verza. I dolci sono tutti fatti in casa come alcuni salumi, i vini da tutto lo Stivale con attenzione particolare per le etichette locali. La prenotazione Γ¨ gradita"

Per il Gambero Rosso 2006: "Sembra davvero un luogo per spot televisivi, con i suoi arredi rustici (è ricavato all'interno di un vecchio mulino) e il fiume Torre che scorre accanto al locale. Il calore degli interni, la bellezza del dehors e e la simpatia dei titolari fanno di Gaspar uno degli indirizzi più amati della zona. Gabriella e Valentina Boezio garantiscono affidabilità alla cucina. Menu stagionali, buone materie prime (notevole selezione di extravergine) e fedeltà alla tradizione. Imperdibili i salumi "D'Osvaldo" di Cormons (pancetta e prosciutto crudo), così come il lardo di produzione propria. Si prosegue con soddisfazione: cjarzons, gnocchi di spinaci e ricotta, crema di piselli, stinco al forno, biscotti al cioccolato. Ampia carta dei vini cantina, servizio alla mano ed efficiente"

Per Alice: "Questa accogliente trattoria, a pochi minuti dal centro di Tarcento, offre una cucina tradizionale di buon livello. Antipasti a base di prosciutto di D'Osvaldo di Cormons, ottimi primi piatti e dolci fatti in casa che invitano alla scorpacciata. Alla carta conto sui 35-40 euro. E' gradita la prenotazione"

Alcune immagini dal sito web:






















Nessun commento:

Posta un commento

Acqua e Farina (84)

  Acqua e Farina - Facebook Voto: 84 Numero di visite: 1 Ultima visita: 12/2024 Fascia di prezzo: 13-20 Guide e recensioni:  Golosario, News...

Post piΓΉ popolari