Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2012
Fascia di prezzo: 26-43
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
-Castrocielo- (FR)
Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2008
Fascia di prezzo: 30-35
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring
-Tarcento- (UD)
Unisco questi due locali molto differenti tra loro in un unico post, dovuto al fatto che in entrambe le occasioni che li ho provati, risalenti a diversi anni fa, non avevo ancora la possibilitΓ di fotografare i piatti ed i locali.
Ma guardate i siti nei link allegati, o per Gaspar la sua pagina Facebook, e troverete le immagini relative ai loro piatti e capirete il livello straordinario delle loro cucine.
Voto 93 per Villa Euchelia e per Da Gaspar, quindi ottima posizione nella mia personale classifica. Provati molti anni fa ma appena possibile sicuramente da riprovare, e questo me lo appunto come obbiettivo per il prossimo anno, se ne avrΓ² l'opportunitΓ .
Ma partiamo dal Villa Euchelia Resort, a Castrocielo (Frosinone): provato nel novembre del 2012, segnalato oggi con il radioso dal Golosario e da altre guide, ricordo una cena favolosa, con piatti buonissimi e ricercati, in un contesto elegante ma con un conto finale incredibilmente onesto. Lo chef Γ¨ Pietro Miele, in sala la sommelier Annamaria Merucci, materie prime di qualitΓ selezionata, provenienti da piccoli produttori locali. Ottime carni come il capretto, la pollastra disossata e farcita, ma anche ricciola in crosta di pistacchio di Bronte. Ottimi dolci come il semifreddo al torrone con salsa di pistacchio di Bronte.
Per il Touring: "Splendida villa secentesca, circondata da piante di limoni e aranci, sapientemente restaurata mettendo in risalto l'architettura originaria e il fascino antico della dimora; convertita a struttura ricettiva a gestione familiare, oggi propone romantiche camere i cui arredi si ispirano ai rilassanti colori della natura; le travi a vista, il pavimento in legno e l'attenzione a ogni piΓΉ piccolo dettaglio conferiscono agli ambienti atmosfere di notevole suggestione. Colazione a base di prodotti biologici e ristorante con cucina di qualitΓ che spazia dalla carne al pesce con impiego di materie prime locali accuratamente selezionate; ampia scelta di oli, vini e distillati. Completano l'offerta la bella terrazza panoramica e la piscina con acqua iodata e magnifica vista sul borgo"
Per l'Accademia Italiana: "Resort inserito nel borgo medioevale di Castrocielo, adiacente alla villa di Giovenale . Sette stanze eleganti, tutte molto ben curate, e una suite spa. Ristorante con cucina eccellente. Conduzione prettamente famigliare.
Piatti tipici:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Flan di patate al tartufo
Busiate (fusilli fatti a mano) al ragout bianco e funghi
Fini fini al tartufo di Campoli Appennino (Fr)
Guancetta di scottona locale al cabernet di Atina (Fr)
Pollastra disossata al profumo di limone
Piatto da non perdere:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Nome della ricetta:
CARCIOFO CON ORZOTTO
Ingredienti:
CARCIOFO MAMMOLA ,ORZO , VERDURE DI STAGIONE , GRANA E PECORINO DI PICINISCO (FR) , MENTUCCIA
Procedimento:
CUOCERE IL CARCIOFO IN UN TEGAME CON AGLIO E TIMO . PREPARARE UN MISTO DI ORZO E VERDURE RENDENDOLO SIMILE AD UN RISOTTO . FARCIRE IL CARCIOFO CON QUESTO MISTO E PASSARLO NEL FORNO A 180 GRADI PER 10 MINUTI . SERVIRLO SUL LETTO DI FONDUTA E DECORARLO CON MENTUCCIA ."
Piatti tipici:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Flan di patate al tartufo
Busiate (fusilli fatti a mano) al ragout bianco e funghi
Fini fini al tartufo di Campoli Appennino (Fr)
Guancetta di scottona locale al cabernet di Atina (Fr)
Pollastra disossata al profumo di limone
Piatto da non perdere:
Carciofo con orzotto su fonduta di formaggi
Nome della ricetta:
CARCIOFO CON ORZOTTO
Ingredienti:
CARCIOFO MAMMOLA ,ORZO , VERDURE DI STAGIONE , GRANA E PECORINO DI PICINISCO (FR) , MENTUCCIA
Procedimento:
CUOCERE IL CARCIOFO IN UN TEGAME CON AGLIO E TIMO . PREPARARE UN MISTO DI ORZO E VERDURE RENDENDOLO SIMILE AD UN RISOTTO . FARCIRE IL CARCIOFO CON QUESTO MISTO E PASSARLO NEL FORNO A 180 GRADI PER 10 MINUTI . SERVIRLO SUL LETTO DI FONDUTA E DECORARLO CON MENTUCCIA ."
Per Alice: "Ospitato in una villa del settecento, Γ¨ da molti considerato uno dei migliori indirizzi della zona. Offre sia piatti della tradizione ciociara sia creazioni piΓΉ estrose, anche a base di pesce. Piacevolissimo il paesaggio collinare circostante - godibile dalla terrazza estiva - che invita a una visita culturale o a una passeggiata digestiva. Conto sui 30-40 euro; menΓΉ del territorio a 30. PossibilitΓ di pernottamento in camere doppie"
Per il Touring: "Nella quiete della campagna, in un rustico dell'Ottocento (ex mulino), viene portata in tavola una cucina genuina e legata al ritmo delle stagioni. Del menu, che non Γ¨ scritto ma recitato a voce, un breve assaggio: tΓ΄c in braide con formaggio salato, pancetta e fagioli, soppressa di propria produzione, stinco di vitello al forno e costa con la verza. I dolci sono tutti fatti in casa come alcuni salumi, i vini da tutto lo Stivale con attenzione particolare per le etichette locali. La prenotazione Γ¨ gradita"
Alcune immagini dal sito web:
Da Gaspar ci sono stato invece qualche annetto prima, nel febbraio del 2008, ed il locale attuale, sempre sotto la stessa gestione, Γ¨ recensito da Osterie d'Italia (ha avuto la chiocciola Slow Food fino al 2011) e ad oggi ha sempre un gambero del Gambero Rosso.
Il locale si trova ubicato in un vecchio mulino ottocentesco a Zomeais, sopra Tarcento, e la famiglia Boezio lo gestisce con cordialitΓ ed un'offerta di prodotti legati alla tradizione friulana.
Ottima cucina stagionale e verdure, ortaggi, erbe aromatiche, paste artigianali, cjarsons, coniglio in umido con polenta....tutto davvero straordinario.
Due locali che consiglio vivamente a tutti.
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2006: "Sembra davvero un luogo per spot televisivi, con i suoi arredi rustici (è ricavato all'interno di un vecchio mulino) e il fiume Torre che scorre accanto al locale. Il calore degli interni, la bellezza del dehors e e la simpatia dei titolari fanno di Gaspar uno degli indirizzi più amati della zona. Gabriella e Valentina Boezio garantiscono affidabilità alla cucina. Menu stagionali, buone materie prime (notevole selezione di extravergine) e fedeltà alla tradizione. Imperdibili i salumi "D'Osvaldo" di Cormons (pancetta e prosciutto crudo), così come il lardo di produzione propria. Si prosegue con soddisfazione: cjarzons, gnocchi di spinaci e ricotta, crema di piselli, stinco al forno, biscotti al cioccolato. Ampia carta dei vini cantina, servizio alla mano ed efficiente"
Per Alice: "Questa accogliente trattoria, a pochi minuti dal centro di Tarcento, offre una cucina tradizionale di buon livello. Antipasti a base di prosciutto di D'Osvaldo di Cormons, ottimi primi piatti e dolci fatti in casa che invitano alla scorpacciata. Alla carta conto sui 35-40 euro. E' gradita la prenotazione"
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