Voto: 94
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2006
Fascia di prezzo: 38-53
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Alice, Touring, Cento Torino
-Moncalieri- (TO)
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Voto: 94
Numero di visite: 1
Ultima visita: 05/1998
Fascia di prezzo: 40-51
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring
-Segrate- (MI)
Altri due locali accomunati dal fatto di non aver foto personali, perchè provati in una sola occasione e tanti anni fa, inserisco le piccole recensioni in un unico post.
FrΓ Fiusch l'ho provato con mia moglie Alessandra nel febbraio del 2006 (periodo delle Olimpiadi Invernali di Torino), mentre l'Osteria dei Fauni risale ad uno dei primi locali provati che mi hanno lasciato il segno, grazie a Slow Food, nel lontano maggio del 1998
Partiamo da FrΓ Fiusch: ancora oggi la Taverna del mago alchimista alla continua ricerca della pietra filosofale, che ispirΓ² Ugo Fontanone ad aprire questo locale nel 1997, realizza una cucina equilibrata tra ricerca e tradizione, con un menΓΉ che spazia da piatti classici piemontesi ad altri piΓΉ azzardati e creativi.
Io ho un ricordo di una spettacolare finanziera, e di agnolotti d'asino in salsa al Barbera che davvero non potrei dimenticarmeli fin che campo, ma anche oggi trovate anche nuove portate, come le pesche di vigna con i porcini, omaggio al grande Cesare Giaccone, la faraona con le ciliegie della vicina Pecetto...
Manco da troppi anni: altro locale che metto nell'elenco di quelli da riprovare.
Ancora oggi Γ¨ su Osterie d'Italia (ultima chiocciola: 2017), sole radioso per Il Golosario, 2 forchette Michelin e guida dell'Espresso che decantano questo storico locale della collina torinese.
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Quattro salette intime e romantiche sono giΓ un’ottima premessa per la scelta di questo locale dove, nella stagione estiva, si puΓ² anche utilizzare la bella veranda con vista spettacolare sulle colline circostanti. Neppure la cucina delude, coniugando ricette della tradizione con una cantina superba, specie per la presenza di vini della regione. Tra le specialitΓ , il fritto misto alla piemontese, la finanziera e, da non perdere, quando presente, la bagna caΓ΄da. I dolci, poi, preparati in casa, saranno il degno epilogo di un pasto goloso"
Per l'Espresso 2021: "Un luogo quasi storico nel borgo di Revigliasco, con la collina ai piedi e nei piatti i sapori intensi della tradizione piemontese. Ma i sapori veraci degli agnolotti d'asino o della finanziera sono raffinati, preparati da mano di cuoco abile ed esperto che si disbriga con leggerezza anche in piatti che attingono a un campionario volutamente vintage e sono ugualmente gradevoli, come la scaloppa di foie gras o l'anatra all'arancia. Cantina di rilievo"
Per Alice: "Fiusch (si legge Fiusk) era un frate alchimista del Cinquecento, che usava aggirarsi di notte tra queste campagne per raccogliere erbe per i suoi filtri magici. La stessa passione si ritrova oggi nelle proposte gastronomiche di questa trattoria sulla collina sopra Moncalieri, dalla bellissima veranda panoramica. Risotti, agnolotti, gran fritto misto (da prenotare), bagna cauda e finanziera, crema chantilly (imperdibile). Conto di circa 45 euro, menΓΉ degustazione. Aderisce al progetto "Buta Stupa". Tranne sabato e domenica apre solo la sera"
E' davvero da tantissimi anni che non vado all' Osteria dei Fauni di Segrate, locale che Slow Food ha recensito fino al 2001 mentre ancora oggi gode di recensione del Golosario e addirittura 2 bottiglie sulla guida ristoranti del Gambero Rosso. Atmosfera tranquilla, qui mangiai il miglior fois gras della mia vita, oggi propone cucina di abbinamento ad ottimi vini serviti in estate anche sotto il porticato. Salumi, formaggi, piatti di stagione, in prevalenza cucina di terra ma anche con piatti di mare. Oggi i giovani titolari, Chiara italiana e Mike americano, lei in sala e lui chef, vi porteranno in tavola i piatti ed i vini migliori.
Per il Golosario 2024:
Alcune immagini dal web:
E' davvero da tantissimi anni che non vado all' Osteria dei Fauni di Segrate, locale che Slow Food ha recensito fino al 2001 mentre ancora oggi gode di recensione del Golosario e addirittura 2 bottiglie sulla guida ristoranti del Gambero Rosso. Atmosfera tranquilla, qui mangiai il miglior fois gras della mia vita, oggi propone cucina di abbinamento ad ottimi vini serviti in estate anche sotto il porticato. Salumi, formaggi, piatti di stagione, in prevalenza cucina di terra ma anche con piatti di mare. Oggi i giovani titolari, Chiara italiana e Mike americano, lei in sala e lui chef, vi porteranno in tavola i piatti ed i vini migliori.
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Bottiglie, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Mike e Chiara portano avanti questo posto piacevole nato come luogo del vino e poi evolutosi in bistrot moderno dove la sosta gastronomica Γ¨ altrettanto valida. Il focus sul buon bere non si Γ¨ spostato, come dimostra l'attenta e variegata selezione di bottiglie, ma il menΓΉ offre pure stimoli freschi e interessanti, a variazione stagionale: la ricciola con crema di melanzane affumicate e salsa di peperoni in agrodolce, il filetto di lampuga del Mediterraneo alla pizzaiola con tenerumi piccanti, la macedonia di frutta e verdura con sorbetto al frutto della passione. Un locale dove si sta bene in ogni caso col plus dei tavoli all'aperto. Nei giorni feriali menΓΉ pranzo piΓΉ stringato"
L'enoteca nell'ultimo anno ha ampliato quasi a dismisura la scelta delle etichette, che ora sono circa 1300, di cui 950 italiane e 350 straniere; senza contare gli oltre 180 distillati. Per fare conoscere
e apprezzare i vini propone un vasto programma di degustazioni gratuite, offerte dalle aziende, che settimanalmente presentano i loro prodotti. Al buon bere si accoppia una cucina originale, curata dal giovanissimo cuoco Cristiano Gallo, guidato da Amedeo La Brecciosa, unico gestore rimasto a condurre il locale, dopo che gli altri soci sono partiti per altri lidi. Una lavagna con le proposte del giorno Γ¨ fatta girare fra i tavoli per favorire la scelta dei piatti.
Ci sono sempre un paio di primi, che comprendono zuppe e qualche pasta, o anche la polenta in inverno, servita con formaggio o lardo. Fra le proposte giornaliere, che variano con la stagione, interessante Γ¨ il foie gras che prepara il cuoco, come pure i carpacci di tonno e di spada, mercato permettendo. Inoltre in estate Γ¨ possibile trovare coniglio in insalata, terrina di fagioli e calamari e.
ancora, piatti freddi che aiutano a sopportare la calura estiva. Interessante e pregevole Γ¨ la selezione
di salumi e formaggi. Fra questi ultimi segnaliamo: castelmagno, bagoss, reblochon, seirass e puzzone di Moena. Le proposte, comunque, sono continuamente rinnovate, attingendo anche alle tradizioni casearie d'oltralpe. Infine i dolci, che cercano di conciliare tradizione e spirito innovativo. Una nota di merito per il facile accesso predisposto per i portatori di handicap."
ancora, piatti freddi che aiutano a sopportare la calura estiva. Interessante e pregevole Γ¨ la selezione
di salumi e formaggi. Fra questi ultimi segnaliamo: castelmagno, bagoss, reblochon, seirass e puzzone di Moena. Le proposte, comunque, sono continuamente rinnovate, attingendo anche alle tradizioni casearie d'oltralpe. Infine i dolci, che cercano di conciliare tradizione e spirito innovativo. Una nota di merito per il facile accesso predisposto per i portatori di handicap."
Per Alice: "Ritorna la vecchia gestione e il locale rientra in guida; materie prime di stagione e di alta qualitΓ in preparazioni attente alla tradizione (ottimi il fegato grasso in torcione, i ravioli di borragine e il galletto ruspante marinato e cotto alla piastra), da accompagnare con uno dei vini della bella carta (con proposte anche al bicchiere)"
Alcune immagini dal web:
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