https://www.ristorantedondiego.it/
Voto: 99
Numero di visite: 4
Ultima visita: 07/2022
Fascia di prezzo: 40-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Touring, IdentitΓ golose, Gambero Rosso
-Grottammare- (AP)
Cinque varietΓ di prezzemolo, tre di menta e quattro di basilico: circa 70 varietΓ di erbe aromatiche.
La cucina Γ¨ intransigente nell'uso della materia prima fornita dalla pesca locale accostata alla semplicitΓ delle erbe e dei fiori, come ad esempio santoreggia e foglie di pepe rosa con cozze (ossia un'impepata di cozze senza pepe), oppure aspic di polpo con basilico e crema di peperoni.
Poi erba cipollina negli spaghetti alle vongole, gnocchi di patate con fave, seppioline e menta, oppure tortiglioni con alici fresche o salate e menta piperita, qualche fiore di nasturzio o petunia in abbinamento inedito ma discreto, fino alle ostriche locali crude, e per finire grigliata o frittura mista e quindi sorbetto alla menta. Vini e oli assolutamente locali.
Rapporto qualitΓ prezzo (soprattutto a cena) incredibile, per me da questo punto di vista sicuramente il numero 1 in Italia.
Un gruppo di giovani ragazzi ha rilevato un locale che purtroppo, dopo la morte prematura di Peppe, istrionico personaggio della cucina marchigiana, stava andando alla rovina.
Loro hanno saputo ricrearlo e posso dire che, dopo averlo provato sia nella prima gestione che in questa nuova, il livello si Γ¨ alzato decisamente!
Bravi. Applauso.
Il pesce sembra quasi vivo, le erbe che lo accompagnano, con il mare a 10 metri, ne esaltano il sapore.
E' attualmente ai piedi del podio, al 4° posto nella mia personale classifica, 99 punti, 3 barbe!
Per Osterie d'Italia 2024: "Stabilimento balneare con ristorante di qualitΓ . La cucina di mare Γ¨ sfiziosa e mai banale, pur nella semplicitΓ dei piatti proposti.
C'Γ¨ poco da dire, Γ¨ davvero piacevole trovarsi nelle sere d'estate - e naturalmente anche a mezzogiorno - a uno dei tavoli di questo locale sul lungomare che da Grottammare porta a San Benedetto, cullati dalle onde e dalla brezza, ma la magia viene dai profumi dell'orto di erbe officinali a vista, fondamentali poi nei piatti che vi saranno serviti da Zaccaria Alesiani, cotitolare con il cuoco Reald Prifti di questo ristorante di mare.
La formula prevede che a mezzogiorno si scelga alla carta, mentre la sera (e la domenica e i festivi a pranzo) c'Γ¨ un menΓΉ degustazione a 39 euro, comprensivo di acqua e vino della casa. In carrellata, ricordiamo la vellutata di cavolfiore e polpette di baccalΓ , la polenta con trippa di rana pescatrice, l'insalata di mare con giardiniera, le linguine alle vongole, il risotto con asparagi e mazzancolle, lo sgombro nostrano con carciofi fritti, le triglie con pomodoro all'aglione, capperi e origano e cosi via, fino al parfait alla nocciola con il gelato. Una cucina fresca, espressa, coinvolgente.
Piatti: Polenta con trippa di rana pescatrice, Sgombro nostrano con carciofi fritti, Insalata di mare con giardiniera"
C'Γ¨ poco da dire, Γ¨ davvero piacevole trovarsi nelle sere d'estate - e naturalmente anche a mezzogiorno - a uno dei tavoli di questo locale sul lungomare che da Grottammare porta a San Benedetto, cullati dalle onde e dalla brezza, ma la magia viene dai profumi dell'orto di erbe officinali a vista, fondamentali poi nei piatti che vi saranno serviti da Zaccaria Alesiani, cotitolare con il cuoco Reald Prifti di questo ristorante di mare.
La formula prevede che a mezzogiorno si scelga alla carta, mentre la sera (e la domenica e i festivi a pranzo) c'Γ¨ un menΓΉ degustazione a 39 euro, comprensivo di acqua e vino della casa. In carrellata, ricordiamo la vellutata di cavolfiore e polpette di baccalΓ , la polenta con trippa di rana pescatrice, l'insalata di mare con giardiniera, le linguine alle vongole, il risotto con asparagi e mazzancolle, lo sgombro nostrano con carciofi fritti, le triglie con pomodoro all'aglione, capperi e origano e cosi via, fino al parfait alla nocciola con il gelato. Una cucina fresca, espressa, coinvolgente.
Piatti: Polenta con trippa di rana pescatrice, Sgombro nostrano con carciofi fritti, Insalata di mare con giardiniera"
Per il Gambero Rosso 2024, 75 punti, una forchetta, rapporto qualitΓ prezzo favorevole: "Questo chalet sul mare, con servizio spiaggia, applica una doppia formula. A pranzo c'Γ¨ la carta del giorno e si sceglie liberamente tra gustose pietanze quali fresche insalate rivisitate (panzanella, nizzarda, di mare), i tonnarelli con crudi e cotti, le ottime linguine alle vongole, il calamaro ripieno oppure l'immancabile frittura mista. Di sera invece vige un menΓΉ degustazione uguale per tutti a 39 euro e composto da diversi antipastini, un risotto e un altro primo come gnocchi di patate con vongole e pomodorini, trancio di pesce del giorno con l'aggiunta di un assaggio small di frittura e un dolcetto. Acqua minerale e vino della casa sono inclusi. Il ritmo del servizio, specie a sala piena, Γ¨ piuttosto lento: armatevi di pazienza"
Per il Touring: "Stabilimento balneare dall'arredo curioso (tavole da surf appese al soffitto) e dal personale schietto, cortese e simpatico. Patti chiari fin da subito: come si legge in appositi cartelli e magliette, il pesce Γ¨ a 'km 0.5', 'nato libero e morto libero'. Il pescato arriva dal mare antistante, non Γ¨ di allevamento e viene presentato in un menu che varia in base alle giornate. Altra particolaritΓ Γ¨ il giardino di piante aromatiche in riva al mare, utilizzate sapientemente per valorizzare al massimo le preparazioni di cucina. Da provare i crudi, secondo disponibilitΓ , gli spaghetti con vongole ed erba cipollina e le cozze con rosmarino e santoreggia".
Per IdentitΓ Golose 2024:
Per il Touring: "Stabilimento balneare dall'arredo curioso (tavole da surf appese al soffitto) e dal personale schietto, cortese e simpatico. Patti chiari fin da subito: come si legge in appositi cartelli e magliette, il pesce Γ¨ a 'km 0.5', 'nato libero e morto libero'. Il pescato arriva dal mare antistante, non Γ¨ di allevamento e viene presentato in un menu che varia in base alle giornate. Altra particolaritΓ Γ¨ il giardino di piante aromatiche in riva al mare, utilizzate sapientemente per valorizzare al massimo le preparazioni di cucina. Da provare i crudi, secondo disponibilitΓ , gli spaghetti con vongole ed erba cipollina e le cozze con rosmarino e santoreggia".
Per IdentitΓ Golose 2024:
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